Главные вопросы о торговле в Севастополе

Дорога нашей общей памяти...

О несанкционированной торговле в парке Победы, о будущем мест общественного питания в парке «Учкуевка», о приближающемся летнем сезоне бахчевых культур и судьбе Сталинградского рынка рассказал начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Вадим Кирпичников в эфире программы «ИКС-ТВ» «Открытый город».

 

—После открытия парка Победы на этом месте началась торговля продуктами, которые пользуются спросом. Насколько они безопасны?
—Парк Победы только открылся и вызывает большой интерес у жителей и гостей города. Однако на сегодняшний момент на его территории законная торговля не организована. То, с чем мы сталкиваемся сейчас,—это незаконное предпринимательство.
В связи с этим мы уже пару раз делали рейды, и на недобросовестных предпринимателей уже было составлено более десяти протоколов.
В будущем на территории планируется организация торговых точек, но исключительно законным способом.

—Куда обращаться, если выявлен случай незаконного предпринимательства?
—Любым удобным способом следует информировать наше управление на сайте правительства: по системе iGrajdanin.ru, по телефону, через соцсети. Мы активно мониторим Facebook и «ВКонтакте», где эти темы обсуждаются.
Сейчас действительно начинается летний сезон, и вместе с ним появляются проблемные торговые точки. В этом случае нас информируют граждане, и мы предпринимаем меры.

—Как понять, санкционированная торговля или нет?
—В первую очередь я не советовал бы покупать любые продукты питания «с бордюра». Сразу можно догадаться, что такая торговля несанкционированная. Мы пытаемся такие продажи сократить, но торговцы периодически появляются. Сами жители идут на риск, покупая продукты в таких местах.
Если предприниматель не может предоставить документы на товар, то лучше не покупать его.
У нас достаточно большой выбор и фруктов, и овощей по одинаковой цене, представленных на рынках города, на ярмарках. Там покупатель точно может быть уверен в качестве приобретенного продукта.

—Будут ли введены ограничения продажи алкоголя накануне выпускных?
—В день последнего звонка, 23 мая, а также в день защиты детей, 1 июня, безусловно, будет запрещена розничная продажа алкогольных напитков.
Сейчас за этим легко следить, и, как правило, это исключительные случаи, когда производят продажу алкоголя в запрещённые дни.

—Где будут располагаться законные точки продажи бахчевых?
—Мы заранее проводим конкурс на размещение законных точек по сбыту бахчевых. В прошлом году мы серьёзно поработали над этим, дав понять предпринимателям, что можно действовать только законным способом. Так же мы будем работать и с елочными базарами в преддверии Нового года.
Что касаемо конкретно бахчевых, то информацию можно изучить на официальном сайте правительства, на главной странице управления потребительского рынка. Там будет представлена вся схема расположения торговых точек. Мы стремимся организовать безопасную торговлю, а не так, как это происходит сейчас,—на обочине дороги.

—Нельзя ли организовать ярмарки на месте, где прежде располагался Сталинградский рынок, и сделать удобные проходы на этой территории?
—Сталинградский рынок не имел никаких разрешительных документов для своей работы, он находился на дороге-дублёре. И мало того: под его территорией проходила теплотрасса, которая обеспечивала половину района.
Сейчас там проходят ремонтные работы, которые создают дискомфорт для местных жителей, но нужно понимать, что без этого не обойтись. После окончания будут благоустроены и эта территория, и дорога-дублёр. Что касается торговли, то проводятся ярмарки выходного дня на Борисовском и Михайловском рынках.
На Сталинградском рынке в период ремонта организация ярмарок даже не обсуждается. После проведения работ мы где-нибудь рядом, может быть, откроем торговлю.

—Что происходит с торговыми точками и местами общественного питания в парке «Учкуевка»?
—Что касается парка «Учкуевка», то он достаточно большой. Я бы разделил его на три части. Это сам парк—до объектов предпринимательства. Далее—целая полоса объектов потребительского рынка, там есть и рестораны, и даже один отель. Третья зона—это пляж.
Для того чтобы разделить все эти три зоны, там сейчас начинается грандиозная реконструкция. Объекты, которые контролирует наша структура, находятся прямо по центру всей этой территории. И каждый из предпринимателей, владельцев объектов торговли будет участвовать в реконструкции части своих точек согласно новому плану парка.

 

Материал подготовила Н. Коробова.

Другие статьи этого номера