Дмитрий Овсянников: «Восстановление облика белокаменного Севастополя должно начаться с улицы Большой Морской»

Дмитрий Овсянников: «Восстановление облика белокаменного Севастополя должно начаться с улицы Большой Морской»

Процесс обсуждения реконструкции ул. Большой Морской должен пройти максимально открыто и прозрачно с учетом предложений жителей. Об этом в ходе совещания по вопросу подготовки проекта комплексного благоустройства ул. Большой Морской заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

 

«Сегодня мы начинаем обсуждение комплексного благоустройства улицы Большой Морской: от площади Лазарева до площади Ушакова. Наша цель—воссоздать облик белокаменного Севастополя, восстановить архитектурную красоту зданий: привести в порядок фасады и кровли, убрать под землю электросети, обустроить пешеходные дорожки и освещение»,—сообщил Дмитрий Овсянников.
Губернатор поручил департаменту общественных коммуникаций запустить процесс сбора предложений жителей города и провести эту работу максимально открыто и прозрачно. Опросы будут проводиться как на официальном сайте правительства Севастополя, так и в социальных сетях.
«Процесс комплексного благоустройства мы начнем с самого главного—опроса жителей. Севастопольцы должны высказать, что необходимо сделать в рамках этих работ. Мы подготовим концепцию и вынесем ее на общественные обсуждения. Мы все хотим привести центр города в порядок: сделать Большую Морскую красивой, озелененной, освещенной. И продолжить эту работу далее, по всему центральному городскому кольцу»,—отметил губернатор.
В ходе совещания глава города поставил задачу департаменту архитектуры и градостроительства в течение недели выработать «дорожную карту» по приведению в соответствие с обликом всей улицы внешнего вида здания ТЦ «Диалог».
«Собственники коммерческих объектов обязаны привести их в порядок. В первую очередь мы будем требовать от «Диалога» исполнить решение суда и снести часть верхних этажей и в целом привести здание в надлежащий вид. Здания кинотеатра, бюджетных учреждений и жилые дома будут реконструироваться за счет города, а собственники коммерческих объектов должны будут провести эту работу самостоятельно»,—уверен губернатор.
Директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов рассказал, что из 70 домов на ул. Большой Морской 50 зданий являются объектами культурного наследия. Их реконструкция будет проводиться на основании задания управления охраны объектов культурного наследия. В рамках комплексного благоустройства предложено провести озеленение, мероприятия по развитию системы дождевой канализации, ремонт пешеходной сети, модернизацию сетей наружного освещения, ремонт внутриквартальных дорог и зданий.
«Улица Большая Морская является выдающимся архитектурным комплексом, созданным сразу после войны. Таких в стране немного, поэтому нужно сохранить и восстановить это достижение советской архитектуры 40-50-х годов. Безусловно, за это время жизнь внесла коррективы, и важно вместе с жителями обсудить, какие элементы мы можем изменить, какие—нет. Важно найти баланс, чтобы улица вернулась в первоначальный вид, но сохранила современный комфорт для проживания»,—считает генеральный директор архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро.
Председатель общественного совета при департаменте городского хозяйства Артем Гайдук отметил, что начиная с этапа сбора предложений общественность будет контролировать проект.
«В последние годы в Севастополе благоустраиваются «спальные» районы, идет реконструкция скверов, парков, дворов, и все больше людей говорит о том, что нужно восстановить исторический облик городского кольца—это визитная карточка Севастополя, которой мы всегда гордились. Очень актуально, что губернатор выступил с инициативой реконструкции центра города, и процесс начнется с Большой Морской»,—уверен Артем Гайдук.

Другие статьи этого номера