Конец роуминга в Крыму

Операторы мобильной связи на полуострове отменят национальный роуминг 1 июня, заявил замминистра внутренней политики, информации и связи РК В. Первых. В этот день соответствующий федеральный закон вступит в силу.

Вкус Крыма

Стоимость отдыха в Крыму в летний период снизилась в среднем на 5-7% за счет повышенного спроса, сообщил министр курортов и туризма РК В. Волченко. По его словам, уровень бронирования на период курортного сезона уже превышает 60%. «Я думаю, что Крым в этом году встретит свой очередной рекордный курортный сезон», — сказал министр. Крым уже принял первый миллион туристов и по этому числу идет с опережением более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г., рассказал Волченко.

Подкормка из-за бугра

Зарубежное финансирование российских некоммерческих организаций (НКО) выросло более чем на 20% и составляет уже 85 млрд руб. — это $1,2 млрд, причем открытая часть — меньше 700 млн, сообщил председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества С. Гаврилов. «Мы хотим, чтобы эти огромные средства не уходили под видом образовательных, культурных и прочих программ на манипулирование населением через соцсети и СМИ»,—подчеркнул он. Этот вопрос планируется обсудить на предстоящем заседании думского комитета; речь идет о возможности подготовки законопроектов, направленных на усиление ответственности компаний, исполняющих функции иностранных агентов, за попытки манипулирования гражданами, в т.ч. через соцсети.

Вон из ЕС!

Некоторые страны недовольны своим положением в ЕС. Многие недовольны политикой Евросоюза, который прогибается под Америку в угоду её, а не своим интересам. На этом фоне отдельные государства предпочитают жить и развиваться самостоятельно. Один из крупнейших членов ЕС, Великобритания, стоит на пороге брексита. А теперь, как стало известно «Экспресс-Новостям», о потенциальном выходе из состава ЕС заявили в Нидерландах. Страна готова выйти из Евросоюза. Об этом уже публично заявил лидер «Партии свободы» Г. Вилдерс. По его мнению, дальнейшее пребывание в ЕС полностью лишает государство суверенитета. «ЕС—это чудовище, вытягивающее деньги и убивающее наш суверенитет»,—заявил он. На парламентских выборах в 2017 г. партия Вилдерса заняла 2-е место, получив больше 13% голосов избирателей.

Одна против всех

Выступая в Палате общин, британский премьер Т. Мэй сообщила депутатам, что поставит на голосование возможность проведения нового плебисцита по брекситу, если до этого они поддержат соглашение с ЕС. Но в соглашении, подготовленном кабинетом министров, есть пункты, сводящие уход Соединенного Королевства из ЕС на нет, заявила А. Лидсом, экс-лидер Палаты общин. Также накануне три ключевых члена кабинета, главы МВД, МИДа и министр по делам Шотландии, запросили встречу с Мэй, чтобы изложить свои возражения, но в этом им было отказано. Влиятельная «Таймс» уже сообщила, что в настоящее время Мэй готовится к отставке, объявить о которой намерена после встречи с депутатами-тори.

Германия против США

Правительство Германии приняло к сведению заявления американской стороны о намерении Вашингтона ввести санкции в отношении «Северного потока-2», но принципиально выступает против ограничительных мер, которые могут иметь экстерриториальные последствия, заявила в Берлине представитель германского министерства экономики и энергетики.

«Кинули» союзников

Официальный представитель МИД РФ М. Захарова отреагировала на сообщения ряда СМИ о том, что США после двухнедельного перерыва возобновили закупку нефти в Венесуэле. По мнение дипломата, сложившаяся ситуация не должна никого удивить, так как для США это «нормальная» линия поведения. «Нормально? Нормально. И вот так каждый раз. Всех на что-то подбивают, потом меняют манёвр на 180 градусов, кидая тех, кто прогнулся», — написала Захарова в Facebook. Между тем одновременно минторговли США внесло Венесуэлу в список стран, представляющих определенную угрозу национальной безопасности; соответствующее уведомление опубликовано на сайте Федерального реестра (официальный журнал правительства США).

Трамп, ты не прав!..

Более 150 компаний, в т.ч. такие гиганты, как «Найк» и «Адидас», написали письмо президенту США Д. Трампу. Они оценили потери потребителей от введения новых пошлин в $7 млрд ежегодно. При этом основной груз 25-процентных тарифов ляжет на плечи простых американцев. Так, некоторым семьям придётся переплачивать до 100% от стоимости новой обуви.

«Премьер Лексусов»

Новым главой правительства Украины будет некто по имени Вован Лексусов. В этом был уверен премьер-министр Косово Р. Харадинай, у которого состоялся обстоятельный разговор с пранкерами Вованом и Лексусом. В. Кузнецов и А. Столяров, более известные под этими псевдонимами, в телефонном разговоре с бывшим албанским полевым командиром вели переговоры якобы от имени Порошенко. В ходе разговора они сообщили, что премьер-министром Украины станет Вован Лексусов. Такое заявление никак не ввело в заблуждение Р. Харадиная, напротив, в поддержку услышанной информации он выложил пост в «Твиттере» со словами: «Я желаю украинскому народу свободных и демократических выборов. Моему другу Петру Порошенко и его будущему премьер-министру Вовану Лексусову желаю всего самого лучшего и победы для ведения Украины по пути евроатлантической интеграции». Самые активные читатели сразу отреагировали на данное сообщение и обьяснили премьер-министру, кто такие Вован и Лексус, после чего Рамуш сразу же удалил свой пост.

ВРУ таки распустят

Указ нового президента Украины В. Зеленского о роспуске Верховной Рады VIII созыва вступил в силу. Он был опубликован в правительственной газете. Тем же указом внеочередные выборы в парламент были назначены на 21 июля. Украинский лидер поручил правительству обеспечить финансирование выборов. Зеленский заявил о роспуске Рады во время своей инаугурационной речи 20 мая. Позже он созвал парламент, чтобы внести изменения в закон о выборах депутатов. Документ предполагает переход к пропорциональной системе с голосованием по партийным спискам, а также снижение проходного барьера до 3% (сейчас он составляет 5%). Однако Рада отказалась рассматривать этот законопроект. На своей странице в Facebook Зеленский так прокомментировал эту ситуацию: «Они хотят за деньги и гречку снова пролезть в Верховную Раду. Но я убежден, что они ошибаются».

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера