Дополнительное образование. Разговор в северной столице

Соединяя берега: первый год Крымского моста

Во Дворце учащейся молодежи Санкт-Петербурга состоялась всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Поколение нового тысячелетия: стратегии воспитания и обучения детей и молодежи в системе дополнительного образования». Региональный опыт системы дополнительного образования Севастополя и организации деятельности детско-юношеского движения представляла на данной конференции заведующая отделом Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества, председатель Севастопольского регионального отделения Российского движения школьников Наталья Загородняя.

 

Конференция была приурочена к 75-летию Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга. В мероприятии приняли участие 480 участников из десяти регионов России, а также из Республики Беларусь, Луганской и Донецкой народных республик.
На пленарном заседании выступили представители учреждений высшего образования и науки, которые представили свой опыт работы в системе дополнительного образования.
Интересно прошли обсуждения животрепещущих вопросов на секциях «Партнерство в развитии воспитательных моделей отделений дополнительного образования образовательных учреждений», «Дополнительное образование как ресурс формирования soft-skills и профессионального самоопределения детей и молодежи», «Поддержка и развитие детских и молодежных социальных инициатив в системе дополнительного образования», «Игротехнический менеджмент в воспитании детей и молодежи», «Перспективы развития фестивального инклюзивного движения в системе дополнительного образования», а также на двух тематических площадках: «Отделения дополнительного образования: практика работы и вектор развития», «Отделение дополнительного образования как территория социально-профессиональных проб студентов ПОУ».
Все участники форума обменялись опытом работы на мастер-классе «Педагог для нового поколения: ключевые компетенции и ресурсы».
В концертном зале Дворца учащейся молодежи были подведены итоги, где система работы ресурсного центра по координации детско-юношеского движения Севастополя была названа в числе действенных и рекомендована для распространения в других регионах страны.
В заключительной части конференции для всех участников выступил социальный партнер Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга—государственный санкт-петербургский симфонический оркестр «Классика» под управлением заслуженного артиста РФ Александра Яковлевича Канторова.
Хочется выразить слова благодарности педагогическому коллективу Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга и лично его директору Любови Александровне Еселевой за организацию и проведение форума, который явился действенной площадкой для обмена опытом работы педагогических работников системы дополнительного образования.

 

______________________

Между Дворцом учащейся молодежи Санкт-Петербурга и Севастопольским Дворцом детского и юношеского творчества подписано соглашение о сотрудничестве. В октябре 2019 года ведущему учреждению системы дополнительного образования—Дворцу учащейся молодежи Санкт-Петербурга—исполняется 75 лет.

Другие статьи этого номера