Такие прекрасные бывают опасными

Такие прекрасные бывают опасными

Севастополь наводнили бабочки. И если аномальное количество бабочек махаонов (по другим данным—бабочек Ванесса кардуи) специалисты считают неопасным, то от размножения моли черемуховой горностаевой в департаменте сельского хозяйства Севастополя предостерегают собственников растений.

 

На зелёных насаждениях Севастополя зафиксировано появление некарантинного вредителя—моли черёмуховой горностаевой. Об этом «Славе Севастополя» сообщили в департаменте сельского хозяйства города.
«С наступлением жаркой майской погоды в целом ряде микрорайонов Севастополя отмечается появление гусениц черемуховой горностаевой моли. Такое название вредитель получил из-за характерной расцветки бабочки и растения, которым он питается. Набегам вредителя подвергается черёмуха-махалебка. Инспекторы отдела карантинного фитосанитарного надзора департамента сельского хозяйства Севастополя в ходе фитосанитарных обследований территории города фиксируют появление вредителя на дикорастущих и декоративных насаждениях черемухи в центре Севастополя, Стрелецкой бухте, на Корабельной стороне, Феоленте, а также на проспекте Генерала Острякова»,—сообщили в департаменте.
В сам департамент также уже поступают обращения от севастопольцев о том, что деревья черёмухи буквально покрыты слоем плотной белой паутины, которая стелется по траве и портит внешний вид деревьев. Однако, говорят специалисты, черёмуха даже после массового нашествия вредителя способна быстро восстановить лиственный покров. При этом для борьбы с вредителем все же необходимо применять инсектициды, но решение об оправданности их применения должен принимать собственник или арендатор зараженной территории.
Информация по результатам обследований уже оформлена актами и направлена в департамент городского хозяйства города и ГБУ ГС «Парки и скверы» для рассмотрения и принятия мер реагирования.
В рамках полномочий специалисты отдела организовывают мероприятия по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов. Моль горностаевая черёмуховая не входит в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (утв. решением совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 г. № 158).
Что же касается расплодившейся из-за создавшихся благоприятных погодных условий бабочки махаона, то специалисты шутят, что навредить дереву она может только в случае, если на него сядет сразу тонна насекомых и сломает его.

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина и Дмитрия Метелкина
(из архива редакции).

 

В тему

 

Опрыскиватели—к бою!

 

Бабочка моли черёмуховой горностаевой ведёт ночной образ жизни. Она не питается дополнительно. Вредоносной фазой являются гусеницы. Главным пищевым растением становится черёмуха, естественные заросли которой протянулись по балкам Севастополя, а декоративные насаждения встречаются на проспектах Гагарина и Генерала Острякова.
Гусеницы появляются в последней декаде апреля—первой декаде мая, когда черемуха заканчивает цветение и завязываются ягодки. Гусеницы полностью объедают зелень заселённого дерева.
По сообщению департамента сельского хозяйства Севастополя, гусеницы моли черёмуховой горностаевой младших возрастов высокочувствительны к препаратам на основе энтомопатогенных бактерий: лепидоцид-П, лепидоцид-СК, а также к препарату группы регуляторов роста и развития насекомых—димилин-CП. Против гусениц старших возрастов и при высокой степени повреждения проводят обработку инсектицидами из перечня разрешенных к применению Минсельхозом РФ: актеллик-КЭ; алтын-КЭ; брейк-MЭ; герольд-ВСК; гладиатор-КЭ; каратэ зеон-МКС; кунгфу-КЭ; лямбда-С, КЭ; сенсей-КЭ; самум-КЭ; лямдекс-КЭ. Опрыскивание—в утренние часы в безветренную погоду, двукратно, с интервалов в 5-7 дней, расход рабочей жидкости—2-5 л/дерево.

Другие статьи этого номера