Первое в России судно, спроектированное с участием студентов, заложено в Санкт-Петербурге

Ищут открытых людей:  чем сегодня живут уличные жулики

Проект по строительству первого в России судна, спроектированного студентами, изменит лицо российского высшего образования в области судостроения. Об этом заявил ректор инициировавшего проект Севастопольского госуниверситета Владимир Нечаев, выступая на церемонии закладки научно-исследовательского судна «Пионер М» на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге.

 

«Проект меняет лицо не только СевГУ, но и российской системы образования. Студенты магистратуры осваивают новейшие технологии, чтобы прорываться на рынки будущего. Это сетевая модель, в которой задействованы студенты из многих университетов страны. Это практико-ориентированная модель, основанная на реальном, а не на учебном проекте»,—сказал Нечаев.
Он напомнил, что старт проекту был дан в 2016 году в ходе всероссийского конкурса «Я строю корабли», по итогам которого было сформировано студенческое КБ из 45 студентов девяти профильных вузов страны. Работу ребят курировало «взрослое» ЦКБ «Коралл», входящее в Объединенную судостроительную корпорацию. «Пионер М» станет модульной плавлабораторией для комплексных исследований прибрежных акваторий: экологического мониторинга, отработки технологий беспилотных летательных и подводных аппаратов, подводной археологии и пр.
«Пионер-М»—первое в России судно, на котором будут отрабатываться технологии «безэкипажного» судовождения. В проекте много совершенно новых технологических решений. Это и модульность корабля, на нем может быть бесконечное количество лабораторий, размещенных в стандартизированных контейнерах. Это и композитное судостроение, и гибридное электроснабжение; помимо традиционных источников используются солнечные батареи»,—рассказал Нечаев.
По его словам, для университета проект не закончится передачей проектной документации на завод. Студенты будут работать над оптимизацией эксплуатации «Пионера М». Кроме того, новым ребятам, поступившим в магистратуру «Инновационное судостроение», предстоит реализовывать новые проекты.
«Запускается проектирование нового транспортно-пассажирского судна для Севастопольской бухты, скорее всего—с туристическими целями. Оно должно быть уникальным, современным, ориентированным на запросы туристической отрасли, экономически целесообразным. История продолжается и превращается в конвейер проектов»,—сказал Нечаев.
Проект по созданию «Пионера М» реализуется при поддержке Минобрнауки, Объединенной судостроительной корпорации и Агентства стратегических инициатив.
Финансирование в объеме 150 млн руб. происходит в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Еще 150 млн руб. выделила ОСК.

 

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера