Школьникам и студентам—летнее трудоустройство и пенсия?

Школьникам и студентам—летнее трудоустройство и пенсия?

Впереди—летние каникулы, и многие студенты и школьники предпочтут провести лето с пользой: не только отдохнуть, но и подработать. Но есть ситуации, о которых работающим студентам и школьникам необходимо помнить! Остановимся подробнее на каждой из них.

 

Так, детям, потерявшим одного или двух родителей, устанавливается пенсия по потере кормильца. По достижении 18 лет или после окончания школы выплата пенсии по потере кормильца прекращается. Но при условии дальнейшего поступления на очное обучение в высшем или среднем учебном заведении молодой человек получает пенсию по случаю потери кормильца до окончания учебы, но не более чем до 23 лет.
Обращаем внимание абитуриентов, достигших 18-летия и поступающих в учебные заведения: в период трех месяцев летних каникул между окончанием школы и поступлением выплата пенсии по потере кормильца прекращается. В случае зачисления в учебное заведение можно прийти в территориальные органы Пенсионного фонда с паспортом и справкой из образовательного учреждения о поступлении и вновь написать заявление о назначении пенсии. Если же обратиться в ПФР со справкой из школы о том, что каникулы продлятся до 31 августа, то пенсия будет начисляться и летом.
Также необходимо обратить внимание на следующее. Если к пенсии по потере кормильца установлена федеральная социальная доплата до прожиточного минимума (ФСД), то во время официального трудоустройства право на эту доплату утрачивается. Также во время официального трудоустройства отсутствует право на выплату по уходу за пенсионером, достигшим 80 лет или инвалидом 1-й группы, так как она положена только неработающим гражданам.
В случаях, если право на получение выплат было утрачено, но об этом не уведомили ПФР, суммы, полученные в данный период, подлежат возврату. Чтобы не допускать подобных ситуаций, необходимо сообщить о начале трудовой деятельности. Для этого нужно обратиться в территориальный орган ПФР с паспортом, трудовым договором или трудовой книжкой (или любым другим документом, подтверждающим факт трудоустройства).
После завершения работы для дальнейшего назначения положенных выплат необходимо прийти в Пенсионный фонд с паспортом и документом, свидетельствующим о прекращении трудовой деятельности.

 

Кстати

 

Не забывайте о СНИЛС во время летних подработок

 

Важно помнить, что школьники и студенты, собирающиеся подработать летом, должны быть зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) и иметь СНИЛС—страховой номер индивидуального лицевого счёта.

 

На лицевом счете отражается информация, которая потребуется для назначения и определения размера пенсии: данные о стаже, зарплате и страховых взносах на ОПС. Чем больше будет сумма взносов за время трудовой деятельности, тем выше будет размер будущей пенсии. Именно поэтому при приёме на работу в числе основных документов необходимо представлять работодателю страховое свидетельство.
Отделение Пенсионного фонда РФ по Севастополю обращает внимание молодых людей, что трудоустройство на летний период должно быть официальным, с оформлением трудового договора. Только в этом случае с заработной платы будут отчисляться страховые взносы в Пенсионный фонд.
Напоминаем: СНИЛС можно получить двумя способами—через работодателя и самостоятельно в территориальных органах ПФР.
При заключении трудового договора работодатель отправляет данные сотрудника и заполненную анкету в ПФР. В таком случае СНИЛС оформляется в течение 5 дней, а затем передается работодателю, который выдает его сотруднику.
Для того чтобы самостоятельно получить документ, подтверждающий регистрацию в системе ОПС, необходимо посетить клиентскую службу отдела ПФР, предъявив паспорт и заполнив анкету.
Данные о состоянии своего счёта Пенсионный фонд рекомендует проверять всем работающим гражданам ежегодно. Самый простой способ контроля—через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР pfrf.ru. Для этого в «Личном кабинете» необходимо в строке «Индивидуальный лицевой счет» выбрать «Заказать справку (выписку): о состоянии индивидуального лицевого счёта». Услуга доступна гражданам с подтвержденной учётной записью на портале госуслуг.
На сегодняшний день в системе обязательного пенсионного страхования в Севастополе зарегистрировано более 420 тысяч жителей города, из них свыше 16 тысяч—юноши и девушки в возрасте от 15 до 19 лет.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера