В Севастополе проходит международный кинофорум «Золотой витязь»

Кубинский Пушкин,  или О двух памятниках Поэту в Гаване

Фестиваль, открывшийся в среду, собрал в городе кинозвезд и именитых режиссеров. В четверг гости города высадили именные деревья в парке имени Анны Ахматовой. В мероприятии приняли участие 30 известных деятелей культуры, в числе которых Михаил Боярский, Владимир Гостюхин, Василий Ливанов и Ольга Кабо…

 

«Эти деревья—орех и каштаны, которые мы сегодня сажаем,—дар «Золотого витязя» Севастополю. Сейчас посадят деревья удивительные люди, которые уже принадлежат истории кинематографа»,—сказал перед закладкой аллеи президент кинофорума, народный артист Николай Бурляев, добавив, что кинофорум пускает прочные корни в землю Севастополя.
Как уже сообщала «Слава» своим читателям, стартовал XХVIII международный кинофорум «Золотой витязь» в Севастополе в пятый раз—в театре имени А.В. Луначарского. Он посвящен пятилетию воссоединения Севастополя и Крыма с Россией, 235-летию основания Севастополя и 75-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
На открытии кинофорума по традиции деятелям искусства вручили высшую награду МКФ «Золотой витязь»—золотую медаль имени С.Ф. Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф». В 2019 году этой награды удостоены народный артист России Василий Борисович Ливанов и режиссер-документалист, президент Краснодарской киностудии имени Н. Минервина, член правления Союза кинематографистов России Валерий Григорьевич Тимощенко.
Открывая гала-концерт на сцене театра, президент кинофорума, народный артист России Николай Бурляев поблагодарил правительство Севастополя за оказанное содействие в проведении мероприятия. Он отметил, что «Золотой витязь» ставит своей главной задачей вовлечение в единое движение всех, кто не желает растворяться в безнравственном потоке глобальной массовой «культуры», кто хочет сохранить самобытность свою личную и своего народа, всех тех, кто хочет передать своим детям традиции культуры предков и высокие нравственные идеалы…
Продлится кинофорум в Севастополе до 31 мая. В его программе будет представлено более 180 художественных, документальных, анимационных, студенческих, дебютных и детских фильмов из 24 стран мира. В рамках кинофорума состоятся гала-концерт популярных артистов кино и театра, творческие вечера, конференция «Государственная культурная политика—будущее России», представление фильмов российскими и иностранными кинематографистами.

И. НЕСТЕРЕНКО.
Фото Василия Батанова.

 

В тему

 

Куда пойти, что посмотреть?

 

В рамках проведения международного кинофорума «Золотой витязь» сегодня на площади Нахимова проходит концерт, посвящённый 101-й годовщине образования Пограничной службы ФСБ России и пятилетию создания пограничной службы города. Вечером в Доме офицеров Черноморского флота Российской Федерации состоится концерт к 95-летию Булата Окуджавы с участием Николая Бурляева, Алексея Колесника, Аристарха Ливанова, Сергея Маховикова и Михаила Голубовича «Бери шинель, пошли домой». В Культурном комплексе «Корабел» пройдет вечер сербской культуры. 28 мая в севастопольском Центре культуры и искусства (СЦКИ) состоится концерт талантливых детей—лауреатов X Славянского музыкального форума. В этот же день концерт актёров театра и кино пройдет в Орлиновском центре культуры и досуга. 29 мая этот концерт порадует сельчан в терновском Центре культуры и досуга. 30 мая севастопольцев ожидает целая череда творческих встреч в различных учреждениях города.
С перечнем специальных событий кинофорума и внеконкурсных показов можно ознакомиться на сайде форума www.zolotoyvityaz.ru.
На все мероприятия кинофорума вход свободный.

Другие статьи этого номера