Спаси и подними: военные водолазы будут выручать экипажи подлодок

Соединяя берега: первый год Крымского моста

В Севастополе создали специальный центр ВМФ.
В Севастополе сформирован спасательный центр ВМФ, сообщили «Известиям» источники в Минобороны. В первую очередь он будет решать задачи эвакуации с большой глубины аварийных подводных лодок. В состав отряда вошли водолазы, обученные вести работы на больших и сверхбольших глубинах. Особое внимание уделяется техническому оснащению подразделения: в частности отряд получит беспилотные телеуправляемые глубоководные аппараты.

 

Спасательный центр был создан в начале этого года, уточнили источники в военном ведомстве. Он уже обзавелся собственной символикой—в распоряжении «Известий» имеется вымпел новой воинской части. В верхней его части на фоне Андреевского флага написан номер центра. Ниже изображен силуэт полуострова, поверх которого нанесена надпись «Крым наш!», отдельно на вымпеле отмечен город-герой Севастополь.
ВМФ в последнее время уделяет особое внимание подготовке водолазов, которые при необходимости смогут вести спасательные операции на большой глубине. В Ломоносове, под Санкт-Петербургом, расположен главный профильный центр НИИ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» (бывший 40-й ГНИИ Минобороны). Его специалисты разрабатывают и апробируют образцы снаряжения для водолазов и средства спасения подводников, работают над созданием и модернизацией поисково-спасательной техники и спасательных подводных аппаратов, занимаются подъемом судов с ранее недоступных морских глубин.
Там же базируется 328-й экспедиционный аварийно-спасательный отряд (ЭАСО). Именно его специалисты считаются мобильным водолазным спецназом, готовым вылететь в любую точку планеты: они уже участвовали в поиске аргентинской подлодки «Сан-Хуан», пропавшей в декабре 2017 года в Южной Атлантике. Во время работ водолазы задействовали телеуправляемый подводный беспилотный аппарат «Пантера Плюс», способный работать на глубине до тысячи метров.
В рамках освоения глубоководного водолазного комплекса «ГВК-450», установленного на судне-спасателе «Игорь Белоусов», весной 2017 года были проведены водолазные спуски на глубину до 120 м. А 30 октября 2017-го состоялось погружение на 317 м с выходом на грунт в акватории глубоководного полигона Тихоокеанского флота.
Осенью 2018 года трое российских водолазов установили флаг России в Японском море на глубине 416 м. Эта акция стала рекордом погружения в снаряжении. Тогда же они провели тренировку по подсоединению шлангов подачи воздуха к условно аварийной подводной лодке.
Новый комплекс «ГВК-450» позволяет погружаться на глубину до 450 м и поднимать моряков с аварийной подлодки на поверхность, обеспечивая декомпрессию в барокамерах одновременно 60 подводникам.
В последние годы Черноморский флот получил несколько подводных лодок, работу которых в том числе будут страховать специалисты нового учебного центра, считает военный эксперт Дмитрий Болтенков.
—В теплом южном море подготовка водолазов идет быстрее,—полагает он.—Материальная база для этого есть: в составе Черноморского флота числятся спасательные судна «Эпрон», «Коммуна» и буксиры, предназначенные для оказания помощи аварийным кораблям и подлодкам.
Для того чтобы водолазы могли работать на сверхглубинах, их надо обучить и обеспечить соответствующей техникой, согласен и ветеран-подводник Владимир Ашик.
—Пока флотские водолазы-спасатели могут погружаться на глубину до ста метров,—отметил он.
В прошлом году началось обучение водолазов на новых мобильных тренажерах для спецподразделений. Эти комплексы предназначены для профессиональных круглогодичных тренировок по подводной, горной, десантной, огневой и противопиратской подготовке. Один из них находится в Санкт-Петербурге в месте дислокации 328-го экспедиционного аварийно-спасательного отряда ВМФ, второй—в городе Гаджиево Мурманской области.

 

А. РАММ, Б. СТЕПОВОЙ.
Фото Д. Коротаева.

Другие статьи этого номера