Правительство Севастополя отчиталось о сделанном в медицине и представило план развития отрасли

Дмитрий Овсянников поручил удвоить число специалистов, выпускаемых Севастопольским медицинским колледжем

Проблемы в севастопольской медицине копились десятилетиями. В последние годы они поступательно решаются, но горожан по-прежнему волнуют низкая доступность и качество медицинских услуг: плохое состояние учреждений здравоохранения, нехватка современной техники и врачей, очереди к профильным специалистам. Правительство Севастополя разработало приоритетный план развития системы здравоохранения, его реализация позволит решить имеющиеся проблемы.

 

Новые больницы и поликлиники

Сегодня ремонта требуют многие медучреждения города. Для решения этой проблемы запущена программа капитального ремонта: уже отремонтирована поликлиника онкодиспансера, в этом году завершится ремонт поликлиник на улицах Геннериха и Супруна.
Продолжается капремонт взрослой поликлиники 1-й горбольницы на улице Бориса Михайлова. Начался капремонт детской поликлиники 4-й горбольницы на улице Леваневского, взрослой поликлиники 6-й горбольницы на улице Умрихина, сельской врачебной амбулатории в Андреевке. В течение трёх лет ремонт пройдет почти во всех медучреждениях.
Всего сейчас госконтракты на ремонт заключены по 10 объектам здравоохранения, все они завершатся в этом году. Также на 2019 год запланировано заключение ещё 28 госконтрактов на проведение ремонта в медучреждениях города.
Самый долгожданный ремонт—здания родильного дома № 2 на проспекте Генерала Острякова—начнётся в августе и закончится в конце 2020 года. Для новорожденных откроют отдельную реанимацию. Палаты будут только одноместными и двухместными с санитарными комнатами.
По федеральной целевой программе развития Севастополя и Крыма предусмотрено строительство в городе девяти новых учреждений здравоохранения, и этот список правительство хочет дополнить ещё шестью учреждениями.
Уже завершено проектирование и вот-вот начнётся строительство нового корпуса онкологического диспансера, городской инфекционной больницы, подстанций «Скорой помощи» на проспекте Генерала Острякова и на Феолентовском шоссе. Завершается работа над документами и Севастопольской больницы скорой медицинской помощи. Также скоро закончат разработку документации поликлиники в микрорайоне «Казачья бухта».
«Новая инфраструктура будет полностью соответствовать всем требованиям и решит многие проблемы. В эти больницы будет закуплено самое современное оборудование»,—говорит директор департамента здравоохранения Севастополя Сергей Шеховцов.

Современная техника

В больницах Севастополя всё ещё ощущается нехватка современной техники, но уже не так, как раньше. Только за прошлый год городские медучреждения получили 287 единиц новейшего медицинского оборудования, а за пять лет—более 2000 единиц техники.
Например, в поликлинике при онкологическом диспансере запущен современный компьютерный томограф. В Центре охраны здоровья матери и ребёнка, в 5-й городской больнице, запущены магниторезонансный и компьютерный томографы. Для медучреждений города закупили аппараты УЗИ, ЛОР-комбайны, приобрели видеоэндоскопическую систему с гастроскопом, гинекологическое оборудование и многое другое.
В Севастопольском городском онкологическом диспансере запланированы открытие отделения радиотерапии и запуск линейного ускорителя для проведения лучевой терапии—самого современного на Крымском полуострове.

Кадры решают всё

Ключевая проблема для нашей медицины—нехватка врачей. На сегодняшний день в медучреждениях Севастополя дефицит врачей составляет 20%. Это уже лучше, чем было три года назад, когда дефицит по некоторым специалистам доходил до 50%.
Для врачей и фельдшеров, переезжающих из других регионов, предусмотрена материальная поддержка. Начиная с 2016 года департаментом здравоохранения Севастополя привлечено 125 врачей и 36 фельдшеров. В этом году планируется пригласить из других регионов ещё 33 врача и 14 фельдшеров. Также для работников медучреждений скоро заработает программа льготной покупки жилья и ипотеки.
Кроме того, по инициативе правительства Севастополя молодым медработникам с июля 2018 года установлена дополнительная выплата: врачам—5 тыс. рублей, а среднему медперсоналу—3 тыс. Увеличили и госзаказ на обучение специалистов в медицинском колледже имени Жени Дерюгиной.

Доступность медицины

Очереди в поликлиниках—одна из основных проблем в медицине, которую называют севастопольцы. Для оптимизации работы врачей первичного звена город в числе первых в России запустил программу «Бережливая поликлиника». Как показывает статистика, доступность записи к участковым врачам за три года увеличилась в среднем в 4,5 раза, к врачам-специалистам—в среднем в 3,5 раза. Хотя очереди, конечно, по-прежнему есть. Эту проблему ещё предстоит решить.
За 2,5 года в Севастополе обновили парк автомобилей «скорой медицинской помощи», закупив 44 новых авто. В 2018 году открыли три новых фельдшерско-акушерских пункта: в селах Дальнем, Широком и Гончарном. А в этом году открыли ещё два—в Родниковском и Родном. Идет ремонт в ФАПах, построенных ранее. Всего на сегодняшний день в пригороде работают 7 сельско-врачебных амбулаторий и 12 ФАПов.
В 2018 году стали функционировать две новые льготные аптеки и один пункт отпуска лекарств. Всего сегодня в городе работают пять пунктов отпуска при больницах и три льготные аптеки. С мая получить льготные медикаменты можно и в ФАПах. А с июля 2019 года губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников поручил открыть розничные аптеки в сельских врачебных амбулаториях.

Программа рассчитана до 2024 года

Проблемы, копившиеся десятилетиями, за один день не решить. Но у правительства Севастополя есть чёткий план действий по ремонту, модернизации, закупке нового оборудования и строительству новых больниц. Также благодаря обучению севастопольских студентов и привлечению специалистов из других регионов будет преодолён и дефицит кадров.

 

Телефоны Единого контактного центра по вопросам севастопольской медицины: 8(800)5-800-800 (с мобильного) и 0(800)5-800-800 (со стационарного телефона).

Другие статьи этого номера