Налоговый сервис поможет увидеть себя глазами налоговой службы

Налоговый сервис поможет увидеть себя глазами налоговой службы

Электронный сервис «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки» позволяет каждому предприятию самостоятельно оценить уровень налоговой нагрузки.

 

Сервис функционирует в рамках работы сервиса «Прозрачный бизнес» на сайте ФНС России. С помощью него организации, применяющие общий режим налогообложения, смогут сравнивать свою налоговую нагрузку, в том числе по отдельным видам налогов, со средними значениями по отрасли в разрезе регионов.
Налоговая нагрузка рассчитывается как отношение уплаченных налогов к доходам организации. Уровень фискального бремени может отличаться в зависимости от отраслевой принадлежности, масштабов деятельности компании, региональных факторов, влияющих на условия ведения бизнеса. Поэтому одним из общепринятых методов определения обоснованности налоговой нагрузки компании является ее сравнение со средними значениями по отраслям экономики (за исключением финансового и бюджетного секторов экономики, что обусловлено спецификой их налогообложения).
Калькулятор налоговой нагрузки сравнит уровень налоговой нагрузки вашей организации со средней по налогоплательщикам, которые работают в этом же регионе и занимаются тем же видом деятельности. Также сервис содержит информацию о среднем уровне заработной платы, рассчитанном на основе данных справок по форме 2-НДФЛ.
Контрольная деятельность налоговых органов организована по принципу риск ориентированного подхода, согласно которому процесс планирования выездных налоговых проверок построен на отборе налогоплательщиков по критериям риска совершения налогового правонарушения. Самостоятельная оценка рисков поможет налогоплательщику принять меры по их устранению.

Другие статьи этого номера