На мысе Феолент установят мраморный крест

В школах Севастополя прозвенел последний звонок

В Севастополе приступили к изготовлению металлоконструкций для установки мраморного креста на Георгиевской скале на мысе Феолент. Ход работ проконтролировал директор департамента капитального строительства Сергей Смирнов. В настоящее время на скале временно установлен прежний, металлический крест.

 

Впервые мраморный крест на скале был установлен в 1891 году. В сентябре 1991 года взамен разрушенного каменного установили новый семиметровый металлический, который в ноябре 2018 года во время шторма упал и получил повреждения.
«Поскольку предыдущий металлический крест был поврежден, принято решение создать новый из чистого мрамора и гранита весом полторы тонны и высотой порядка восьми метров. Правительство Севастополя совместно с подрядными и общественными организациями, Ассоциацией каменной отрасли Российской Федерации, духовенством незамедлительно приступило к созданию нового креста. Такой мощной конструкции не будут страшны погодные условия. Надеемся, что данный крест устанавливается на века»,—сказал Сергей Смирнов.
Новый крест на скале Святого Явления, как и первый, установленный в 1891 году, будет изготовлен из белого мрамора.
«Новый крест состоит из восьми секций, каждая ориентировочно по 200 килограммов. Общая масса креста составляет полторы тонны—это в четыре раза больше веса креста, который стоял ранее. Будет использовано три тонны мрамора. Новая конструкция будет углублена на два с половиной метра и прочно забетонирована, что позволит обеспечить ее сохранность.
Кроме того, сам крест будет покрыт инновационным раствором, что также обеспечит его защиту. Для создания конструкций использовались качественные материалы. Работы по изготовлению металлоконструкций производили в течение двух недель, на монтаж понадобится порядка пяти дней»,—сказал начальник производственного отдела строительной компании

Евгений Черняков.
Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера