«Российский азимут»-2019 на Сапун-горе

Что нашел «Роспотребнадзор»  при проверке овощей на нитраты

74 региона Российской Федерации приняли участие в одном из самых популярных спортивных мероприятий страны. Положение о проведении всероссийских массовых соревнований по спортивному ориентированию «Российский азимут» в Севастополе утвердили в этом году начальник управления по делам молодежи и спорта Севастополя С. Резниченко и председатель Севастопольского городского регионального отделения ОФСОО «Федерация спортивного ориентирования России» А. Сидоренко. Согласовал его директор ГАУ «Центр спортивной подготовки сборных команд Севастополя» Д. Карпов.

 

«Российский азимут»-2019 на Сапун-гореГлавная цель соревнований—пропаганда здорового образа жизни среди населения Севастополя. Не менее важно и привлечение молодёжи и подростков к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Пенсионная реформа в Российской Федерации сделала актуальной еще одну цель подобных соревнований—увеличение спортивного долголетия среди спортсменов среднего и старшего возраста.
Главным судьей соревнований выступил Алексей Сидоренко. Предусмотрено восемь возрастных категорий участников соревнований: 12, 14, 16, 18, 20, 21 год, 35, 55 лет. Традиционно для таких массовых соревнований выбирается режим отметки посещения контрольного пункта просечкой компостером в карточке участника забега. От электронной отметки организаторы соревнований отказались. В этом есть особый шарм, ностальгическое напоминание о конце прошлого века и отсутствии компьютеров в большом и массовом спорте.
Около 300-400 спортсменов и болельщиков, родителей юных спортсменов, учителей и тренеров секций и клубов прибыли на Сапун-гору к мемориалу у Диорамы. Заместитель главного судьи Виктор Шестаков проинструктировал всех участников забега о подстерегающих опасностях, рассказал о наличии воронок и окопов, свежих зарослях ежевики и цветущей купине неопалимой, строго-настрого запретил прикасаться к любым металлическим предметам в случае их находки. Следы минувшей войны и сегодня видны на склонах Сапун-горы.
Старт соревнований был дан для первой группы в 12 часов, далее—с интервалом в 10 минут. Для проведения соревнований была выбрана дисциплина «Ориентирование по выбору». Каждый спортсмен самостоятельно выбирал последовательность взятия контрольных пунктов в заданном количестве. Всего на горе было установлено 18 контрольных пунктов. Девочки 12 лет должны были найти 5 КП. Мастерам компаса и карты в группе «М21» предстояло взять 16 КП. Практически все участники массовых соревнований уложились в отпущенное судьями контрольное время—60 минут.
Лес на Сапун-горе сегодня больше похож на парк—чистый и ухоженный. Бегать—одно удовольствие. Карта местности с прошлого года почти не претерпела изменений, читалась легко даже без помощи компаса.
Отрадно, что на старт вышли не только воспитанники секций и клубов, но и их родители, братья и сестры. Победители и призеры во всех возрастных группах были награждены кубками, медалями, грамотами. Все участники встречи остались довольны праздником вне зависимости от времени прохождения маршрута.

В. ИЛЛАРИОНОВ.

Другие статьи этого номера