Праймериз «Единой России»

Единый день предварительного голосования «Единой России» по отбору кандидатов на предстоящие в сентябре выборы состоялся 26 мая. Средняя явка по всем уровням выборов—почти 1,5 млн избирателей, сообщил секретарь генсовета «ЕР» А. Турчак. Такая явка демонстрирует высокий интерес людей к процедуре и их стремление определить для себя лучших кандидатов, которые будут баллотироваться от партии на выборах 8 сентября, сообщил он. По итогам предварительного голосования в 4 регионах должны быть определены кандидаты от партии для последующего выдвижения на довыборах депутатов Госдумы по одномандатным избирательным округам, в 13—кандидаты для участия в выборах депутатов заксобраний, в 21—кандидатов на выборах депутатов админцентров. Также определялись кандидаты от «ЕР» на выборах в органы местного самоуправления. Всего в 2019 г. пройдут 74 кампании в 45 регионах РФ. Для участия в предварительном голосовании «Единой России» было зарегистрировано 4503 кандидата, в т.ч. члены партии—примерно 56%, беспартийные—44%, из которых 33%—сторонники «ЕР». В этом году среди кандидатов рекордное количество молодых лиц: 38% кандидатов—молодые люди до 35 лет. Это свидетельствует об успешном обновлении партийных рядов, пояснил Турчак. Секретарь генсовета «единороссов» добавил, что итоги голосования все регионы должны подвести до 28 мая включительно и озвучить на заседании президиума генсовета ЕР 30 мая. В июне-июле пройдут конференции региональных отделений «Единой России», на которых будут утверждены списки кандидатов от партии на выборы в сентябре. В Севастополе в праймериз участвовало около 110 человек. В этом году в Севастополе впервые опробован формат праймериз, когда к голосованию за кандидатов были допущены и члены партии, и представители общественных организаций.

Приказ о пересчете пенсий

С 26 мая в России вступил в силу приказ Минтруда, который вводит новый порядок расчета федеральной социальной доплаты к пенсии. Теперь доплата будет рассчитываться до индексации основной суммы пенсии, а не после. Таким образом, индексация будет увеличивать как саму пенсию, так и доплату, которая доводит ее при необходимости до прожиточного минимума. По этой схеме проиндексируют все пенсии ниже прожиточного минимума, начиная с январских выплат.

МФО скрутили счетчик

С начала года микрофинансовые организации (МФО) из-за допущенных нарушений впервые вернули заемщикам более 3 млн руб., сообщили в Банке России. Регулятор объясняет это действием поведенческого надзора и ужесточением требований к организациям, выдающим краткосрочные займы под высокие проценты. При этом, невзирая на все нарушения и негативную репутацию МФО, идею их запрета регулятор не поддерживает—иначе россияне начнут обращаться к нелегальным кредиторам, заявила председатель ЦБ Э. Набиуллина.

Собирайте бутылки!

В России может возобновиться практика сдачи бутылок в магазин. Минприроды, Минпромторг и Минэкономразвития должны проработать вопрос обязательного приема торговыми сетями полимерной и стеклянной тары. Такое поручение ведомствам дал премьер-министр Д. Медведев. Ввести обязательный прием тары предложили представители «Справедливой России». Они считают, что ритейлеры должны платить населению по 5-7 руб. за бутылку. Пилотные проекты по сбору тары могут запустить до конца года, пояснили в Ассоциации компаний розничной торговли.

Новая должность в ВС

Новая должность—главный сержант—введена в ВС РФ. «Главный сержант—это первый помощник командира подразделения, способный заменить на время офицера, обеспечить дисциплину и личным примером настроить солдатский коллектив на достижение успеха в боевой подготовке и профессиональной выучке»,—пояснил командующий войсками ЮВО А. Дворников. Между тем Минобороны РФ предлагает ввести контрольное медосвидетельствование для определения правильности предоставления отсрочки или освобождения от службы по призыву, а временно негодных по состоянию здоровья призывников отправлять на лечение. Это следует из подготовленного ведомством проекта поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе».

Европа поправела

В воскресенье завершились выборы в Европарламент, в которых принимали участие 28 стран ЕС. Главное их достижение—самая высокая за последние 20 лет явка: 51%. Самые организованные избиратели—бельгийцы: 89%. Самые неорганизованные—в Словении: 28,29%. Правоцентристские блоки ЕП «Европейская народная партия» и «Прогрессивный альянс социалистов и демократов»—все еще популярны среди избирателей, но во многих странах растет доверие к либералам. В Великобритании наибольшее число голосов набрала партия брексита Н. Фаража—за нее голосовал 31% избирателей. Во Франции партия М. Ле Пен «Национальное объединение» обогнала партию президента Э. Макрона. Каталонские сепаратисты К. Пучдемон, находящийся в изгнании, и О. Джункерас, отбывающий срок в тюрьме, получили места в ЕП. Фактически Европарламент нового созыва определён: предварительные результаты голосования были обнародованы в воскресенье вечером. Европейская народная партия потеряла значительное число мест. Левый фланг европейских партий также понёс потери под давлением крайне-правых, «зелёных» и либералов. ЕНП уже не сможет сформировать большинство вместе с союзником—занявшим 2-е место «Прогрессивным альянсом социалистов и демократов», который также потерял очки. Впревые за три десятилетия в результате выборов изменился баланс сил в Европарламенте—традиционному доминированию консерваторов и социалистов пришёл конец. А «зелёные» стали в ЕП силой, с которой придётся считаться: на выборах в Германии они заняли 2-е место, во Франции—3-е. Евроскептики и националисты из двух фракций могут рассчитывать в новом составе Европарламента в совокупности на 113 кресел вместо прежних 78. Еще 60 мандатов получат депутаты фракции «Европейские консерваторы и реформисты» (ранее было 76). Пока еще ведущая в ЕС «Европейская народная партия» получит 178 мандатов, социал-демократы—147, а «зеленые»—70.

Раскол раскольников

Бывший глава неканонической церковной структуры на Украине Филарет (Денисенко) заявил об отказе выполнять условия томоса об автокефалии «новой церкви» по ограничению юрисдикции церковной структуры, запрету варить миро и обращаться к Константинополю для решения конфликтов. Филарет также указал, что ни у одной автокефальной церкви, которая получила томос от Константинопольского патриархата, нет таких ограничивающих пунктов.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера