Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Приносит ли дача удачу?

«Нужна ли вам дача?—такой «Вопрос в лоб» мы задали на прошлой неделе. С приходом весны дачный сезон обретает особую силу. Дело не только в выращивании хрустящих домашних огурцов и пахучих помидоров. Многие севастопольцы через...

«Нужна ли вам дача?—такой «Вопрос в лоб» мы задали на прошлой неделе. С приходом весны дачный сезон обретает особую силу. Дело не только в выращивании хрустящих домашних огурцов и пахучих помидоров. Многие севастопольцы через садоводство решают свои в том числе жилищные проблемы. Напомним, что с 1 января 2019 года вступил в силу закон ФЗ № 217 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», определяющий права и обязанности садоводов.

 

—Мы ждем пересмотра норм постройки домов на садовых участках, которые прописаны в федеральном законе,—напомнила садовод с 30-летним стажем Людмила Кудрявцева. Она пояснила, что, согласно закону, застройка внутри участка возможна при соблюдении 3-метрового отступа от границ участка. В Севастополе, где наделы земли выделялись небольшие, в основном четыре сотки, такие условия трудновыполнимы. По словам нашей читательницы, местных садоводов также тревожит целый комплекс проблем, которые в силах разрешить органы исполнительной власти,—это и вывоз мусора, и строительство дорог.
Гражданская активность в этих вопросах просто необходима. Интересно, а откуда вообще на Руси появилось это название—«дача»? В справочниках указывается, что первые дачи появились в нашей стране ещё в начале XVIII века, в эпоху Петра I. Изначально это были, скорее, не дачи, а усадьбы под Петербургом, которые царь даровал (то есть давал, дарил, отсюда и название) своим приближённым за заслуги перед государством.
Долгое время дачи-усадьбы оставались привилегией аристократии. Ближе к концу XIX века дачу смогли себе позволить люди различного достатка. Правда, речь шла уже не о собственном, а о съёмном загородном доме. Так, в 1803 году историк Николай Карамзин отмечал, что летом Москва пустеет, а её жители устремляются за город. Отдыхающие иногда ютились на задворках крестьянских изб в наскоро сколоченных хибарках или в самой крестьянской избе, перегороженной на отсеки для 6-8 семей с общим входом. Сдача внаём избы для некоторых крестьян из ближнего Подмосковья была основным источником дохода. Электричества, разумеется, на дачах не было—их освещали при помощи керосиновых ламп. Воду брали из ближайших рек.
Электричество может отсутствовать на дачах и в наше время. «Более 500 человек, проживающих в СТ «Успех», остались без света в результате отключения за долги»,—сообщил Николай Макунин. Правда, собственник дачного участка недоумевает: откуда взялись баснословные суммы задолженности? Руководство СТ «Успех» пока не может разобраться в конфликтной ситуации. На месте побывали телевизионные съемочные группы. Проблема, по меньшей мере, озвучена…
В ряде СТ остро стоит вопрос с обеспечением водой. Не все имеют такую роскошь, как водозаборные скважины. Годами владельцы участков собирают немалые суммы на прокладку сетей. Люди сетуют на отсутствие питьевой воды, а где-то нет и технической. Три садовых товарищества—«Горняк», «Горняк-2» и «Рассвет-2» (а это около 600 участков и две тысячи людей!)—едва не остались вообще без воды в начале этого года. Для решения проблемы понадобилось вмешательство губернатора.
Интересно, что в дореволюционное время в дачных посёлках не было охраны, а поставить забор считалось дурным тоном. Сегодня забор на дачном участке появляется первым. Таким образом кое-кто стремится отхватить и закрепить за собой как можно больше земли. Не пугает даже то, что территории находятся в опасной, оползневой зоне. В садоводческих товариществах «Парус» и «Лесовод», расположенных в районе мыса Толстого, введен режим ограничения хозяйственной деятельности. К вынужденной мере привело агрессивное строительство (отсутствие канализования, ливневых стоков) хозяев участков, создавшее угрозу оползня. Выяснилось также, что 152 участка из 342, имеющихся в садоводческих товариществах «Парус» и «Лесовод», вообще никак не зарегистрированы, а на 25 из них размещены вовсе не дачи, а отели и гостевые дома.
—Приносит ли дача удачу? В моем случае—нет!—заявила Маргарита Чухрай.—Оказалось, что участок, который я купила еще при Украине, относился к лесному фонду и был выдан без согласия лесничества. Теперь вместо отдыха на собственном участке я хожу по судебным заседаниям,—заключила женщина.
—Я бы сказал, что дача приносит много хлопот и затрат,—поделился своим мнением Дмитрий Мостовой.—Я работаю на даче, чтобы помочь пожилой матери. Ей нравится бывать на природе, выращивать овощи, фрукты, цветы, но у неё мало сил для ведения хозяйства. И пенсии, однозначно, мало. Дача требует постоянных капиталовложений. Я было пытался объяснить маме, что в овощном магазине около дома все и так есть, и недорого. Но нет же! Свое подавай…
—А у меня дачи нет, но я бы очень хотела иметь ее,—призналась Ольга Симонова. Хотя в детстве, по словам респондентки, живя в родительском частном доме, она ненавидела огороды. Хотелось общаться с ровесниками, ходить в кино, на танцы. В среднем возрасте вкусы поменялись.
—Дача—это хорошее место для всей семьи. В городе мы уж не знаем, куда и пойти,—всюду были. В квартире—скучно. Телевизор даже включать не хочется. Теперь я думаю, что город забирает энергию, а природа, наоборот, дает. Свежий воздух, посильный физический труд—это ведь здоровье!

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

А мы предлагаем очередной «Вопрос в лоб»: «Парки и скверы Севастополя: что вы думаете об их состоянии, реконструкции, перспективах?»
Ответить на него можно в пятницу, 24 мая, позвонив по телефону 54-31-95, или прислать ответ на электронную почту редакции slavasev@mail.ru не позднее понедельника, 27 мая.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ