Оборот розничной торговли и общественного питания в Севастополе

Оборот розничной торговли и общественного питания в Севастополе

Оборот розничной торговли Севастополя за январь-апрель 2019 г. составил 20478,2 млн рублей.

 

В фактических ценах население города израсходовало на приобретение товаров на 1640,4 млн рублей больше, чем за январь-апрель 2018 г. В сопоставимых ценах оборот розничной торговли увеличился по сравнению с прошлым годом на 2,9%. Торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, реализующими товары вне рынков и ярмарок, за январь-апрель 2019 г. сформировано 92,9% оборота розничной торговли (из них крупными организациями—26,3%, индивидуальными предпринимателями, реализующими товары вне рынка,—26,2%), доля розничных рынков и ярмарок составила 7,1%.
За январь-апрель 2019 г. пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий продано на 9974 млн рублей, что в сопоставимых ценах выше уровня прошлого года на 2,8%. В фактических ценах расходы населения на покупку продовольственных товаров по сравнению с прошлым годом увеличились на 936,1 млн рублей. Удельный вес продовольственных товаров в обороте розничной торговли составил 48,7% (в январе-апреле 2018 г.—48%).
Непродовольственных товаров за январь-апрель 2019 г. продано на 10504,2 млн рублей, что в сопоставимых ценах выше уровня прошлого года на 3%. В фактических ценах население города купило непродовольственных товаров на 704,3 млн рублей больше, чем в январе-апреле 2018 г.
На конец апреля 2019 г. в организациях розничной торговли имелось товарных запасов на 4441,9 млн рублей. Обеспеченность оборота розничной торговли товарными запасами составила 68 дней (на конец апреля 2018 г.—соответственно 3732,3 млн рублей и 75 дней).
За январь-апрель 2019 г. предприятиями общественного питания реализовано продукции на 1546,7 млн рублей, что в сопоставимых ценах составляет 101% к январю-апрелю 2018 г. Наибольшую долю в структуре формирования оборота общественного питания занимают индивидуальные предприниматели—42,5%
(в январе-апреле 2018 г.—43,2%).

 

Производство отдельных видов продукции пищевой промышленности в Севастополе* в апреле 2019 г.

 

В производстве пищевых продуктов в апреле 2019 г. по сравнению с апрелем 2018 г. уменьшилось производство изделий колбасных копчёных—на 9,7 тонны; воды минеральной природной питьевой и воды питьевой, расфасованной в емкости, не содержащей добавок сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ,—на 66,5 тыс. полулитров.

 

Возросло производство: рыбы мороженой—на 306,3 тонны; рыбы, приготовленной или консервированной другим способом; икры и заменителей икры—на 217,9 тонны; рыбы, включая филе, копчёной—на 1,5 тонны; изделий хлебобулочных недлительного хранения—на 102,7 тонны; кондитерских изделий—на 54,3 тонны.
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных собственными силами работ и оказанных услуг за апрель 2019 г. на предприятиях обрабатывающих производств составил 759,1 млн рублей, из них: в производстве пищевых продуктов—197,4 млн рублей, в производстве напитков—141,2 млн рублей.

* оперативные данные.

По материалам «Крымстата».

Другие статьи этого номера