Подчищающая иммунизация против кори продолжается

Самая заразная болезнь—это корь

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по кори в зарубежных странах (только в странах Европейского региона за 4 месяца 2019 г. было зарегистрировано свыше 51 тыс. случаев кори: рост заболеваемости наблюдается на Украине (34,2 тыс.), в Казахстане (5,3 тыс.), Кыргызстане (1,5 тыс.), Грузии (2,9 тыс.), Македонской республике (829), Литве (329), Боснии и Герцеговине (327), Болгарии (236), а также в ряде субъектов РФ, где продолжают регистрироваться случаи заболевания этой инфекцией среди различных групп населения, обусловленные преимущественно завозом инфекции на территорию страны из-за рубежа и распространением среди восприимчивого населения. В нашей стране с 1.04.2019 проводятся мероприятия по выявлению и вакцинации всех восприимчивых к кори людей, детей и взрослых, как россиян, так и иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Российской Федерации (подчищающая иммунизация).

 

По данным «Роспотребнадзора», по состоянию на 13.05.2019 уже привито более 401 тыс. человек (41,2% от планируемого объема иммунизации), из них более 75,6 тыс. детей, 287 тыс. взрослых и 38,8 тыс. иностранных граждан.
С начала 2019 года в Республике Крым и Севастополе зарегистрировано 147 лабораторно подтвержденных случаев заболевания корью, в том числе 134—по Республике Крым и 13—в Севастополе. По состоянию на 5.05.2019 в Крыму привито 16806 человек, в том числе 2689 детей, в Севастополе—1155 человек, в том числе 272 ребенка.
В соответствии с Национальным календарем прививок РФ иммунизация против кори включает две прививки: первая (вакцинация) проводится в 1 год, вторая (ревакцинация)—в 6 лет. Взрослым прививки проводятся в возрасте 18-35 лет в случае, если они не привиты против кори или имеют только одну прививку. До 55 лет подлежат иммунизации медицинские работники, работники образования, сферы обслуживания, транспорта и др.
Специалисты напоминают, что отсутствие прививок даже у незначительной части населения может способствовать распространению инфекции, и настоятельно рекомендует всем жителям пройти иммунизацию против кори в рамках подчищающей иммунизации.

 

В тему

 

В Севастополе определили лучшего вакцинатора

 

Финал конкурса профессионального мастерства «Лучший вакцинатор» (ежегодно организует Ассоциация медицинских сестер Севастополя при поддержке городского департамента здравоохранения) состоялся на базе городской больницы № 5.

 

В конкурсе приняли участие сотрудницы городских больниц № 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 9. Они прошли тестовые задания из 33 вопросов и продемонстрировали практические навыки: технику иммунизации против кори и мастерство в сердечно-легочной иммунизации.
По итогам конкурсной программы победу одержали медицинские сестры городских больниц № 2, 6 и 9. «Лучшим вакцинатором» Севастополя стала медицинская сестра городской больницы № 9 Виктория Алексашина. Второе место заняла сотрудница городской больницы № 2 Мария Лукошкина, третье—Екатерина Люльченко из городской больницы № 6.
По словам организаторов, конкурс профессионального мастерства направлен на повышение уровня профессиональной подготовки специалистов со средним медицинским образованием и мастерства медработников, а также качества оказания медицинской помощи в практическом здравоохранении, повышение престижа профессии медицинской сестры, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.

Другие статьи этого номера