Целитель Боня

Целитель Боня

…Мой приятель Виталик по жизни очень подвержен простудам. Как только наступает осень, он запасается профилактическими мазями, ревностно следит за первыми признаками першения в горле, насморка. Беда с ним!
Конечно, с юных и отроческих лет мама его, тетя Катя, вечно водила сына по врачам, но предотвратить заранее хворобу ей никогда не удавалось.
Как-то на работе Виталия появился новый сослуживец, Степан Викторович. Его назначили сменщиком моего приятеля. И, конечно же, новому работнику теперь часто приходилось заступать на вахту (они работали охранниками в супермаркете) вне очереди. Напарник часто болел— кому это придется по душе?
Однажды Степан Викторович предложил уже вовсю чихающему Виталию после смены зайти к нему в гости и пообещал: «Я знаю, как тебе помочь с твоей сопливой болячкой».
Виталик удивился, но решил не отказываться от приглашения.
Пришли к Степану Викторовичу на квартиру, что на улице Лоцманской. Попили чаек с сайками, посмотрели коллекцию хозяина—целый набор курительных трубок.
Рядом все время крутилась маленькая собачонка—тойчик по имени Боня (Бонифаций). Степан Викторович взял его на руки и попросил гостя: «Задери-ка свитерок».
Тот, конечно, вытаращил глаза, а хозяин пояснил: «Боня у нас—домашний доктор. Вот подержи его минут пятнадцать на голой груди, но чтоб свитером собака была прикрыта, и твою хворь как рукой снимет».
Виталик посмеялся, но послушал совет хозяина и сделал все, как тот велел.
Боня угнездился, чуть поворочавшись, на груди гостя и затих.
…Прошло три часа. Виталик давно уже вернулся домой. И вдруг ощутил, что дышать стало легче, насморк утих, да и в горле вроде уже не першит…
Скоро минет год, как Виталик и его сменщик работают вместе, и уже несколько раз Боня спасал моего друга. Хотите верьте, хотите нет…

Л.Б.

 

От редакции

Когда кто-то говорит, что его домашнее животное—собака или кошка—способно облегчить течение той или иной болезни и ускорить выздоровление, он недалек от истины.
Финские ученые из университета Куопио провели ряд экспериментов с целью выяснить, насколько тесный контакт с домашними животными влияет на восприимчивость детей до года к вирусным респираторным заболеваниям. Под наблюдением находилось 397 младенцев разного пола, которые жили дома с собаками, кошками или в семьях без питомцев. Выяснилось, что первые простужаются реже вторых, а уж детки, растущие в доме, где есть и кошка, и собака, отличаются завидным здоровьем! Мало того: в случае заболевания дети-собачники и кошатники (собачники в особенности) выздоравливали быстрее.
Ученые считают, что домашние собаки и кошки каким-то образом способствуют ускоренному и полноценному формированию иммунитета у маленьких детей. Но как они это делают, пока неизвестно.

Другие статьи этого номера