«Могу и делаю!» В Балаклаве знают, как поднять настроение и продлить жизнь

«Могу и делаю!» В Балаклаве знают, как поднять настроение и продлить жизнь

«Если ручка двери часто движется, она не ржавеет. Так и человек, если он много движется, то не болеет». «Тело требует упражнений, но не до изнеможения, ибо упражнения предназначены для того, чтобы устранять дурной дух из организма, способствовать кровообращению и предотвращать недуги», утверждал знаменитый китайский медик Хуа-То (II век нашей эры), основатель гигиенической гимнастики. Но не только в Поднебесной знают и пользуются секретами долголетия. Уникальная группа здоровья существует в Балаклаве.

 

Идея зрела давно. Однако поначалу никак не удавалось воплотить ее в действительность. Задача, казалось бы, простая: организовать для людей «третьего возраста» (как сегодня принято называть пенсионеров) группу здоровья. Вопрос упирался в отсутствие спортивного зала, то не находилось подходящего тренера, то цены за услуги заламывались такие, что всякое желание пропадало.
Галина Сергеевна Курганова, член президиума совета ветеранов Балаклавского района, взяла инициативу в свои руки. Обратилась в районную больницу с просьбой организовать занятия лечебной гимнастикой для ветеранов. «Практически у каждого из нас с возрастом появляются какие-то проблемы со здоровьем. У меня, например, спина болит. Но я не жалуюсь и не прошу денег на лекарства. Просто создайте условия для людей, а мы позаботимся о себе сами!» Активной женщине пообещали подумать, перезвонить. На том дело и закончилось.
Честно признаться, выбор у наших соотечественников, как интересно и с пользой проводить свободное время, будучи на пенсии, действительно невелик, как будто бы тому, кто перешагнул определенный возрастной рубеж, ничего уже и не надо. Жизнь ограничивается узким кругом семьи, размером скромной пенсии. Дети выросли, трудовой подвиг совершен…
Галина Сергеевна, поддерживаемая ветеранской общественностью, решила пойти на прием к депутату Балаклавского муниципального округа Дмитрию Голикову. Там ее спросили: «А чего бы вы хотели?» Депутат, когда-то возглавлявший федерацию бокса Севастополя, знает на личном опыте, какое важное место в жизни человека занимает спорт. Спустя какое-то время Галине Сергеевне сообщили: «Есть тренер. Инвентарь закуплен. Собирайте группу! Занятия для ветеранов—бесплатные».
Новость была окрыляющей. На первое занятие, по словам Г.А. Кургановой, пришло 28 человек, в том числе из ближайших сел. В отдельные дни численность участников группы доходила до сорока. Самой старшей—далеко за восемьдесят, тем не менее возраст не стал для нее помехой. Жанна Григорьевна Сокологорская ходит в спортзал, опираясь на трость, не пропустив при этом ни одного занятия. Женщина имеет статус «Дитя войны». «Я очень благодарна, что занятия бесплатные, что о нас не забыли,—говорит Жанна Григорьевна. Из 500 детей войны у нас остался один 1925 года рождения, еще один—1930-го, другие значительно моложе. Я пока могу, буду посещать группу. Это наполняет мою жизнь приятными событиями».
—Многие приходят сюда, чтобы не только поразминаться, но и пообщаться друг с другом,—рассказывает врач общего профиля Эльмира Набизаде. При необходимости медик консультирует членов группы, измеряет артериальное давление, рекомендует степень нагрузки.—Физические упражнения, с медицинской точки зрения, полезны в любом возрасте.
Это один из важных факторов долголетия, обусловливающий работу опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, гормональной систем. Научно доказано, что физические упражнения помогают нормализовать уровень сахара в крови, стабилизируют гормональный фон, кровяное давление. Без движения нет полноценной жизни. На занятиях сбрасываются отрицательные эмоции, негатив. Человек наполняется позитивом.
Дыхательная гимнастика увеличивает вентиляцию легких, улучшает снабжение организма кислородом, усиливает кровоснабжение сердечной мышцы. Под влиянием регулярных занятий гимнастикой улучшаются процессы обмена веществ.
—Это лучше, чем лежать на диване да смотреть сериалы!—убеждена Валентина Умаровна Дейкало, четыре десятилетия проработавшая в национальном заповеднике «Херсонес Таврический».—Я пришла на второе занятие. До этого ходила в бассейн на Корабельной стороне. Хочу быть в хорошей форме. Занятия дают прилив бодрости. Хочется жить!
Нина Васильевна Коломейцева также уверена в пользе упражнений: «Я хочу быть здоровой, крепкой. Занимаюсь два раза в неделю по полтора часа. У нас очень хороший тренер, который адаптировал физическую нагрузку под возрастные, индивидуальные особенности».
Игорь Петров—профессиональный тренер спортивной школы № 7. Это он согласился взять на себя дополнительную нагрузку, пошел навстречу людям. «Лечебная физкультура крайне полезна для здоровья,—объясняет тренер,—мы не даем больших нагрузок, выполняем упражнения на растяжку, работаем с маленькими гантельками, обязательны дыхательные упражнения. Задача—принять человека в группу, улучшить его физическое самочувствие. Скоро начнется ремонт зала, но мы не закроемся. Возможно, какое-то время занятия будут проходить на территории спорткомплекса под открытым небом, в утренние часы».
«Понадобится—создадим вторую группу!»—заверил Дмитрий Голиков. Было бы желание заниматься физкультурой, а возможности найдутся. К слову, пока что в группу здоровья ходят только представительницы прекрасной половины человечества, или, как здесь говорят, «девочки». Думается, что и мужчины могли бы собраться с духом и сменить цивильные брюки на спортивные.
Шутки шутками, а вот именно так в Балаклаве реализуют государственную программу Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта», согласно которой необходимо охватить самые различные слои населения. Конечно, сами балаклавцы так пафосно не думают. Радуются, что осуществили задуманное и даже сверх того: получился клуб по интересам. В планы уже занесены выезды на природу, участие в культурно-массовых мероприятиях. Балаклавские ветераны празднуют свою маленькую победу и считают, что подобные группы здоровья должны создаваться в каждом районе города.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

На снимке: балаклавские ветераны на занятиях лечебной физкультурой.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера