Ловись, рыбка, большая и маленькая!

Ловись, рыбка, большая и маленькая!

Рыболовецкие предприятия Севастополя, ведущие промысел черноморской хамсы, кильки, ставриды, тюльки и камбалы, продолжат получать государственную поддержку.

 

В 2019 году рыбохозяйственный комплекс города получит государственную поддержку в объеме 33 млн рублей. Большая часть этих средств будет направлена на возмещение затрат на развитие промышленного рыболовства и рыбопереработки, в частности на ремонт и поддержание рыболовецких судов. Об этом сообщил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, посетив рыболовецкое судно «Комета Галлея» предприятия «Голден Фиш».
«Наши рыбаки стабильно обеспечивают вылов и добычу водных биоресурсов. В прошлом году рыболовецкими предприятиями региона было добыто 25 тысяч тонн рыбы, в этом году уже добыто порядка 11 тыс. тонн. Компания, чье судно мы сегодня посетили, является лидером отрасли, добывая 40% всей региональной продукции»,—сообщил Дмитрий Овсянников.
По словам мэра, начиная с 2017 года правительство Севастополя субсидирует предприятия рыболовецкой отрасли на сумму 30-40 млн рублей в год.
«Мы обсудили с собственником, что приобретение нового судна, которое обойдется в миллиард рублей, никогда не окупится в условиях Севастополя, учитывая, что средняя цена одного килограмма мороженой рыбы составляет 39 рублей. Это очень мало. Соответственно, поддержка в виде подготовки судна, приобретения необходимого оборудования является нормальным, хорошим видом полезной поддержки для рыбодобывающих компаний. Рыбодобывающая отрасль не только обеспечивает поставки биоресурсов на региональный рынок, но и создает хорошо оплачиваемые рабочие места, поэтому ее поддержка для нас крайне важна»,—подчеркнул Дмитрий Овсянников.
Директор «Голден Фиш» Григорий Телебей сообщил, что в прошлом году за счет субсидии был произведен капитальный ремонт судна «Комета Галлея». В этом году планируются закупка новых дизелей, рефрижераторов и проведение регламентных работ по подготовке орудий промыслового лова. Объем добычи предприятием в этом году планируется на уровне десяти тысяч тонн рыбы. Предприятие поставляет на рынок мороженую рыбу: хамсу, кильку, ставриду, тюльку, луфаря, камбалу.

Ирина КАРАТАЕВА.

 

В тему

 

В число «дешевых регионов» Крым и Севастополь не войдут

Популярность региона у туристов и известная сложность логистики продолжают оказывать влияние на местные рынки. Такое заявление сделал ТАСС заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.

Цены на топливо в Крыму и Севастополе могут унифицироваться с общероссийскими в течение ближайших трех лет, рассказал ТАСС заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский в рамках Петербургского международного юридического форума.
«Я вижу эту динамику. Грубо говоря, три года заняло прохождение полпути, следовательно, аппроксимируя, примерно через года три будет универсализация [цен]. К этому времени будут закончены полностью дорожные ветки, запущены энергосистемы. Года через три это будет стандартный экономически регион»,—сказал Цариковский.
По его словам, чем активнее экономика и транспортная система Крыма будут встраиваться в общероссийские, тем больше будут снижаться цены, в том числе и на топливо. Тем не менее он подчеркнул, что влияние таких факторов, как популярность региона у туристов, но при этом известная сложность логистики, продолжат оказывать влияние на местные рынки, то есть в число «дешевых регионов» Крым и Севастополь не войдут.

 

Кстати

 

Стоимость минимального набора продуктов питания возросла

 

В апреле 2019 г. по сравнению с мартом 2019-го индекс потребительских цен в Республике Крым составил 100,5%, в Севастополе—100,3%; по сравнению с декабрем 2018 г.—соответственно 102,5 и 103,1%, сообщает «Крымстат».

 

В среднем по Республике Крым на конец апреля 2019 г. стоимость минимального набора продуктов питания составила 4360,1 рубля в расчете на одного человека и по сравнению с предыдущим месяцем возросла на 1,7%, с начала года—на 6,6% (в марте 2019 г. составила 4288,18 рубля в расчете на одного человека и по сравнению с предыдущим месяцем возросла на 2,6%, с начала года—на 4,8%).

Другие статьи этого номера