Летчик-ас и дважды Герой Советского Союза

Летчик-ас и дважды Герой Советского Союза

17 мая в средней общеобразовательной школе № 43 имени дважды Героя Советского Союза В.Д. Лавриненкова прошло торжество в честь 100-летия со дня рождения героя. Директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Мусиенко поздравил учащихся школы и педагогический коллектив и передал в дар школе новое музейное издание—книгу «Герои битвы за Севастополь», изданную к 75-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Две страницы этой книги посвящены участнику освобождения Севастополя, дважды Герою Советского Союза Владимиру Лавриненкову.

 

На фронт молодой военный лётчик Владимир Лавриненков попал в разгар Сталинградской битвы. Затем воевал под Батайском и Ростовом-на-Дону. Вовремя разгадывая тактику врага, В. Лавриненков не только выходил победителем из схваток с неприятелем, но и умел уберечь свой самолёт от повреждений. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за 322 боевых вылета, 78 воздушных боёв, сбитых лично 16 самолётов противника и 11—в группе гвардии младшему лейтенанту В.Д. Лавриненкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С октября 1943 года по май 1944-го Владимир Дмитриевич воевал в небе Крыма. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944-го за отвагу и мужество в боях, успешное командование эскадрильей, 34 сбитых лично вражеских самолёта В.Д. Лавриненков вторично был награжден медалью «Золотая Звезда».
Героя боев за освобождение Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, лётчика-аса Владимира Лавриненкова всегда будут помнить благодарные потомки.

 

В тему

 

Боевые награды героя-краснофлотца теперь будут храниться в музее-заповеднике

 

А днем ранее в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал сын героического защитника Севастополя в годы Великой Отечественной войны, командира зенитного орудия гвардейского крейсера «Красный Кавказ» Михаила Петровича Дмитриева, Виталий Михайлович Дмитриев. Он передал в фондовую коллекцию музея-заповедника боевые награды отца, орденские книжки, фотографии и документы. Директор музея-заповедника Николай Мусиенко выразил большую благодарность сыну героя за сохранение этих реликвий.

 

Михаил Дмитриев родился в 1920 году в Ростовской области в станице Дубенцовской. В 1939 году был призван на службу на Черноморский флот. В составе экипажа крейсера «Красный Кавказ» участвовал в боевых операциях во время Великой Отечественной войны. Перенес тяжелую контузию, частично потерял слух. За героическую службу награжден многими орденами и медалями.
На сайте «Память народа» размещен наградной лист о награждении орденом «Красная Звезда» гвардии старшины 1-й статьи Дмитриева Михаила Петровича, в котором говорится: «Участвовал во всех боевых операциях, проводимых крейсером в Великой Отечественной войне, выполняя обязанности наводчика 45-мм орудия. В боях с немецкими захватчиками проявил мужество и стойкость. Неоднократно первым на корабле обнаруживал самолеты противника, что давало возможность своевременно открыть по ним огонь и сбить их с боевого курса и прицельного бомбометания».
Виталий Михайлович Дмитриев рассказал, что в послевоенные годы Михаил Петрович работал художником-ретушером, начальником цеха на фабрике цветной печати в Ростове-на-Дону. Михаил Дмитриев ежегодно 9 Мая приезжал в Севастополь, встречался со своими боевыми товарищами. Умер он 6 января 1992 года.
Все награды и документы героя-краснофлотца теперь будут бережно храниться в фондах музея-заповедника. Наш долг—передать память о героях, самоотверженно защищавших Родину, следующим поколениям.

 

О. АНДРЕЕВА.

Другие статьи этого номера