О досрочном назначении пенсии безработным гражданам

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

Вступившим с 1 января 2019 года федеральным законом от 3.10.2018 года № 350-ФЗ* закреплены: общеустановленный пенсионный возраст для мужчин в 65 лет и 60 лет для женщин, социальная поддержка граждан предпенсионного возраста, поддержка занятости и переквалификации граждан старшего возраста.

 

Вместе с тем положениями закона установлены основания для досрочного выхода на пенсию. Так, право на досрочную пенсию имеют граждане со стажем не менее 37 и 42 лет (женщины и мужчины соответственно), а также многодетные мамы с тремя и четырьмя детьми.
Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в этом случае назначается по предложению органов службы занятости не ранее чем за два года до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходного периода.
Основные требования для назначения пенсии по предложению Центра занятости: наличие страхового стажа не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо необходимого стажа работы на соответствующих видах работ, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Пенсия устанавливается в соответствии с федеральным законом от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» на период до наступления пенсионного возраста.
Напомним: увеличение пенсионного возраста проходит постепенно. Переходный период продлится 10 лет (до 2028 года), и ежегодно возраст выхода на пенсию будет сдвигаться на один год, пока не достигнет 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Но для тех, кто уходит на пенсию в 2019-2020 годах, возрастной порог снижается на полгода.
Таким образом, граждане, которые собирались на пенсию в этом году, выйдут на нее позже на полгода, а не на год, а те, кто должен выйти на пенсию в 2020 году, сделают это позже на полтора года, а не на два.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

___________

*федеральный закон от 3.10.2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Другие статьи этого номера