«Дачная амнистия» в Севастополе может быть продлена

«Дачная амнистия» в Севастополе может быть продлена

Законодательное собрание города во вторник приняло в первом чтении проект закона Севастополя «О внесении изменений в закон города Севастополя от 25 июля 2014 года № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя».

 

Представлял документ один из его авторов—заместитель председателя законодательного собрания города Александр Кулагин. Депутат сообщил коллегам, что законопроект прошел все этапы согласования, в том числе в нем учтены замечания Министерства экономического развития и губернатора Севастополя.
«Итогом проведенных серьезных совещаний стал отзыв правительством своего законопроекта и согласование разработанного нами. Законопроект имеет важную социальную функцию. Данным законом мы продлеваем до 2023 года так называемую «дачную амнистию»—упрощенную процедуру регистрации права собственности на объекты индивидуального строительства, построенные на участках соответствующего целевого назначения»,—сообщил вице-спикер.
Кулагин добавил, что каждый из депутатов получил огромное количество обращений от севастопольцев, которые по не зависящим от них причинам, связанным с задержкой оформления земельных участков, не смогли реализовать своё право до 1 января 2019 года.
По данным депутата Государственной Думы Дмитрия Белика, также выступившего автором законопроекта, реализовать своё имущественное право в отведенные законом сроки смогли менее половины горожан. «Мы внесли этот законопроект, потому что анализ показал: оформить своё имущественное право смогли менее 50% севастопольцев. Его принятие позволит десяткам тысяч жителей города легализовать свои земельные участки и дома»,—сказал депутат.
Проект закона «О внесении изменений в закон города Севастополя от 25 июля 2014 года № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя» городские парламентарии поддержали единогласно. Срок внесения поправок был установлен до 12 часов вчерашнего дня.
Впереди документ ожидают прохождение оценки регулирующего воздействия и вынесение в течение двух недель на второе слушание.
Пока—в первом чтении—проект закона предусматривает, что «до 1 января 2023 года основанием для государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности физического лица на объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом, созданный или реконструированный на земельном участке, установленный вид разрешенного использования которого соответствует видам разрешенного использования «Для индивидуального жилищного строительства», «Для ведения личного подсобного хозяйства» (расположенного в границах населенного пункта), «Ведение садоводства», «Ведение дачного хозяйства», являются правоустанавливающий документ на земельный участок, в границах которого расположен такой объект недвижимого имущества, и технический план объекта недвижимости».
В указанные сроки при выполнении кадастровых работ и подготовке технического плана здания разрешения на строительство и уведомления о нем не требуется.

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина.

 

В тему

 

Принят закон «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда города Севастополя»

 

Законопроект разработан с целью совершенствования нормативной правовой базы, регламентирующей отношения по предоставлению жилых помещений специализированного жилищного фонда, устанавливает порядок ведения учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях спецжилфонда, а также регулирует иные отношения, связанные с управлением и распоряжением фондом.

 

Как прозвучало в зале заседания законодательного собрания Севастополя, принятие закона закрепит правовые основания предоставления служебных жилых помещений в общежитиях работникам государственных учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта и предоставит возможность проживания в жилых помещениях маневренного фонда многодетных семей, в которых воспитывается пять и более детей, а также семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Другие статьи этого номера