«Сынишка у вас капитальный, миссис Маркс»

Соединяя берега: первый год Крымского моста

Во многих советских семьях хранились эти книги: полное собрание сочинений Ленина. Правда, их практически никто не читал. Зато детские книги про маленького Володю Ульянова пользовались большим спросом и были в каждом доме. Можно по-разному относиться к такого рода изданиям, но они действительно настраивали детей на правильные ориентиры: учеба и еще раз учеба, честность в делах и поступках. После развала СССР труды вождя и о вожде неблагодарные потомки выносили на помойку или сдавали в макулатуру. Кто оказался поприжимистей, сейчас пытается через Интернет издания продать. И коллекционеры находятся, и желающие купить—тоже. Не слишком понятно, зачем. Но тем не менее.

 

Кроме того, интерес к Ленину, Марксу и Энгельсу вдруг вернулся в неожиданной форме. В книжных магазинах появились о них… комиксы.
«Я даю уроки в вечерней школе,—говорит женщина, похожая на Крупскую.—Если хочешь, можешь пойти со мной».
«Отличная мысль»,—отвечает Владимир Ильич. Дальше таким же образом читатель узнает, что Ленин побывал в ссылке, познакомился с Инессой Арманд, общался со Сталиным, и завершается все похоронами вождя.
А вот «Энгельс в комиксах», которые повествуют о происхождении семьи, частной собственности и истории государства. Начинается он так: «1883 год. После смерти Карла Маркса Энгельс разбирает его архив. «О книге Моргана писал еще Маркс. Вот заметки, которые он не завершил». Дальше читать почему-то не очень хочется.
«Капитал» Маркса тоже есть. «Поздравляю, миссис Маркс, сынишка у вас капитальный»,—говорит Давид Рикардо, считающийся классиком политической экономики, матери Карла, держащей на руках новорожденного.
Правда, судя по отзывам читателей в Интернете, молодежь к такого рода литературе пока остается равнодушной, хотя другие многочисленные комиксы пользуются большой любовью среди подрастающего поколения—картинок много, текста мало. В наше стремительное время большие тексты, требующие умственного напряжения, гораздо менее популярны, чем во времена СССР. А вот люди более старшего возраста к такого рода явлению относятся кто как, но больше—со скепсисом. Некоторые предполагают, что в ближайшее время может появиться новое произведение—«Война и мир». В комиксах, разумеется.

 

А. НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера