Рубль берегут!

Победили вместе, вместе и память сохраним

Россияне накопили пять миллиардов мелочью, а Центробанк экономит на производстве монет номиналом ниже рубля.
Центробанк не чеканил в прошлом году монеты номиналом ниже рубля. В 2018-м в обращении находилось мелочи на общую сумму около 6,6 млрд рублей, следует из данных регулятора за прошлый год. В пресс-службе Банка России «Известиям» сообщили, что этого достаточно для обеспечения наличных платежей. Более того, часть монет остается на руках у населения, не возвращаясь в оборот. По экспертной оценке, на сегодняшний день в карманах граждан могло осесть до пяти млрд рублей мелочью.

 

Мелочи хватает

В 2018 году, следует из данных Банка России, в обращении находились монеты достоинством одна копейка на 72,8 млн, пятикопеечные—на 288,5 млн, 10 копеек составляли сумму чуть более 2,5 млрд, а 50 копеек—около 3,6 млрд рублей. Причем по сравнению с 2017-м этот показатель изменился на уровне статистической погрешности.
Монеты достоинством одна и пять копеек Центробанк не чеканил с 2012 года. Об этом в 2013-м сообщал нынешний глава Ассоциации банков России Георгий Лунтовский, тогда занимавший пост первого зампреда ЦБ. Он же неоднократно, в том числе в интервью «Известиям», заявлял, что производство мелочи номиналом ниже рубля убыточно.
Центробанк и Гознак не раскрывают стоимость производства монет, однако, по оценкам специалистов, она в несколько раз превышает номинал. В 2018-м не чеканились уже и другие мелкие монеты до рубля, следует из комментария пресс-службы регулятора. «В оборот выпущено достаточное количество монет, чтобы обеспечивать наличные платежи»,—сообщили «Известиям» в пресс-службе. В силу невысокого спроса на мелочь это логичный шаг, считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов: «В практике торговых предприятий уже давно принято округление как минимум до рубля. Кроме того, уверенно растет количество безналичных платежей. Эти обстоятельства снижают потребность в наличной мелочи, которая только занимает место в кошельках и карманах людей».
Как правило, граждане просто складируют дома мелкие монеты, оказавшиеся у них в руках, добавил эксперт. «Определенная их доля оседает на руках у граждан и не возвращается в оборот. В связи с этим Банк России рекомендует кредитным организациям проводить работу с клиентами по сдаче монет в кассы кредитных организаций, что будет способствовать их возврату в оборот»,—рассказали в пресс-службе ЦБ.
По оценке Сергея Суверова, в карманах россиян может оседать сумма, сопоставимая с двумя третями находящихся в обращении мелких монет. Исходя из этого на руках у населения может находиться мелочь на сумму около 5 млрд рублей.
Отказ от производства монет оборачивается для Центробанка экономией в миллиарды рублей. При этом люди, складируя мелочь дома, извлекают из личного оборота значительные суммы.

Естественная убыль

В 2008 году ЦБ обратился в Госдуму, Минфин и Национальный банковский совет с предложением отказаться от монет номиналом одна и пять копеек. Но инициативу тогда не поддержали чиновники и законодатели, отметив, что мелкие деньги учитываются в цене (особенно лекарств), и округление может быть болезненным для социально незащищенных слоев населения.
Кроме того, округление, посчитали представители законодательной и исполнительной ветвей власти, может разогнать инфляцию. Сейчас и сам ЦБ не собирается отказываться от обращения мелких денег. «Присутствие в обороте монет ниже одного рубля необходимо в связи с тем, что цены на товары, в том числе такие социально значимые, как лекарства, тарифы на услуги, пенсии граждан выражаются в рублях и копейках»,—уточнили в пресс-службе Банка России. В любом случае, по мнению экспертов, количество монет в обращении будет уменьшаться, причем естественным путем.
«Рост количества безналичных платежей будет сокращать использование наличных средств. В частности, можно говорить о снижении объема мелких денег. Безусловно, удобнее оплатить покупку картой и не получить мелочь в качестве сдачи»,—полагает главный аналитик «Промсвязьбанка» Богдан Зварич. Согласен с коллегой и Сергей Суверов: «Снижение количества мелких денег в обращении будет происходить не за счет того, что люди начнут сдавать монеты. На это нужно потратить время и усилия, а некоторые банки и вовсе требуют комиссию за эту операцию. Специально изымать из оборота мелочь ЦБ также вряд ли будет. Поэтому скорее всего регулятор просто будет прекращать или сокращать производство новых мелких монет».

Что делать с мелочью?

Если скопилось достаточно мелких денег на покупку, то можно испытать нервную систему и отнести их в магазин. Конечно, на кассе вряд ли будут рады, но торговое предприятие обязано принимать деньги любого номинала. Мелкие деньги можно сдать в банк, но для начала необходимо рассортировать их по номиналу. Банк не может отказать вам в приеме этих денег, также он не может требовать комиссию за эту операцию. В Москве и области в некоторых магазинах установлены специальные терминалы по приему наличной мелочи. Сумма переводится на банковскую карту или в счет пополнения счета на телефоне.
А можно мелочь отдать на благотворительность—во многих магазинах и ресторанах установлены специальные коробки для приема денег.

Другие статьи этого номера