Динь-динь-динь, бом-бом-бом!

Дорога нашей общей памяти...

Каких только коллекций не встретишь! Один из нас увлечен почтовыми марками и конвертами, второй—коробками из-под спичек, третий—этикетками с винных бутылок, четвертый—старинными чернильницами… Севастопольцы Александра и Борис Мироновы в своей уютной квартире отвели уголок под специально изготовленные полочки. На них поблескивают боками колокольчики: металлические и стеклянные, фарфоровые и керамические и даже, кажется, деревянные. С хозяйкой уникального собрания беседует корреспондент «Славы Севастополя».

 

—Александра Алексеевна, в чем состоит притягательная сила обладания хором, не имеющим аналогов?
—Колокольный звон сопровождает русского человека в течение всей жизни. В этом весь ответ на поставленный вопрос.

—О звонкоголосых колокольчках сложено великое множество песен. Их хватит на несколько концертных программ.
—В середине 60-х годов минувшего века я училась в Ялтинском педагогическом училище, пела в составе хора. Однажды в курортную столицу Крыма приехал с выступлениями выдающийся певец Иван Козловский. Он запел: «Вечерний звон…» Наш хор вторил мэтру: «Бом-бом…» Иван Семенович нас очень благодарил за участие…

—Может, еще тогда в душу заронилось зернышко любви к колокольчикам?
—Вполне возможно. Но самый первый колокольчик появился в доме в 1975 году. Он изготовлен мастерами из знаменитого чешского стекла. В качестве сувенира Борис Алексеевич привез его из Праги, куда наши артисты выезжали с концертами.

—Звонкому колокольчику было скучно одному?
—Появились собратья: один, второй… В настоящее время в коллекции насчитывается полторы сотни колокольчиков. Каждый из них наделен оригинальным неповторимым голосом.

—Александра Алексеевна, вам легко догадаться, что дарят журналисту. Верно: общие тетради, чтобы не ошибиться. У меня эти тетради в книжном шкафу напоминают тома полного собрания сочинений Ленина. Поэтому без риска ошибиться скажу: по круглым датам ваша потрясающая коллекция множится новыми колокольчиками.
—И я этому безумно рада…

—Как и я—новым и новым общим тетрадям.
—В моем классе учился Дима Крыжановский, олимпийский чемпион по плаванию. Он выезжал на соревнования в страны ближнего и самого дальнего зарубежья. Очень часто, вернувшись домой, приходил к нам с очередным желанным сувениром. То же могу сказать о других воспитанниках и друзьях. Так, свои места на полочках заняли колокольчики не только из крупных городов Российской Федерации, но и из разных уголков планеты: из некоторых африканских стран, из Англии, Франции, Мексики, США, Узбекистана…

—На географической карте остались и белые пятна?
—Буду откровенна: мечтаю пополнить коллекцию колокольчиком из Вены—города короля вальсов Штрауса.

—Вы нашли практическое применение вашим удивительным вещицам?
—В классе после звона колокольчика вмиг устанавливалась тишина. Коллеги удивлялись его магии.

—Расскажите, пожалуйста, о самом приятном в вашей жизни событии прошедших дней.
—Недавно мы отмечали пятилетие возвращения Севастополя и Крыма в состав России. Звонок по телефону. Гена, наш сын, говорит: «Мама, если ты стоишь, то, пожалуйста, сядь. Я в Калининграде, куда наш коллектив пригласили на торжества. Выступления севастопольцев хорошо принимает публика». Сыну трудно было удержаться, и он сказал еще, что приобрел замечательный сувенир. Конечно же колокольчик.

—Муж-композитор что-то обещал?
—В его планах—написать песню на мелодию с перезвоном колокольчиков.

—Спасибо за беседу. Успехов вам.

 

Интервью провел А. КАЛЬКО.

На снимке: А. Миронова и ее коллекция.

Фото автора.

Другие статьи этого номера