«Артековский» турслет

Пятая «ВелоПобеда»: велосипедисты Крыма соберутся  на велофест в Севастополе

Большой туристический слет на Тороповой даче объединил детей более чем из 40 стран

В живописном урочище «Торопова дача» в третий раз состоялся большой туристический слет «Артека». В этом году в нем приняли участие порядка двух тысяч человек—это «артековцы», ребята из Севастополя и Крыма, а также дети из 44 зарубежных стран. В церемонии открытия слета принял участие губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

«Стало уже доброй традицией проведение «Артеком» в Севастополе достойной части своей познавательной программы. Ребята не только посещают музеи, но и принимают участие в парадах Победы, выезжают на природу. Очень здорово, что один из самых живописных уголков Севастополя—урочище «Торопова дача»—уже в третий раз становится площадкой проведения большого туристического слета «Артека». Кроме того, к Дню города, в июне, мы проведем подобное мероприятие для наших севастопольских ребят. Данный фестиваль—это прекрасная возможность продемонстрировать детям со всей России и из других стран туристический потенциал Севастополя, показать его во всей красе: уникальную природу, познавательную составляющую»,—сказал губернатор.
Массовое детско-юношеское мероприятие организовано правительством нашего города в партнерстве с МДЦ «Артек». Глава региона также поблагодарил врио директора «Артека» Константина Федоренко за поддержку инициативы и методическую помощь в развитии детских лагерей Севастополя.
«Я признателен Константину Альбертовичу за поддержку этого проекта. Мы выстраиваем дружеские, братские и партнерские отношения с «Артеком». Международный детский центр оказывает методическую помощь в становлении детско-лагерного движения и, в частности, в развитии лагерей «Ласпи» и «Горного»,—подчеркнул Дмитрий Овсянников.
В рамках турслета участники получают основные туристические навыки во время прохождения четырех пеших маршрутов. В текущем году турслет стал площадкой игры «Зарница», которую провели курсанты Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова.
Напомним: в прошлом году большой туристический слет «Артека» вошел в Книгу рекордов России как самый массовый детский туристический слет.

 

В тему

На страже детского отдыха

Севастопольские спасатели обеспечили пожарную безопасность на большом слёте туристов «Артека».

В День детства и юности в Севастополе на Тороповой даче начался III большой слёт туристов «Артека». В нынешнем году он стал площадкой возрождения традиций всероссийской игры «Зарница». Символично, что впервые это военно-патриотическое событие собрало ребят Советского Союза в 1964 году именно в нашем городе-герое. Весенний слёт 2019 года также предложил участникам—детям из разных стран и регионов России—массу спортивно-развлекательных мероприятий, познавательных краеведческих программ, пешие походы, посиделки у костра и другие незабываемые впечатления.
В обеспечении безопасности участников туристического слёта принимали участие силы и средства главного управления МЧС России по Севастополю, ГКУ «Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты города Севастополя», ГАО «Севастопольский лесхоз».
Было задействовано: от МЧС—восемь единиц техники (в том числе—четыре квадроцикла с ранцевой установкой пожаротушения) и 16 человек личного состава, от ЦГЗН—семь единиц техники, два плавсредства и 15 человек личного состава, от «Лесхоза»—две единицы техники и четыре человека личного состава. Также на месте дежурили три бригады «скорой помощи».
Согласно плану мероприятий, с ночёвкой на территорию Тороповой дачи прибыло порядка двух тысяч человек. Дети разместились на шести оборудованных полянах, где были разбиты палаточные городки, каждый из которых оснастили пожарным щитом с первичными средствами пожаротушения (лопатами, баграми, топорами, ломами, огнетушителями, вёдрами). Было сделано всё, чтобы отдых юных туристов в течение двух дней прошел весело, ярко и без происшествий.

Другие статьи этого номера