Можно ли изменить свою фамилию?

Можно ли изменить свою фамилию?

Любой человек, достигший возраста 14 лет, вправе изменить свое имя, включающее в себя не только собственно имя, но и фамилию и отчество (ст. 58 федерального закона от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).
Для перемены фамилии необходимо обратиться в ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения с заявлением о перемене имени. В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения (ст. 59 указанного закона):
—фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдовец (вдова), разведен (разведена) заявителя;
—фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;
—реквизиты записи актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия;
—фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;
—причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.
Необходимые документы:
—свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
—свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
—свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
—свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.
Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления (ст. 60 федерального закона «Об актах гражданского состояния»), и если ЗАГС отказывает в государственной регистрации перемены имени, то руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину отказа в письменной форме (это решение может быть обжаловано в суде).
Госпошлина за госрегистрацию перемены имени, включающего в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество, и за выдачу свидетельства о перемене имени составляет 1600 руб. (пп. 4 п. 1 ст. 333.26 НК РФ).

Информация подготовлена прокуратурой Балаклавского района Севастополя.

 

Будет ли поделен автомобиль

Перспектива раздела машины будет зависеть от условий договора залога, а также от того, происходил ли залог с передачей или без передачи заложенного имущества.

В случае когда автомобиль, являющийся общей супружеской собственностью, передавался кредитору (залогодержателю), то для раздела такого автомобиля потребуется сначала вернуть сумму полученного кредита с процентами.
После этого автомашина подлежит разделу между супругами в соответствии с требованиями Семейного кодекса.
Если договор о залоге оформлялся без передачи автомобиля кредитору, т.е. семья продолжала пользоваться транспортным средством, то распоряжаться им можно только с согласия залогодержателя (если иное не обозначено в договоре залога). Такой автомобиль нельзя продать, подарить, сдать в аренду и, соответственно, разделить между супругами без согласия кредитора.

 

Информация подготовлена старшим помощником прокурора Нахимовского района Севастополя А. Скворцовой.при разделе имущества супругов, если он находится в залоге?

 

 

Другие статьи этого номера