Что нашел «Роспотребнадзор» при проверке овощей на нитраты

Что нашел «Роспотребнадзор»  при проверке овощей на нитраты

МИА «Россия сегодня» вместе со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии проверили овощи нового урожая, за которые проголосовали россияне в рамках проекта «Выбери с «Роспотребнадзором». Насколько качественными и безопасными оказались помидоры, огурцы и картофель с отечественных прилавков—в материале РИА «Новости».

 

«Закись азота»

В рамках исследования специалисты «Роспотребнадзора» закупили длинноплодные, короткоплодные пупырчатые и короткоплодные гладкие огурцы, помидоры «бычье сердце», сливовидные и черри. А картофель отбирали по географическому признаку: в лабораторию попали образцы, выращенные в Тамбовской, Липецкой областях и Краснодарском крае. Чтобы результаты были максимально точными, овощи покупали не только в сетевых магазинах, но и на рынках и ярмарках выходного дня. На этот раз приоритетным показателем безопасности стал уровень содержания нитратов, то есть азотистых соединений, на основе которых изготавливаются минеральные удобрения, ускоряющие созревание овощей.
Специалисты отмечают, что в наши дни без нитратов практически невозможно получить такой урожай, чтобы его хватило на всю страну. Но все хорошо в меру, а некоторые недобросовестные производители откровенно пренебрегают безопасностью потребителей.
Все в норме
Продукты с недопустимым уровнем содержания нитратов опасны для здоровья. Если в малых количествах азотистые соединения свободно выводятся из организма, то в больших образуют опасные вещества, которые приводят к кислородному голоданию. Некоторые ученые утверждают, что нитраты даже способны вызвать рак желудка и негативно влиять на детей в утробе.
«В 2017 г. количество неудовлетворительных проб плодоовощной продукции по содержанию нитратов составило 2,2%, в 2018-м—4%. Наблюдается тенденция к увеличению»,—отмечает «Роспотребнадзор». Именно эта тенденция сыграла ключевую роль в выборе основного показателя для исследования. К счастью, на этот раз ни в одном из 25 закупленных образцов норма содержания нитратов не была превышена.

Доверяй, но проверяй

Тем не менее не стоит пренебрегать простыми правилами, защищающими от попадания нитратов на обеденный стол. Ведь специалисты «Роспотребнадзора» чисто физически не могут проверить каждый помидор или огурец на российских прилавках.
В беседе с РИА «Новости» завлабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания Наталия Жилинская рассказала, что свежие овощи нужно тщательно промывать или вымачивать, у помидоров вырезать сердцевину, огурцам срезать плодоножки, а лучше чистить их целиком. При покупке обращайте внимание на цвет. Слишком бледный или слишком яркий продукт—верный признак того, что овощи сильно обрабатывались.

Вкусно и полезно

Н. Жилинская настоятельно советует не исключать овощи из рациона, поскольку это один из лучших источников витаминов и минералов. Важно отметить, что подавляющее число этих элементов не синтезируется в человеческом организме, но они необходимы для нормальной жизни. Минздрав, как и Всемирная организация здравоохранения, рекомендует взрослому человеку употреблять порядка 140 кг плодоовощных продуктов в год. Это примерно 380 г в день. «Картофель—отличный источник калия, магния, фосфора, витаминов С и B6. Кроме того, в нем содержится ниацин—этот элемент помогает сжигать жир и активно участвует в стимулировании роста и заживлении различных тканей»,—говорит Наталия Жилинская.
Комментируя кулинарную сторону вопроса, эксперт напомнила, что не стоит злоупотреблять жареной картошкой—в ней слишком много жиров, а среднестатистический российский рацион и без того избыточно калорийный. Самый оптимальный вариант—вареный или запеченный картофель. Так этот продукт лучше усваивается.
Огурцы и помидоры по содержанию микроэлементов во многом схожи. В огурцах есть калий, кальций, магний, фосфор, цинк, витамины C, B1, B2, B6, ниацин. Еще один важнейший компонент, фолиевая кислота, препятствует появлению новообразований. Ее дефицит может привести к ухудшению памяти, бессоннице, депрессии, малокровию и проблемам у беременных.
Помидоры, помимо вышеперечисленного, содержат железо и пантотеновую кислоту, которая необходима для нормального функционирования надпочечников. Ее недостаток оборачивается гормональным дисбалансом и, как следствие,—нарушением функций сердца, почек, желудка, кишечника и нервной системы. Красный цвет томатов—заслуга ликопина. Этот элемент защищает организм от избыточного воздействия свободных радикалов, чреватого развитием онкологических заболеваний и проблемами с сердцем.
Специалисты подчеркивают: больше всего полезных веществ—в свежих овощах, а соленые и маринованные стоит употреблять понемногу, ведь обилие соли—совсем не на пользу здоровью.

 

Кстати

 

Государственная поддержка способствует развитию овощеводства

 

Директор департамента сельского хозяйства Севастополя провел рабочую встречу с руководством ООО «Севастопольский» и осмотрел ход работ по монтажу систем оросительной гидромелиорации на землях, используемых под овощеводство. В 2018 году предприятие собрало 1,5 тыс. тонн огурцов, 19,5 тонны свеклы, 11 тонн моркови, 130 тонн тыквы и 162 тонны кабачков с площади в 64 гектара.

 

«В прошлом году ООО «Севастопольский» получило государственную поддержку в размере 14 млн рублей на внедрение систем оросительной гидромелиорации и 13,5 млн рублей—на приобретение сельскохозяйственной техники, и мы рассчитываем, что предприятие продолжит развиваться и наращивать объёмы производства продукции овощеводства»,—отметил директор департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков.
В 2019 году «Севастопольский» планирует выращивать полный «борщевой набор» и задействовать под овощеводство гораздо большие площади. Уже засеяно 138 гектаров овощных культур, в том числе это перец, лук, помидоры, морковь, свекла, картофель, баклажаны, кабачки и чеснок.
В ходе визита Дмитрий Чумаков рассказал аграриям о мерах государственной поддержки, на которые в этом году может претендовать ООО «Севастопольский» с учётом его специализации, а также выслушал проблемные вопросы в работе сельскохозяйственного предприятия.
Дмитрий Чумаков отдельно акцентировал внимание работников аграрной отрасли на том, что для привлечения молодых специалистов к работе в сельской местности в рамках государственной программы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» заработал механизм предоставления социальных выплат на приобретение жилья для молодых семей и молодых специалистов»
«Привлечение молодых кадров является важной задачей, без решения которой невозможно полноценное развитие аграрной отрасли, и правительство Севастополя с 2018 года ввело такой механизм привлечения молодёжи в сельскую местность, как предоставление выплат, с использованием которых молодые кадры могли бы обзавестись собственным жильем»,—подчеркнул Дмитрий Чумаков.

Другие статьи этого номера