Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 16o

Озарённые светом звезды Тукая

Региональное Севастопольское национально-культурное общество поволжских татар и башкир совместно с библиотекой-филиалом № 12 (региональный Центр межкультурных коммуникаций) ЦБС для взрослых отметило день рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая.   Вечер, посвящённый памяти поэта, открыл...

Озарённые светом звезды Тукая

Региональное Севастопольское национально-культурное общество поволжских татар и башкир совместно с библиотекой-филиалом № 12 (региональный Центр межкультурных коммуникаций) ЦБС для взрослых отметило день рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая.

 

Вечер, посвящённый памяти поэта, открыл председатель общества Джамиль Хисамутдинов. Затем он передал слово сотруднице библиотеки-филиала № 12 Татьяне Мирошниковой, которая обратила внимание слушателей на то, что биография Тукая—одна из драматичнейших в истории мировой литературы. Не так много дорог исходил поэт. Его почти постоянные маршруты—деревни Кошлауч, Кырлай, Учили, города Казань, Уральск и снова Казань… Но сколько трагического уготовила ему судьба на этих недлинных дорогах!
Родился Габдулла Тукай 26 апреля 1886 года в деревне Кошлауч Казанского уезда бывшей Казанской губернии в семье муллы. Нищий край, растрескавшиеся от ветра и зноя малоплодородные земли. Там частым гостем был голод. Тукаю было пять месяцев, когда умер его отец. Потом начались скитания из дома в дом, из деревни в деревню. Сиротство, нищета, унижения… С детства унаследовал Тукай любовь к песне, родному языку. Его мать Мамдуда любила слагать стихи. И отец Мамдуды, Зиннатулла, иногда сочинял для себя. Чистота и напевность проникали в душу ребенка с самыми первыми детскими впечатлениями.
Как поэт Тукай сформировался очень быстро. За какие-то шесть-семь лет он стал самым любимым и популярным у татарского народа.
Т. Мирошникова отметила, что, несмотря на короткую жизнь, поэт оставил большое наследие. По примеру русских классиков, Пушкина и Лермонтова, он написал ряд поэм на сюжеты народных сказок («Таз» (мальчик-сорванец), «Коза и баран», «Шурале» (Леший) и др. А по сказке «Шурале» был создан одноимённый балет, премьера которого состоялась в 1945 году в Казани и имела громкий успех. В последующие годы постановки этого балета шли в Москве и во многих крупных городах Советского Союза, а также в нескольких западных зарубежных странах и в Египте. В свое время главную роль в этом балете исполнял талантливый артист и балетмейстер Рудольф Нуриев.
В то же время Г. Тукай прославился и как талантливый публицист, литературный критик и собиратель фольклора. Благодаря его переводам татарскому народу стали доступны произведения Пушкина, Лермонтова, Майкова, Кольцова, Никитина, Байрона, Гейне и др. Особенно Пушкин и Лермонтов оказали большое влияние на его творчество. Он посвятил ряд своих стихов великим классикам русской поэзии и подражал им во многих своих произведениях.
Г. Тукай стал поэтом, признанным во всём тюркском мире. Более того, он начал оказывать серьезное влияние на развитие новых тенденций в литературе этих народов. Татарская поэзия полюбилась народам Средней Азии, Казахстана и всего тюркского мира. Его творения явились проводником тех новых идей, которые были характерны для ведущих литератур эпохи, в том числе для русской.
Прочитав по переводам П. Радимова стихи Тукая, Сергей Есенин воскликнул: «Какой большой поэт!» А вот что сказал о Тукае русский поэт, родившийся под Астраханью в татарском селе Килинчи, дважды лауреат Государственной премии СССР Михаил Луконин (1918-1977): «На небосклоне мировой поэзии он взошёл крупной и яркой звездой. Запрокинув голову, сразу увидишь эту звезду в созвездии Пушкина. Почему Пушкина? А потому что очень многое роднит этих поэтов разных времён и народов и разных языков. Вдумайтесь, и вы услышите, как учащённо забьётся сердце этого родства… Татарский народ наделил его своим даром песенности и сказочности, своим реализмом, своей ненавистью к низкому, пошлому, своей любовью к земле и небу. И всё это есть в нём. Вот почему Тукай—татарский поэт. Это почувствуешь сразу».
Если говорить о писателях, которые, мало прожив, успели много сделать, то одним из них является Габдулла Тукай. Он умер от чахотки, когда ему было всего 27 лет. Родился весной, весной же и ушёл из жизни. В этом его судьба схожа с судьбой М.Ю. Лермонтова, прожившего всего 27 лет и успевшего за это время создать шедевры литературных произведений на уровне лучших страниц мировой классики.
После обзора творчества Тукая выступили гости севастопольцев. Они приехали из Башкирии из крымской Ялты. Вручив Севастопольскому обществу подарки и сувениры, руководитель аппарата исполкома Всемирного курултая башкир Загир Ишкин словами народного поэта Башкирии Мустая Карима так оценил духовное значение татарского поэта: «Тукай—самый великий из татар, которого знала до сих пор история. А для нас, башкир, Тукай не только литературное явление. Несказанно велика его роль в духовном обновлении, росте самосознания нашего народа… Тукай—наш национальный поэт и учитель, который многих из нас за руку ввёл в таинственный мир поэзии».
А потом звучали посвящённые Тукаю песни в исполнении заслуженной артистки Башкортостана Фирузы Аллаяровой и национальные мелодии башкир, воспроизводимые кураем (татарский народный инструмент типа открытой продольной флейты), которым мастерски владеет наш гость из Ялты Д.Г. Имельбеков. Порадовала слушателей и молодёжь: все громкими аплодисментами поблагодарили школьников младших классов Амира Шайхатарова и Булата Мамгетова за безупречную и выразительную декламацию стихов Тукая на родном татарском языке.
Озарённые волшебным светом звезды Тукая, расходились люди по домам, помянув великого поэта добрыми словами за общим столом, уставленным всевозможными национальными кушаньями с обязательным крепким горячим чаем с подаренным гостями башкирским медом. А за хлопотливые хозяйственные заботы по обслуживанию все горячо благодарили энергичных активисток общества Данию и Рушанию Алиевых и Альфию Мингазудинову. Фотосъемку вечера вёл Абдулла Тахирович Измайлов—заместитель председателя национально-культурного общества поволжских татар и башкир Севастополя.

 

А. ТУМАРОВ, член Союза писателей России.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ