Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

«Площадь Нахимова»—новая программа «о людях и для людей»

На телеканале «ИКС-ТВ» состоялась премьера авторской программы «Площадь Нахимова». О том, для кого и зачем была создана передача, мы поговорили с ее автором и ведущим Мокеем Русиновым. —Мокей, зачастую авторские программы на ТВ носят...

На телеканале «ИКС-ТВ» состоялась премьера авторской программы «Площадь Нахимова». О том, для кого и зачем была создана передача, мы поговорили с ее автором и ведущим Мокеем Русиновым.

—Мокей, зачастую авторские программы на ТВ носят говорящие названия. Так почему «Площадь Нахимова»?
—Площадь Нахимова, по моему скромному мнению, является каноническим, сакральным, судьбоносным местом Севастополя. Она—сердце города, которое бьется уже 146 лет благодаря таким людям, как Григорий Александрович Потемкин, Павел Степанович Нахимов, Аркадий Тимофеевич Аверченко, Филипп Сергеевич Октябрьский, Анастасия Чаус, герои «Русской весны». Как и в прошлые годы, площадь Нахимова сыграла ключевую роль в событиях февраля-марта 2014 года. Севастопольцы в те дни в сердце города материализовали эту строчку из Конституции России, взяв власть над своим будущим в свои руки…
—Думаю, нашим читателям будет интересно узнать, кто вы и чем занимались до этого.
—Я журналист международного информационного агентства «Россия сегодня». До этого писал и снимал для федерального издания «Военное обозрение», занимался журналистскими расследованиями (по 35-й батарее, по саботажу со строительством парка «Патриот» на горе Гасфорта и др.).
В 2015 году мы с коллегами создали гражданское объединение, задачей которого было организовать сбор и доставку гуманитарной помощи ополченцам и мирным жителям ДНР и ЛНР. Мы сотрудничали с Алексеем Мозговым вплоть до его последнего дня. В общей сложности за год мы собрали и перевезли продовольствия, одежды и медикаментов на 10 миллионов рублей.
Осенью 2018 года у нас был большой пресс-тур по Европе, во время которого мы встречались с ведущими политиками Италии, Германии, Польши и задавали им вопросы о нарушении Евросоюзом прав крымчан и севастопольцев, о вариантах снятия санкций, об освещении в СМИ ситуации с референдумом 2014 года и так далее. Мы чувствовали себя своеобразными эмиссарами полуострова, несущими информацию об истинном положении дел в Крыму и Севастополе.
Главное, что мы выяснили: в Европе у Крыма есть друзья, и больше всего—в Италии. Нам в интервью о признании Крыма высказывались как губернаторы итальянских регионов, так и фактически второй человек в стране—вице-премьер Маттео Сальвини.
В поездке мы предложили мэру Вероны чтобы город стал городом-побратимом Севастополя, и получили его согласие. В итоге уже полгода мы совместно с сотрудниками итальянского парламента, аппаратом губернатора и Минэкономразвития готовим большую двустороннюю программу побратимства Севастополя и Вероны на несколько лет вперед. Это и обмен студентами и творческой молодежью, и совместные конференции ученых, художников, музыкантов, и обмен музейными экспозициями.
Когда мы начинали работу над программой «Площадь Нахимова», уже знали, что каждый ее выпуск будем переводить на итальянский язык и выкладывать в итальянский сегмент Интернета. Таким образом, выпуск за выпуском мы будем прорывать информационную блокаду вокруг Крыма и Севастополя, рассказывая о севастопольцах, которыми гордится город.
—Как родилась идея программы и, собственно, в чем она? Чем вы отличаетесь от других телевизионных проектов?
—Банально, но идея подобной программы, посвященной горожанам, севастопольцам, витала в воздухе. С одной стороны, в еженедельной публицистической программе нельзя не поднимать вопросы городской проблематики. Когда город живой, всегда есть что обсуждать. Сравнивая нашу передачу с другими проектами о проблемах города, не хочется использовать слово «отличается», лучше всего подходит «дополняет». Так вот, наша программа дополняет общую картину историями о людях Севастополя, которые трудятся на благо города. Мы не просто так всю концепцию передачи построили на строчке из статьи № 3 Конституции РФ: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».
—Что вами, как автором, заложено в концепцию программы и кто ваша потенциальная аудитория?
—В основе идеи программы находится человек, честно и искренне выполняющий свой долг на работе, в семье, в компании друзей. Но стоит только сложиться ситуации, в которой Родине потребуются его время, его силы, его умения, он тут же становится под знамя и наполняет слово «долг» важнейшим смыслом: честь, преданность, жертвенность. Все это продемонстрировали севастопольцы и крымчане в марте 2014 года. Именно о людях чести и долга наша программа. И целевая аудитория — тоже они. Девиз передачи звучит так: «Программа о людях и для людей».
—Как подбирали темы для премьерного выпуска?
—Первый выпуск был посвящен важным городским темам: уличное освещение, 75-я годовщина освобождения Севастополя от фашистов и разрешение наболевшего вопроса о реконструкции Матросского бульвара. Эти темы мы выбрали потому, что они касаются каждого. Невозможно строить настоящее и, тем более, будущее без знания прошлого, как и невозможно воспитать ребенка полноценным гражданином без сохранения русского героического наследия. Ну и, соответственно, город-герой, располагающий собственным источником электроэнергии, просто обязан быть самым светлым городом России.
—Для регионального ТВ вы довольно громко заявили о себе. Как планируете удержать высоту?
—Может быть, скажу банальность, но главное, чем, по нашему мнению, должно привлекать телевидение,—это искренность и честность. Мы к этому стремимся. Павел Степанович в обличии памятника стоит очень высоко. И вот эта высота, сотканная из его поступков, из его, казалось бы, безрассудной педагогики, когда он с прямой спиной стоял под вражескими пулями, собственным примером вселяя в солдат и матросов уверенность в себе, эта высота мотивирует и помогает искренне и честно, с любовью к людям делать свое дело. Хочется хоть на сантиметр соответствовать «высоте» Нахимова.
—В своем первом выпуске вы позволили себе достаточно сильное оценочное суждение о том, что «в марте 2014 года не Крым и Севастополь присоединились к России, а Россия присоединилась к Крыму и Севастополю». Не считаете ли вы, что это псевдореверанс в сторону севастопольцев, своего рода заигрывание со зрителем?
—Да, в первом выпуске мы обозначили такую позицию. Мы считаем, что на данном этапе развития России как общности людей присоединение к ней Крыма и Севастополя было спасительным. Чтобы страна существовала полноценно, ее территория должна быть заполнена смыслом. Мяч, из которого выкачали воздух, превращается в тряпку.
Примерно то же самое происходит со страной. Севастополь всегда был центром производства смыслов: гражданских, исторических, военных, творческих, писательских, художественных. В Севастополе собраны колоссальные смыслы, русские смыслы, которые так нужны современной России.
Во-первых, здесь место крещения князя Владимира и исток русской православной веры; во-вторых, Севастополь—южный форт, южный редут, ворота России в Большое Средиземноморье; в-третьих, севастопольцы на протяжении всей истории города постоянно и однозначно доказывали приверженность базовым идеям Русского мира (защита территориальной целостности России, позитивная трактовка ее эволюции и истории, признание цивилизационной миссии русского языка, русской модели межрелигиозной, межнациональной толерантности); в-четвертых, Севастополь—именно тот город-плацдарм, с которого начнется (уже началось) освоение новых территорий для русской цивилизации (Сирия, Венесуэла и пр.).
Крайне необходимо вернуть Севастополь в мировую историю и вернуть ему мировое значение как центра производства смыслов. И не стоит забывать, что Севастополь был прототипом воспетого великим Александром Грином Зурбагана, города прозрачных бухт, солнечных отсветов, военных кораблей, запахов свежей рыбы, акации и кремнистой земли и торжественных закатов, вздымающих к небу весь блеск и свет отражённой черноморской воды. А Зурбаган в гриновском понимании—это город-мечта, точка бифуркации, с которой начнется (уже начался) новый этап в развитии России.
—Вы заявили «Площадь Нахимова» как еженедельную программу. Есть ли у вашего цикла передач главная мысль, которая пройдет через нее красной нитью? В эпоху Ютуба грамотный зритель довольно искушен… Чем думаете привлечь и удержать его внимание? В чем, как принято сегодня говорить, ваша фишка?
—Нам есть что рассказать. Есть некоторые сильные моменты, на которых мы делаем акцент. Во-первых, это критическое отношение к теме каждого сюжета. И это не банальная критика в духе «все плохо, все пропало». Мы взяли за основу фразу президента России Владимира Путина «Эффективное госуправление напрямую зависит от открытости власти» и построили на ней нашу миссию. Она заключается в том, чтобы в общении с простыми людьми услышать их чаяния, а затем донести через экран этот запрос до органов исполнительной власти. Наша задача—выстраивание диалога. И пока этот диалог не будет построен, мы не успокоимся.
Во-вторых, мы используем в передаче простые, но необходимые приемы. Например опросы одним кадром. Чтобы показать коллективное мнение севастопольцев на заданную тему, мы даем в эфир соцопрос одним кадром, без склеек и выборки. Этот прием пришел из Интернета: видеоблогеры, не ограниченные в хронометраже, используют его в своих исследованиях.
В-третьих, мы рассказываем истории. В программе есть рубрика «Характер нордический», она посвящена севастопольцам, которые трудятся на благо города и большой страны. Рубрика напоминает формат программы «Пока все дома». Мы проживаем с нашим героем весь день—с утра и до вечера. В итоге в сюжете дается прямая речь героя в различных ситуациях: дома за кухонным столом с семьей, за рулем, на работе и т.д.
В-четвертых, мы начали снимать программу не в студии, а на улице. То есть фоном для нас стали городские легко узнаваемые пейзажи нашего красивого города. Еще из особенностей—это живая, насыщенная картинка, которую мы получаем, используя нестандартное для телевидения оборудование и художественные приемы.
—Что ждет севастопольцев в ближайшем выпуске?
—Выпуск, который выйдет в эфир в пятницу, 24 мая, расскажет о театре-воине—театре им. Б. Лавренева, коллектив которого создает в прямом смысле чудо; о происходящем на 35-й батарее; о севастопольской маме, создавшей уникальную методику обучения дошколят; о значении памятников для генной памяти народа и зашкаливающей наглости вандалов, оскверняющих намного больше, чем просто материальное воплощение народной памяти.
Смотрите «Площадь Нахимова» по пятницам в 19.05 на «ИКС-ТВ».

Интервью брала Елена Гаврина.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ