Мария Литовко: «Задач много, но революций не планируется»

Мария Литовко: «Задач много, но революций не планируется»

13 мая новым заместителем губернатора Севастополя стала Мария Литовко. Сейчас она—единственная женщина, которая входит в высший эшелон правительства города, и одна из немногих, кто встречался с Владимиром Путиным во время его визита на полуостров в марте 2019 года. Чем еще известна севастопольцам Мария Литовко? Почему именно она получила это назначение? И какие задачи она собирается решать в ближайшее время на новой должности? Об этом замгубернатора рассказала в прямом эфире программы «Открытый город» на «ИКС-ТВ».

—Мария Александровна, насколько неожиданным для вас оказалось это назначение? Обсуждалось ли оно с вами заранее?
—Предложение поступило мне за несколько дней до назначения от губернатора. И конечно он получил мое согласие. Это было неожиданно, но я была готова к работе в новой сфере и к новой ответственности. И приняла его с радостью.
—Как вы думаете, почему именно вы получили это назначение?
—Я связываю это назначение в первую очередь со своей победой в конкурсе «Лидеры России». Он позволил показать себя с новой стороны и сделать еще один шаг в профессиональном развитии.
—Конкурс «Лидеры России» завершился недавно, вы вошли в первую тридцатку по всей стране. Расскажите, что это за конкурс, зачем он нужен?
—«Социальный лифт», как это принято называть,—это не самоцель конкурса. Хотя, конечно, конкурс дает такие возможности. Он проводится для управленцев. Есть определенные критерии отбора: возраст до 35 лет с опытом работы на руководящих должностях не менее двух лет и возраст до 50 лет с опытом работы не менее четырех лет. Все это абсолютно прозрачно, и любой может поучаствовать в конкурсе, подав заявку на сайте. Я подала заявку на конкурс еще в прошлом году в октябре. Затем прошла три этапа дистанционного тестирования с достаточно высокими баллами. Прошла в полуфинал от ЮФО. Он проводился в Ростове. Перед финалом был ре-тест, то есть нас еще перепроверяли. И только после этого допустили к очной программе в полуфинале и финале.
—Как попасть на конкурс? Нет ли там случайных людей?
—Абсолютно любой может подать заявку. Но отбор в итоге очень жесткий. 227 тысяч человек изначально подали заявку. В полуфинал вышли 3600 человек, в сам финал—300. И уже из этих трехсот было выделено сто победителей. Каждый получил своего наставника.
—Вы сказали о наставниках, которых получили все финалисты конкурса. А кто ваш наставник, вы можете назвать его имя?
—Да, конечно. Так получилось, что у меня даже два наставника. Один официальный—это помощник президента Игорь Левитин. И второй наставник, который изъявил желание вести со мной дальнейшую работу,—это зампредседателя правительства России, руководитель Морской коллегии при правительстве РФ Юрий Борисов. Надеюсь, что под их руководством я смогу добиться тех результатов, которые наметила себе в рамках проекта по развитию яхтенного туризма.
—Вы говорите о приоритетном проекте развития яхтенного туризма в регионе, в том числе благодаря созданию яхтенной марины в Балаклаве. Это ваше детище, и понятно, что вы будете его продолжать. Но сегодня губернатор озвучил целый список вопросов, которыми вам предстоит заниматься. Это вопросы экономического развития, инвестиционные и приоритетные проекты, земельно-имущественные отношения, потребительский рынок и кадастр. Какие у вас планы по каждому из направлений?
—У нас есть поручения президента по каждому из направлений. Сейчас основная задача—адаптация стратегии развития города под национальные проекты. Это задачи и экономического развития, и инвестиционной привлекательности, это координация всех проектов, в том числе и по развитию Балаклавы. Задач много, но никаких революций не планируется. Будем продолжать планомерно развивать те направления, которые уже заданы.
—У жителей Севастополя как людей, заинтересованных в развитии города, есть потребность активно участвовать в его жизни. У вас есть план, как вы будете взаимодействовать с общественностью?

—Этот формат уже использовался мною как руководителем приоритетного проекта. Все мои контактные данные известны, я буду вести прием граждан. Моя электронная почта есть на сайте правительства. Все обращения с нее регистрируются и рассматриваются. Я не думаю, что нужны какие-то дополнительные инструменты, формат общения достаточно открыт, и тот, кто хочет, имеет возможность напрямую обратиться к любому руководителю.
—Я думаю, многих сейчас интересует ваша биография и багаж опыта и знаний. Расскажите о себе.
—У меня три высших образования, в первый вуз я поступила в 14 лет, а школу окончила экстерном. У меня юридическое, психологическое образование, я также специалист по международным отношениям. У меня красный диплом МГИМО. Я четыре года была на госслужбе в одном из ведомств РФ, почти 9 лет—в яхтенном бизнесе. Руководила яхтенными чартерными компаниями на Карибах и в Европе, создавала там бизнес «с нуля». У меня есть опыт и собственного бизнеса в этой сфере. И уже здесь, в Севастополе, я два года была руководителем приоритетного проекта по развитию района Балаклавской бухты. Владею несколькими языками, ежегодно повышаю свою квалификацию либо прохожу переподготовку. В том году обучалась по программе РАНХИС и АСИ, была направлена от правительства Севастополя в составе команды из 11 человек, где мы стали лучшими в ЮФО под моим руководством. Постоянное развитие в современном мире, где все очень быстро меняется, а информация устаревает моментально,—просто необходимо.
—Вы презентовали проект по развитию Балаклавы и развитию яхтенного туризма на полуострове на встрече с Владимиром Путиным в марте. Как вы думаете, благодаря чему вы оказались на встрече с президентом и смогли получить его поддержку? Яхтенный туризм, казалось бы, очень экзотическая тема, а проблем в стране хватает…
—Я попала на встречу с Владимиром Путиным именно как финалист конкурса «Лидеры России». Что касается самого проекта, который я представляла на встрече. То, что сейчас есть в Севастополе,—это не яхтенный туризм в международном понимании. Я знаю, как это происходит в мире и развивается в других странах. На том же Кипре это 10% дохода в бюджет! Это перспективное направление, которое может позволить увеличить доход в бюджет как региональный, так и федеральный.
Проект Балаклавы смог бы стать неким флагманом в развитии российского яхтенного туризма. Мы уже смогли внести изменения в российское законодательство, нормативно-правовые акты. Это все повлияло на другие регионы и не было адресно для Севастополя. А развивать яхтенный туризм только в рамках Севастополя—нелогично. В международном понимании яхтенный туризм—это путешествия от недели. И автоматически это уже не только Севастополь, но и Республика Крым. И если мы говорим о масштабе страны или полуострова, то в одиночку нам не справиться. Поэтому поручения президента адресованы правительству РФ совместно с двумя регионами—Крымом и Севастополем.
—Вы сказали, что обслуживание одной яхты дает до семи рабочих мест. То есть яхтенный туризм—это не только для туристов, но и для жителей города.
—Всё верно. Одно место для стоянки яхты в марине дает до семи рабочих мест. Речь идет о смежных услугах, сервисе. Яхтенный туризм—это не только туристы, не только отдых, это в большей степени экономическая составляющая: увеличенный доход в бюджет города, рабочие места, дополнительные возможности для жителей. Все это нацелено не столько на приглашаемых туристов, сколько на социально-экономическое развитие региона.
—С туристами у нас и сейчас все в порядке… Единственный момент—это туристическая инфраструктура. Земли в Севастополе не так много, и для того, чтобы развивать именно это направление туризма, не требуется капитальное строительство. Это тоже, на мой взгляд, важно.
—Да, это новые возможности для размещения. И еще один важный момент: у нас в Севастополе много не туристов, а экскурсантов. То есть они приезжают на один день и в городе не задерживаются, не ночуют. А от ночующего туриста, как минимум, в три раза больше дохода для региона, чем от экскурсанта. При яхтенном туризме это увеличивается кратно. Мы изменим качество пребывания туриста в городе, и это позволит нам получить еще больший доход.
—В завершение разговора хотелось бы узнать, каковы ваши планы на ближайший месяц. И еще не могу не спросить: как вы будете себя чувствовать в мужском политическом мире?
—Что касается женщины в политическом мире, то я не делю людей на мужчин и женщин. Я считаю, что человек либо профессионал, либо непрофессионал. И лучше исходить из этого. Я никогда не ощущала в отношении себя какого-либо ущемления только потому, что я женщина. Для меня эта тема естественная и нормальная. Мои ближайшие планы—работать. Работать много, чтобы максимально быстро войти во все направления, которые теперь находятся в моем ведении, для того чтобы уверенно оперировать и цифрами, и фактами и действительно видеть, куда нам дальше развиваться.

Другие статьи этого номера