Победили вместе, вместе и память сохраним

Победили вместе, вместе и память сохраним

В Севастополе проходит Международный форум «Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах».
В рамках XV Севастопольского международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе» в правительстве Севастополя состоялось открытие международного общественного форума «Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах». В нем принял участие губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

 

Глава города выразил благодарность президенту XV Севастопольского международного фестиваля, народному артисту Владимиру Меньшову за оказанное внимание и выбор Севастополя в качестве площадки для проведения патриотического фестиваля.
«Для Севастополя является крайне важным проведение фестиваля «Победили вместе» и форума «Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах». Ведь наш город идейно неразрывно связан с такими патриотическими мероприятиями»,—сказал Дмитрий Овсянников.
Глава города также поддержал идею ежегодного проведения форума по сохранению исторической памяти в городе-герое Севастополе. С этой просьбой к нему обратилась председатель совета Ассамблеи народов России, первый заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова.
«Для нас является честью вместе с вами провести первый международный общественный форум по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Символично, что он проводится в рамках фестиваля «Победили вместе» в Севастополе. В ходе первой части форума единогласно принято решение о его ежегодном проведении в Севастополе»,—сказала Светлана Смирнова.
В открытии форума также приняли участие и.о. заместителя губернатора Иван Кусов, президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин, представители международных и общественных организаций, органов исполнительной власти, образовательных и научных организаций, некоммерческих организаций, эксперты, деятели культуры.
Форум «Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах» проходил при поддержке правительства Севастополя, организаторы—Ассамблея народов Евразии, Евразийская академия телевидения и радио, Ассоциация исследователей российского общества.
«Мы благодарны Севастополю и его руководству за теплый прием, здесь мы окунаемся в атмосферу дружелюбия. Наш фестиваль, несомненно, подпитывается творческой энергией, расширяется, становится масштабнее. Фестиваль «Победили вместе» уже стал одним из наиболее крупных в мире»,—отметил Владимир Меньшов.
Целями форума являются привлечение внимания к вопросам сохранения исторической памяти народов, поддержки движения против размывания ценностных и смысловых аспектов истории, фальсификации итогов Второй мировой войны. По задумке авторов, форум призван активизировать поиск новых практик формирования конструктивных и созидательных образов памяти о Победе над фашизмом, которые содействовали бы укреплению взаимопонимания и мирных отношений между странами и народами.
Потомок вице-адмирала Владимира Корнилова—Дмитрий Корнилов—приехал в Севастополь из Франции уже во второй раз. Он отметил, что гордится участием в фестивале «Победили вместе» и форуме «Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах».
«Пребывание в Севастополе и Крыму для меня является очень важным и волнительным. У международного фестиваля «Победили вместе» всегда насыщенная программа. В нем принимают участие деятели искусства со всего мира—актеры, режиссеры, писатели. Я считаю, что все должны знать и помнить, что пережил советский народ в годы Великой Отечественной войны и какой подвиг совершил»,—подчеркнул Дмитрий Корнилов.
XV Севастопольский международный фестиваль документальных фильмов и телевизионных программ «Победили вместе» проходит в Севастополе с 12 по 18 мая 2019 года. За свою многолетнюю историю он приобрел статус одного из ведущих межнациональных форумов, предоставляющих уникальную возможность для творческого диалога документалистов России и зарубежных стран.

 

В тему

 

Кинофестиваль расширяет границы

 

XV Севастопольский международный фестиваль документальных фильмов и телевизионных программ «Победили вместе» завершается завтра, 18 мая. Свои заявки прислали более 500 участников из 34 стран и 37 российских регионов. Выросло число и иностранных участников—каждый пятый фильм снят за пределами РФ. Ощутимо возросло количество заявок из европейских стран: Франции, Финляндии, Швеции, Венгрии, Греции, Испании, Италии, Чехии, Польши, Литвы, Эстонии, Сербии, а также из Турции, Китая, Австралии, Южной Кореи, США, Индии, Израиля, Сирии и др., отмечает «Интерфакс».

 

Президент фестиваля—народный артист РФ Владимир Меньшов. Художественный руководитель—заслуженный деятель искусств РФ Сергей Мирошниченко. Руководитель проекта—президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин. Конкурс документального кино оценивает международное жюри во главе с режиссером Юсупом Раззыковым. Жюри конкурса телефильмов возглавляет сценарист и режиссер Александр Стефанович.
Внеконкурсная программа включает ряд спецпроектов, среди которых евразийская панорама документалистов «Мастера». В ней представлены Иван Твердовский, Андрей Осипов, Олеся Фокина, Елена Демидова, Сергей Карандашов, Иннокентий Иванов, Сергей Дебижев и др. В программе также игровые и документальные ленты из Греции и Турции, знакомство с китайским игровым сериалом «Спецотряд по борьбе с терроризмом», программа новых игровых фильмов военной тематики, работы из Венгрии, США, Эстонии и Беларуси.
Впервые на фестивале пройдет внеконкурсная программа игровых фильмов, в рамках которой демонстрируются новые ленты военной тематики.
В программе фестиваля—открытый питчинг кино- и телепроектов. Экспертный совет выберет лучшие заявки по двум направлениям: «Победили вместе» (на военно-историческую тему) и «В Крыму и Севастополе» (фильмы, съемки которых пройдут на полуострове). Победители питчинга получат поддержку на производство и продвижение.
В рамках фестиваля также—международный конгресс по сохранению памяти Второй мировой войны, в котором участвуют историки и киноведы разных стран.
Фильмы, представленные на фестиваль, демонстрируются в кинотеатрах, в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, в Севастопольском президентском кадетском училище, филиале МГУ, СевГУ, в школах.
Как сообщает Polit.ru, на церемонии открытия организаторы впервые в истории фестиваля вручили приз за выдающийся вклад в документальное кино режиссеру, профессору Виктору Лисаковичу.
Кроме того, спецприз «Человек-легенда» получил неоднократный рекордсмен мира по прыжкам в длину, пятикратный участник Олимпийских игр Игорь Тер-Ованесян.
Международный фестиваль документальных фильмов и телевизионных программ «Победили вместе» проводится при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Москвы, Союза кинематографистов РФ, Национального фонда поддержки правообладателей, киноконцерна «Мосфильм» и киностудии «Студия «Золотая лента». Организаторы смотра—Евразийская академия телевидения и радио, правительство Севастополя и Ассамблея народов Евразии.

 

 

Другие статьи этого номера