На собрании приемных родителей рассказали о пенсионном обеспечении…

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

На собрании опекунов, попечителей, приемных родителей, которое состоялось на базе Центра социальной помощи семье и детям, специалисты Пенсионного фонда рассказали о пенсионном обеспечении приемных родителей и их подопечных.

 

Начальник отдела организации назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц отделения ПФР по Севастополю Елена Духнина подробно остановилась на том, что после достижения 18 лет или после окончания школы выплата пенсии по потере кормильца прекращается. Но при условии дальнейшего поступления в высшее или среднее учебное заведение (на очное обучение) ребенок, потерявший родителя, имеет право на пенсию по случаю потери кормильца до окончания учебы, но не более чем до 23 лет.
На собрании также обратили внимание, что в период летних каникул между окончанием школы и поступлением в учебные заведения, когда выплата пенсии по потере кормильца прекращается, можно обратиться в ПФР со справкой из школы о том, что каникулы продлятся до 31 августа. Тогда пенсия будет начисляться и летом. А в случае зачисления в учебное заведение необходимо прийти в территориальный орган Пенсионного фонда с паспортом и справкой из образовательного учреждения о поступлении и вновь написать заявление о назначении пенсии.
Также Елена Духнина рассказала, что если к пенсии по потере кормильца установлена федеральная социальная доплата до прожиточного минимума (ФСД), то во время официального трудоустройства в период летних каникул право на эту доплату утрачивается. Также во время официального трудоустройства отсутствует право и на выплату по уходу за пенсионером, достигшим 80 лет, или инвалидом 1-й группы, так как она положена только неработающим.
Присутствующих на собрании интересовал вопрос индексации выплат с 1 мая 2019 года. Елена Владимировна подтвердила, что, согласно изменениям, внесенным в апреле в федеральный закон «О государственной социальной помощи» и федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», были пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера.
Если ранее выплаты пенсионеру даже после индексации могли оставаться без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума, то теперь доходы пенсионера, которые включают в себя пенсию, социальные выплаты и некоторые другие меры государственной поддержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера.
Новые положения закона распространяют свое действие на период начиная с 1 января 2019 года и таким образом охватывают проведенные в 2019 году индексации выплат пенсионерам.

 

…а на выездном приеме—о наборе социальных услуг

 

В поселке Сахарная Головка состоялся выездной прием граждан по вопросам пенсионного и социального обеспечения. Старший специалист клиентской службы № 1 УПФР в Севастополе Яна Дарчич проконсультировала жителей поселка, пришедших на прием.

 

Среди прозвучавших вопросов особое внимание уделили набору социальных услуг. Право на его получение имеют федеральные льготники, получатели ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).
Так, Яна Анатольевна обратила особое внимание федеральных льготников на необходимость до 1 октября текущего года сделать выбор о способе получения НСУ на следующий год: в натуральном виде или денежном эквиваленте.
Если гражданин хочет сменить способ получения НСУ, ему необходимо обратиться с соответствующим заявлением в клиентские службы УПФР в Севастополе или в МФЦ. Для подачи заявления при себе необходимо иметь только паспорт РФ. Кроме того, заявление можно подать на сайте ПФР в «Личном кабинете гражданина» и на портале госуслуг.
Законодательством установлено, что если заявление подано до 1 октября текущего года, то поданное заявление вступит в силу с 1 января следующего года. При этом заявление о сделанном выборе достаточно подать один раз. Ежегодно подтверждать свое решение не нужно.
Напомним: стоимость НСУ в 2019 году составляет 1121 рубль 42 копейки в месяц. Денежный эквивалент ЕДВ и НСУ ежегодно индексируется с 1 февраля.
Набор социальных услуг состоит из:
—лекарственных препаратов (его стоимость—863,75 рубля);
—путевки на санаторно-курортное лечение (его стоимость—133,62 рубля);
—бесплатного проезда к месту лечения и обратно (его стоимость—124,05 рубля).
Старший специалист клиентской службы № 1 подчеркнула, что после установления ежемесячной денежной выплаты набор социальных услуг сперва автоматически предоставляется гражданину в натуральном виде. В дальнейшем можно выбрать: получать социальные услуги в натуральной форме или их денежный эквивалент (полностью либо частично).
Исключению подлежат граждане, подвергшиеся воздействию радиации. НСУ им предоставляется сразу в денежном эквиваленте. В дальнейшем они при желании также могут сменить способ получения НСУ уже в виде льгот.
Набор социальных услуг является частью ежемесячной денежной выплаты. Это значит, что при получении НСУ в натуральной форме его стоимость вычитается из суммы ЕДВ.
После установления ЕДВ и НСУ за медицинскими препаратами заявителю необходимо обращаться в органы здравоохранения, а путевка и проезд предоставляются региональным отделением Фонда социального страхования.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера