О перерасчете социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера

Соединяя берега: первый год Крымского моста

Прибавку к пенсии в результате вступивших в силу изменений с мая 2019 года получат неработающие пенсионеры—получатели любого вида страховой пенсии или пенсии по государственному обеспечению, которым по состоянию на 31 декабря 2018 года была установлена федеральная социальная доплата.

 

Так, всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения (денежных выплат как по линии ПФР, так и от местных органов социальной защиты) не достигает прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания, устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума, установленного в регионе. В Севастополе прожиточный минимум для пенсионеров в 2019 году установлен в размере 8842 рубля.
Напомним, что в сумму материального обеспечения неработающего пенсионера входят:
1) выплаты ПФР (пенсии; дополнительное материальное (социальное) обеспечение; ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг);
2) выплаты органов социальной защиты Севастополя в денежном выражении (социальная поддержка по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах городского пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг и пр.).
В соответствии с ранее действовавшим порядком размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты. Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты, но пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату. В итоге сама выплата пенсионерам даже после индексации могла оставаться без изменений, хотя и обеспечивалась на уровне прожиточного минимума.
Принятые в закон поправки предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, социальные выплаты как по линии ПФР, так и по линии органов социальной защиты населения Севастополя, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера.
Новые положения закона распространяют свое действие на период начиная с 1 января 2019 года и таким образом охватывают проведенные ранее индексации выплат пенсионерам. Перерасчет социальной доплаты к пенсии произведут в беззаявительном порядке.
Прибавку к выплатам в Севастополе получат более 13 тысяч пенсионеров, которым назначена федеральная социальная доплата, а в целом по стране—около четырех миллионов пенсионеров.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера