«Спас Нерукотворный»—большой путь по России

«Спас Нерукотворный»—большой путь по России

Главную икону главного храма Вооруженных Сил РФ «Спас Нерукотворный» доставили в Керчь в старейший каменный храм на территории Крыма—кафедральный собор Святого Иоанна Предтечи.

 

В церемонии принесения святыни в храм принял участие заместитель командующего Черноморским флотом вице-адмирал Сергей Липилин. В соборном служении приняли участие епархиальное духовенство, военнослужащие парадных расчётов из состава подразделений Черноморского флота, Южного военного округа и прихожане храма.
Прибытие иконы в день особого поминовения усопших, Радоницу,—вдвойне знаковое событие, совпавшее с 75-й годовщиной освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков и дающее возможность вспомнить имена всех погибших перед этим святым образом и почтить их светлую память.
В течение года «Спас Нерукотворный» провезут по многим соединениям и воинским частям Российской армии, по храмам Русской Православной Церкви, чтобы святыне могли поклониться не только военнослужащие, но и православные верующие в разных уголках нашей Родины.
По воздуху, по воде, по земле святыня преодолеет более 57 тысяч километров. Побывает в более чем 120 городах, более чем в 150 храмах, более чем в 300 соединениях и воинских частях. Икона завершит свой путь в Москве в главном храме Вооруженных Сил в 75-ю годовщину Великой Победы.
Священное изображение «Спаса Нерукотворного» является первой христианской иконой—основой всего православного иконопочитания. Художники Сретенских мастерских создали не список, не копию, а абсолютно новый образ Спаса Нерукотворного—лик Христа, который изображали на хоругвях русского воинства, с которыми они шли в бой. Икона написана по всем традициям русской иконописи XIV-XV веков.
Образ помещён в позолоченный складень размерами в раскрытом виде 300х250х70 см, в сложенном виде—300х136х70 см и массой около 100 кг. Сама икона без складня имеет размеры около 98х84х10 см.
Створки складня—с элементами серебряных вставок и вкраплениями полудрагоценных камней. В навершии помещён образ архангела Михаила—предводителя воинства небесного, внизу—мощевик, который обычно размещается в таком киоте для иконы. Слева и справа—Владимирская, Смоленская, Тихвинская и Казанская иконы Божией Матери, образы которых в разное время отечественной истории помогали выстоять в борьбе с врагами.
Средства на создание иконы пожертвовал президент России Владимир Путин. Освящение иконы совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на пасхальном богослужении 28 апреля.

А. РУЛЁВ,
начальник отдела информационного обеспечения ЧФ, капитан 2 ранга.

 

Главный храм Вооруженных Сил РФ, возводимый на добровольные пожертвования, будет открыт в 2020 году в военно-патриотическом парке культуры и отдыха ВС РФ «Патриот».
Создание храма—яркий пример продолжения традиции возведения на Руси воинских православных храмов, олицетворяющих духовные и исторические ценности народа. Наряду с патриотизмом, любовью к своей Родине важнейшей ценностью является глубокое уважение к подвигу защитников Отечества, отстоявших свободу и независимость России.
Главный военный храм станет центром воинской славы и всенародной памяти о павших воинах в годы самой кровопролитной войны в истории человечества. Он будет символизировать духовность русского воинства, поднимающего меч только для защиты своего Отечества.

Другие статьи этого номера