Летние лагеря примут рекордное число юных севастопольцев

Время собирать камни

Правительство Севастополя начало подготовку к нынешнему летнему сезону ещё в прошлом году, чтобы обеспечить школьникам города-героя максимально комфортные условия отдыха.

 

По поручению губернатора Дмитрия Овсянникова готовить летнюю оздоровительную кампанию 2019 года правительство Севастополя начало ещё в октябре, впереди—финишная прямая. С 27 мая до 1 июня пройдёт общественно-экспертная приёмка севастопольских летних лагерей с участием депутатов заксобрания, экспертов в области детского отдыха и туризма, представителей родительских комитетов, журналистов. В минувший вторник вице-губернатор Иван Кусов, директор департамента образования Игорь Белозёров и директор регионального детского образовательного центра «Планета детства» Алексей Сидоренко рассказали, как будет организован детский отдых в новом сезоне.
Летом 2019 года отдохнуть за счёт бюджета города сможет каждый десятый севастопольский школьник, всего—5200 детей. «Это рекорд для Севастополя, в этом году мы вновь повышаем для себя планку. Увеличены и мощности лагерей, и объём средств на закупку путёвок для ребят»,—сказал Иван Кусов.

Где отдохнут севастопольские школьники

С начала года 157 севастопольских школьников уже прошли оздоровление в международном детском центре «Артек», который работает круглогодично. Юные севастопольцы продолжат туда ездить и летом, так же, как и во всероссийские детские центры «Орлёнок» и «Смена». Путёвки в эти лагеря распределяются на федеральном уровне.
Собственно, действующих городских лагерей сегодня два—это «Ласпи» и «Горный», их объединяет региональный детский образовательный центр «Планета детства». По поручению губернатора Дмитрия Овсянникова перед новым сезоном в обоих лагерях была проведена большая подготовительная работа. В лагерь «Горный» построена новая дорога, туда из села Родниковского проведён водопровод (раньше использовалась сточная горная вода), завершено благоустройство скалодрома, приведены в порядок спортивные площадки: уложено безопасное резиновое покрытие, установлены трибуны, рассказал директор центра «Планета детства» Алексей Сидоренко. В лагере заканчивается строительство отдельного медицинского комплекса.
Не менее масштабные работы прошли и в «Ласпи», который сейчас надёжно огорожен по всему периметру. Безопасности детей вообще было уделено большое внимание: в обоих лагерях установлены системы видеонаблюдения и пожарной безопасности с автоматической сигнализацией, усилен пропускной режим.
Севастопольские ребята будут отдыхать в «Горном» и «Ласпи» в четыре смены—по 700 детей в каждую. Все смены—тематические. Например, в «Ласпи» одна смена будет военно-патриотической, а другую посвятят театру и кино. В «Горном» планируется чередование смен с уклоном в туризм, спортивное ориентирование, скалолазание. «В этом году все смены будут интересными и насыщенными»,—пообещал Сидоренко.
Кроме того, правительство Севастополя провело аукцион на закупку путёвок в негосударственные лагеря отдыха. Его победителями стали лагеря «Алькадар», «Радость» и «Тимуровец», расположенный под Евпаторией. Также наши дети отдохнут в лагере «Чайка», подведомственном Министерству обороны РФ.
Летний отдых ребят будет организован и в школах Севастополя. Для этого на базе 39 общеобразовательных учреждений города будут организованы летние школы с краткосрочным пребыванием для 3500 детей. Планируется, что ещё три школы—№ 57, 59 и 15—организуют на своей базе пришкольные лагеря длительного пребывания подростков.
Масштабный капитальный ремонт всё лето будет вестись еще в двух городских лагерях: «Алсу» и «Омега», также входящих в «Планету детства». Свои двери для детей эти лагеря откроют через год.

Всё лучшее—детям

Право на летний отдых за счёт бюджета имеют дети из льготных социальных категорий и ребята, добившиеся заметных успехов в учёбе, спорте и творческой деятельности.
На долю детей-льготников приходится 65% льготных путёвок, ещё 35% путёвок будут распределены между победителями олимпиад, конкурсов, фестивалей, соревнований, спартакиад, лидерами детских общественных организаций, участниками творческих коллективов и спортивных команд.
«Все усилия правительства города направлены на то, чтобы наши севастопольские дети смогли отдохнуть в лучших условиях, в безопасности и недалеко от дома»,—отметил вице-губернатор Иван Кусов.

Другие статьи этого номера