«Гроза» над Хмельницким

«Гроза» над Хмельницким

Жители села Хмельницкого добиваются открытия детского сада. На данный момент это одна из самых болезненных тем: дошкольников приходится возить в соседние поселки. А недавно Хмельницкое стало центром притяжения региональных СМИ. На очередную встречу с журналистами, теперь уже из «Славы Севастополя», в местный Дом культуры молодые мамы пришли со своими детьми—оставить их было не с кем и негде. Сельчане пишут письма во всевозможные официальные инстанции с просьбой решить вопрос, но ответа пока нет. Старое здание детского сада практически заброшено, там живет семья сторожа и периодически—рабочие. Правда, несмотря на то, что помещение нуждается в серьезном капитальном ремонте, как раз оно и стало яблоком раздора.

 

После приезда чиновников жители с удивлением узнали, что в этом заброшенном детсаду планируется открыть приют для бездомных. Но это не точно. Ведь зданием заинтересовалась еще и общественная организация «За жизнь» с желанием организовать здесь реабилитационный центр для людей с наркотической и алкогольной зависимостью, а соцзащита, в свою очередь, попросила помещение для социального приюта для детей и подростков. Такая информация для жителей села прозвучала как гром среди ясного неба.
—Нам сказали, что здание бывшего детского сада уже непригодно для размещения детей, так как оно признано аварийным. Но почему тогда в аварийном здании можно размещать других людей?—недоумевает председатель ТОС «Хмельницкое» Валентина Хелемеля.—Детский сад был построен в 70-е годы «Золотой балкой», и в селе не знали проблем с дошкольниками. Но уже несколько лет мы не можем добиться того, чтобы в Хмельницком снова появился детский сад и даже начальная школа—многие дети просто сидят по домам, а мамы поэтому не могут работать.
По словам Валентины Хелемели, все случилось неожиданно. В начале апреля к детскому саду подъехали двое мужчин, «один из них сообщил, что он сотрудник социальной службы, и заявил, что заселение в это здание детей и трудновоспитуемых подростков—дело двух дней, так как документы уже подписаны. Представители других делегаций сообщили уже новую информацию».
Естественно, такая ситуация взволновала жителей поселка. Но чтобы чего-то добиться и что-то прояснить, как водится, нужно очень постараться и обязательно написать не один десяток обращений. Сельчане тоже не поленились!
«Жители села выразили протест против открытия реабилитационного центра на территории нашего поселка (такое же письмо было и по поводу приюта для бездомных). На расстоянии 200 метров находится школа № 36, в которой учатся 200 детей. В здании школы расположен Музей воинов 7-й бригады морской пехоты. Школа является местом патриотического воспитания детей… Жители села неоднократно обращались по поводу открытия детского сада на этой территории. В этом вопросе нам было отказано в связи с тем, что здание признано аварийным… Непонятно, по каким же причинам не были проведены общественные слушания в решении такого важного вопроса?»—писали они.
И действительно, стоит совсем немного отойти от школы, и вот он—бывший детский сад, к которому вплотную прилегает и несколько жилых домов! «Близость такого соседства противоречит даже санитарным нормам»,—говорят в Хмельницком.
Чуть позже все-таки выяснилось, что, скорее всего, здесь откроется приют для бездомных, а в Хмельницком состоялось собрание об определении дальнейшего назначения и использования бывшего детского сада, на котором присутствовал уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай. Открытие приюта для бездомных на самом деле для Севастополя—вопрос давний и наболевший. По данным президента благотворительного фонда «Сердце Севастополя» Анастасии Макеевой, на улицах нашего города сейчас находится почти две тысячи человек, которые социально не защищены и нуждаются в помощи. Такие люди, как правило, не живут на улице больше трех лет, «они теряют конечности, умирают от голода и холода, становятся жертвами разбойных нападений». Волонтеры прилагают массу усилий, чтобы хоть как-то помочь обездоленным людям.
—Какой плохой пример может подать 78-летний дедушка? Или женщина 60 лет, которая практически не ходит, каким образом может нарушить спокойствие или травмировать психику ребенка? Ребенок, по логике, должен посочувствовать этому человеку. Для меня дико, что происходит с жителями поселка,—высказала Анастасия Макеева свою точку зрения в региональном СМИ.
Конечно, во всей этой ситуации жители Хмельницкого в подаче СМИ выглядят не слишком благородно. Хотя такая оценка ничего общего с реальностью не имеет: их мнением поинтересовались в самую последнюю очередь, да и опасения сельчан абсолютно обоснованны.
—Понимаете, это, в принципе, даже нерационально,—считают жители.—Если бездомных сюда привезут—им самим здесь не будет комфортно. Они же не будут целый день сидеть в помещении! Реабилитация такого рода граждан как раз и заключается в том, что рядом будут находиться сотрудники, которые смогут помочь бездомным с социализацией, с медицинским обслуживанием, а в нашем поселке ничего этого нет. А до города еще доехать нужно, а это—деньги на проезд. Получается, что если такой приют откроется, то просто для галочки? И почему для этих людей подойдет аварийное здание? Если рассматривать вариант, что сюда привезут наркоманов и алкоголиков, то это не менее пугающе—рядом школа! Да, нас это беспокоит.
По словам жителя села Хмельницкого Юрия Сторожука, на данный момент «нарушаются права граждан—жителей села, гарантированные Конституцией РФ, федеральным законодательством и законами Севастополя о местном самоуправлении. Территориальное общественное самоуправление «Хмельницкое» как форма осуществления местного самоуправления жителями непосредственно обязывает органы местного самоуправления и государственной власти проводить общественные слушания на данной территории по предлагаемым для реализации проектам. И в обязательном порядке учитывать мнения и предложения граждан». Кроме того, не совсем понятно, на чьем балансе находится это здание. Ну а пока происходит весь этот сыр-бор, проблема с дошкольниками остается.
—Возим ребенка в Первомайку, оставить не с кем,—говорит многодетная мама Анастасия Скворцова.—Проблема в том, что нет прямого автобуса от одного села до другого. И, если со школьниками все более-менее понятно (ходит школьный автобус), то с детьми дошкольного возраста—настоящая головная боль.

 

Анна БРЫГИНА.

Фото Д. Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера