Депортация—трагедия народов

Депортация—трагедия народов

В Севастопольском центре культуры и искусства состоялось памятное мероприятие, посвященное 75-й годовщине депортации крымскотатарского, армянского, болгарского, греческого, итальянского и немецкого народов с территории Севастополя в мае 1944 года. В нем приняли участие исполняющий обязанности заместителя губернатора Андрей Шишкин, директор департамента общественных коммуникаций Глеб Шагун, председатель объединения крымских татар Севастопольского региона «Ак-Яр» Энвер Мамутдинов, представители Ассоциации национально-культурных обществ города.

 

«75 лет назад произошло трагическое событие в жизни нашей страны: тысячи невинных стариков, женщин, детей были изгнаны с родной земли. Это большое горе, которое сквозь многие годы болью отзывается в наших сердцах. Сегодня перед нами стоит общая задача—не допустить повторения страшных ошибок прошлого, когда за преступления отдельных людей отвечает весь народ.
Любой житель города должен помнить о том, что равноправие и взаимоуважение всех народов—это залог успешного будущего Севастополя и многонациональной России, и делать все зависящее от себя для укрепления дружбы и сотрудничества народов, здесь проживающих»,—зачитал обращение губернатора Андрей Шишкин. И.о. вице-губернатора также подчеркнул, что правительство Севастополя активно работает над восстановлением исторической справедливости и с максимальным вниманием относится к каждому поступающему запросу.
Памятное собрание продолжилось траурным митингом и возложением цветов у мемориала депортированным народам Крыма. «Об этой страшной трагедии мы знаем не понаслышке, она так или иначе коснулась каждого из нас. Старики, женщины и дети пережили эту трагедию. О последствиях этой бесчеловечной акции, в которой погиб мирный народ, мы будем помнить всегда. Ради дружбы, мира и процветания нашей Родины мы не дадим вбить клин между народами. Каждый житель города должен помнить о том, что равноправие и взаимоуважение всех народов—залог успешного будущего»,—обратился к присутствующим Энвер Мамутдинов.
В этот день в 1944 году из Крыма в Среднюю Азию был отправлен первый эшелон представителей крымскотатарского, армянского, болгарского, греческого, итальянского, немецкого и других народов, населявших Крымский полуостров. В 1994 году учреждена траурная дата—День памяти жертв депортации народов Крыма. В 2008 году в Севастополе был установлен памятник жертвам депортации. Он представляет собой обелиск, каждая из граней которого посвящена депортированным народам.

Другие статьи этого номера