А где гарантия?

«Гроза» над Хмельницким

О том, что лестницу вдоль улицы Партизанской облицовывают плиткой, сообщили читатели и выразили обеспокоенность, что данный способ облагородить спуск ненадежен и, может быть, небезопасен: во время заморозков плитка станет скользкой. На месте работ строители поспешили заверить корреспондентов газеты: дескать, материалы изготовлены специально для уличного использования…

 

Севастополь—город на холмах. А раз так, то обязательно должны быть и лестницы. Только на Центральный холм можно подняться по шести подъездам и семи лестницам. По функциональной нагрузке их приравнивают к улицам. Есть даже названия, как у улиц, да еще какие: Таврическая, Синопская… Есть знаменитые лестницы, а есть поскромнее, но время не пощадило большинство из них, многие обветшали, нуждаются в ремонте. Окончание ремонта лестницы на улице Партизанской намечено на третью декаду июня. Та часть, что уже завершена, выглядит эстетически красиво. Поверхность покрытия для исключения скольжения—шероховатая. Согласно проекту, будут установлены поручни. Но вот надежно ли?
Опасения уместны, так как на практике мы имеем достаточно примеров облицовки ступенек самых разнообразных лестничных пролетов, крыльца возле магазинов и офисов. Казалось бы, использована специальная плитка для внешних, уличных работ. Но то, что происходит с материалом с течением времени, хорошо видно на снимке, сделанном нашим фотокорреспондентом. После недолгой эксплуатации сколы, трещины не заставляют себя ждать. Плитка хоть частично, но не выдерживает нагрузки, разрушается под воздействием перепадов температуры, агрессивной внешней среды.
Пока корреспонденты газеты знакомились с ходом строительных работ на лестнице, что на улице Партизанской, коллеги из другого городского СМИ, опять же по звонкам от обеспокоенных жителей, побывали на Северной стороне, на спуске Степана Разина (самый короткий пешеходный маршрут от площади Захарова к памятнику Славы воинам 2-й гвардейской армии). Там крутая лестница с несколькими пролетами тоже облицовывалась керамогранитной плиткой. Напрашивается вопрос: это что, тенденция? По информации в СМИ, чтобы покрыть спуск длиной 150 метров, город заплатил 3,5 миллиона рублей. Чиновники заверили коллег: данное проектное решение «дает прекрасную адгезию (сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел.—Ред.) между плиточным клеем и существующей гранитной поверхностью и все будет служить ровно столько, сколько это возможно». Гарантийный срок от подрядной организации якобы пять лет.
Как тут не вспомнить слова управдома Бунши из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Меня терзают смутные сомнения!»

 

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера