У нас летать дешевле!

Средний чек на авиаперелеты c багажом туда-обратно по внутрироссийским направлениям в январе-мае 2019 г. составил 8461 руб.—это самый низкий результат по сравнению с остальными регионами мира, свидетельствует российский интернет-сервис для путешественников Biletix. Для Ближнего Востока и Средней Азии этот показатель составил 9319 руб., для Юго-Восточной Азии, Индии и Китая—10893, для стран ЕС—11474, Южной Америки—14047, Северной Америки—15144, Африки—17013.

Лечение по новым правилам

Минздрав РФ усиливает профилактическое направление в работе поликлиник. Это предусмотрено утвержденными министерством новыми правилами обязательного медстрахования, которые вступили в силу 28 мая. В ближайшие два года руководители здравоохранения планируют провести диспансеризацию и профосмотр россиян, чтобы понимать, каков базовый уровень здоровья у жителей РФ, какие заболевания распространены в разных регионах. По итогам диспансеризации для каждого человека определяется группа здоровья. Если во время обследования выяснится, что у него хроническое заболевание и он нуждается в постоянном контроле врача, его поставят на диспансерное наблюдение. Новые правила предусматривают, что обследовать таких пациентов будут регулярно, раз-два в год, а в некоторых случаях и чаще. Чтобы человек не забыл, что ему пора показаться врачу, сдать контрольные анализы, может быть, скорректировать терапию, ему будут звонить или писать и приглашать в поликлинику. Это будут делать и медработники, и страховые представители в компании, выдавшей гражданину полис ОМС. Также по новым правилам страховые представители обязаны работать с обращениями и жалобами граждан, помогать пациентам в случае возникновения спорных случаев (например, если человеку предлагают пройти обследование или консультацию за деньги, если долго не подходит очередь на дорогое исследование или плановую госпитализацию и т. д.). А если у гражданина возникнут сомнения в качестве диагностики и лечения, страховые представители могут назначить экспертизу полученной медпомощи. Они также могут организовать дистанционную консультацию высококвалифицированного специалиста, в т.ч. из ведущих профильных клиник страны, с помощью телемедицинских технологий—это право больного на «второе мнение».

Оказались не готовы…

Три региональных сотовых оператора—чеченский «Вайнах Телеком», татарский «Твои мобильные технологии» (принадлежит «Таттелеком») и крымский «СевМобайл»—оказались не готовы к отмене внутрироссийского роуминга и не уведомили абонентов об изменениях, сообщает РБК. По закону все операторы связи должны были уведомить своих абонентов об отмене платы за входящие звонки за 10 дней до введения изменений, то есть до 21 мая. В ФАС заявили, что контроль за выполнением требований закона будет осуществляться либо самой службой, либо через суд.

Поднялись… проиграв

По итогам чемпионата мира по хоккею-2019, который завершился в Словакии, сборная России поднялась на 2-е место в рейтинге IIHF, заняв на турнире лишь 3-е место, но набрав 3640 очков. Лидером осталась сборная Канады, которая взяла «серебро» (3705). Победитель турнира, сборная Финляндии, поднялась на 2 строки и занимает 3-ю позицию (3615). Столько же очков—и у Швеции, однако победитель ЧМ-2018, потерявший 2 позиции, уступает финнам как раз по статусу чемпиона. Далее идут: 5. Чехия—3465 (+1); 6. США—3430 (-2); 7. Германия—3355 (+1); 8. Швейцария—3325 (-1); 9. Словакия—3040 (+1); 10. Латвия—3025 (+1). Лучшие 8 сборных мирового рейтинга IIHF по итогам этого года автоматически квалифицируются на мужской олимпийский турнир-2022, другие сборные должны будут пройти квалификацию. Кроме того, рейтинг будет использоваться для определения посева команд на чемпионат мира-2020. Голкипер сборной РФ по хоккею А. Василевский признан лучшим вратарем ЧМ-2019, а лучшим нападающим турнира стал Н. Кучеров.

На Украине борщ—уже деликатес!

В последнее время на Украине цена борщевого набора вырастала в 25 раз быстрее инфляции, написал в Facebook глава украинской общественной организации «Национальный совет экономического развития» А. Дорошенко. Ссылаясь на данные украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, он рассказал, что овощи борщевого набора выросли в цене на 25% всего за месяц—с 70 грн в марте до 87,3 грн в апреле т.г. Безоговорочным лидером роста является капуста—более 43% (в марте средняя ее цена была 17,3 грн/кг, а в апреле—уже 24,8). Средняя цена репчатого лука выросла с 18,5 до 24 грн, с марта по апрель на 17% подорожала свекла (с 12,6 до 14,7 грн за кг), на 15%—морковь (с 11,4 до 13,1 грн за кг), на 5%—картофель (с 10,2 грн до 10,7 грн за кг). А в целом овощной набор подорожал на 77%—с 49,4 грн в апреле 2018 г. до 87,3 в апреле 2019 г. А стоимость борща с мясом за год выросла на 41%, или на 39,8 грн. Это «национальное достояние» по состоянию на май 2019 года обходится в среднем в 133,1 грн, а в 2018 г. стоило 94,3 грн, заключил эксперт.

В Украине будет дефолт?

Украине стоит последовать примеру Греции и допустить дефолт по внешнему долгу, отказавшись от сотрудничества с МВФ,—такой совет миллиардер И. Коломойский дал новому президенту Украины В. Зеленскому. По мнению олигарха, победа Зеленского на выборах говорит о том, что украинцы устали от мер жесткой экономии, которых требует МВФ, и коррупции. «Если Зеленский будет слушать Запад и не будет делать собственных решений, то он в конце концов станет, как Порошенко. У него будет тот же уровень поддержки—5%, 10% или 15% вместо 73%»,—заявил Коломойский. И предположил, что Украине за невыполнение обязательств бояться нечего. «Сколько раз был дефолт в Аргентине? И что? Они все реструктурировали. Все в порядке»,—заметил он. Коломойский также заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за ее страдания во время борьбы с Россией. «Это ваша игра, ваша геополитика,—заявил он.—Вам нет дела до Украины. Вы хотите навредить России, а Украина—просто предлог». В свою очередь депутат ВРУ В. Рабинович заявил, что если Киев объявит дефолт, то его последствия станут катастрофическими для населения. «Я думаю, что гривна будет за 200, я думаю, что будет полное обнищание населения, а потом—да, «с нуля» начнем подниматься. Но кто выживет с этого «нуля»?»—сказал он. Ранее Рабинович заявил, что сотрудничество Украины с МВФ загнало страну в долговую яму, обвинил в сложившейся ситуации Порошенко и призвал Зеленского отказаться от сотрудничества с МВФ, а членов организации—покинуть Украину.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера