Ищут открытых людей: чем сегодня живут уличные жулики

Ищут открытых людей:  чем сегодня живут уличные жулики

Новые методы отъема денег у добропорядочных граждан

Полиция через СМИ старается доносить до сведения общественности схемы самых распространенных афер, что со временем приводит к резкому снижению эффективности уловок жуликов. Так, например, почти исчезли из нашей жизни автоподставы и «разводки» типа «мама, я в беде, кинь мне денег на телефон». Но преступность—это живой организм: жулики постоянно придумывают новые изощренные ходы, чтобы добраться до личного счета или кошелька гражданина. «Известия» рассказывают о новых видах жульничества, появившихся за последнее время.

 

Афера с пропавшим чемоданом

Телефонные мошенники днями и ночами прочесывают глобальную паутину, анализируя личные данные самых разных людей и выискивая в них любую зацепку, с помощью которой можно вытянуть из потенциальной жертвы купюры. Широкое распространение получил обман людей, подавших объявление о пропаже вещей. В начале мая житель столицы, потерявший сумку с документами, оставил объявление на сайте buro.nahodok.ru (ресурсу больше 10 лет), указав свой контактный номер и описание вещей. Ему позвонил мужчина, представившийся Кириллом, и сообщил, что готов вернуть хозяину пропавшее, но за небольшое вознаграждение. Пострадавший перевел мужчине несколько тысяч на мобильный телефон, после чего тот перестал выходить на связь.
«Будьте бдительны! Если вы потеряли документы и разместили объявление об их розыске, будьте готовы к тому, что вам могут звонить люди, представляющиеся работниками полиции или сотрудниками бюро находок, у которых якобы находятся ваши документы, но, чтобы получить их обратно, вам нужно будет заплатить небольшое вознаграждение. Для этого они просят купить карты оплаты «Яндекс. Деньги» (этих средств взаиморасчетов не существует более пяти лет.—«Известия») или Webmoney и продиктовать номера этих карт по телефону»,—предупреждает посетителей сайта администрация.

Профессор кислых щей

Пережитки телефонного права до сих пор живы в людях, рожденных в СССР,—на этом и играют аферисты. Жительница столицы несколько лет назад была не уверена в знаниях своего отпрыска, выпускника одной из школ, и решила подстраховаться по старинке, с помощью взятки нужному человеку. «Решала» нашелся быстро: неизвестный мужчина, представившийся профессором МГУ, «гарантировал» поступление юноши на журфак. Однако весной паренек не нашел своей фамилии в списках абитуриентов, зачисленных в престижный вуз. Женщине все-таки удалось добиться возврата части средств—150 тыс., но затем профессор пропал. Уголовное дело было возбуждено в полиции лишь в марте текущего года, «ученого» ищут.

Афера с элементом благородства

Житель столицы лишился 365 тыс. рублей после беседы с телефонными мошенниками, представившимися сотрудниками службы безопасности банка. Преступникам удалось получить деньги с мужчины с помощью классической схемы: они обманули его, сообщив о подозрительной трансакции, и уговорили продиктовать последующие коды при переводе денег на различные счета. Необычная деталь этого преступления: один из переводов в размере 20 тыс. рублей жулики сделали в благотворительный фонд «Подари жизнь». Любопытно, что на банальную уловку купился замруководителя одного из столичных вузов.
Впрочем, аналогичным способом на 851 тыс. обогатила жуликов-звонарей… работница одного из ведущих российских банков. Причем жулики представились ее коллегами по цеху.

Театральное действие

Столичная журналистка потеряла пять тысяч рублей, когда решила приобрести билет в «Табакерку» через соцсеть. Ее привлекла реклама постановки, размещенная в Сети, и она связалась с продавцом. С кем девушка переписывалась, пока не установлено, но за два билета она перевела незнакомцу 5000 рублей. Обман вскрылся быстро, когда журналистка увидела электронные билеты. Театралка прекрасно знала театр, в который шла,—там не было столь дальнего ряда, который указали в билете.
Аферы с электронными билетами стали довольно популярны с развитием удаленной торговли. Жулики с «левых» аккаунтов в тематических группах соцсетей, в частности vk.ru, подают объявления о том, что не могут пойти на крутой концерт. На самом деле они просто пересылают липовый, скопированный или уже использованный QR-код. У человека, которого угораздит купить такую «липу», возникнут проблемы на входе в фойе. Не просто так организаторы предупреждают о том, что покупать билеты с рук—не лучшая идея. Любопытно, что в некоторых случаях, особенно на мероприятиях без привязки к конкретным посадочным местам, жертвам проходимцев удается пройти кордоны.

Спектакль у банкомата

Актерский талант—обязательное требование при приеме на работу в шайку гопников. Несколько москвичей за последние полгода стали жертвами спектакля у банкоматов в вечернее время суток, когда сами отделения финучреждений уже закрыты. Жулики подбирают неработающий терминал и изображают эмоциональный диалог с оператором для случайных посетителей, писала «Российская газета». Сюжет таков: аппарат «сожрал» карточку в самый неподходящий момент и отключился, деньги—последние и нужны были для беременной жены или для умирающего друга, или на билет домой. Сердобольный человек вряд ли останется в стороне, став свидетелем чужих метаний. На это и расчет. К слову, речь в этом случае идет о небольших суммах—1-2 тыс. рублей. В то же время человек отдает деньги добровольно, расписок не берет. Возбудить дело о мошенничестве при таких обстоятельствах проблематично.

Уронил чужое

Широкое распространение получили в последние несколько лет бытовые подставы с фиктивной порчей имущества в общественных местах. Это жульничество перекочевало на пешеходную зону с дорог. Если несколько лет назад автоподставщики имитировали повреждения своих дорогих автомобилей и трясли несчастных автомобилистов за якобы разбитые бамперы, то сегодня вместо машин используют дорогостоящие телефоны. Схема выглядит так: в толпе к человеку пристраивается солидного вида и телосложения человек, происходит столкновение, гаджет бьется о пол, дисплей будто бы покрывается паутинкой.
«В таких случаях следует вызывать полицию и не спешить посыпать голову пеплом. Если это случилось в магазине, общественном месте, нужно постараться найти запись. Не отдавайте деньги сразу, расстаться с ними вы всегда успеете, что бы ни говорил собеседник. В конце концов, максимум—это причинение ущерба по неосторожности, а не преступление. Деньги, если уж на то пошло, может в этой ситуации обязать выплачивать суд. Но жулики не будут связываться и афишировать свои, как правило, ранее судимые физиономии и просто отстанут от вас»,—советует читателям «Известий» оперативник одного из райотдела столичной полиции.

 

И. ПЕТРОВ.

Фото М. Терещенко.

Другие статьи этого номера