Треть россиян хотят в Крым

Более 30% россиян предпочли бы провести отпуск этим летом в Крыму, сообщил директор по работе с органами госвласти ВЦИОМ К. Родин. При этом специалисты ВЦИОМ отмечают незначительное снижение интереса среди российских туристов к отдыху на полуострове. «На протяжении предыдущих трех лет эта доля устойчиво находилась в пределах 30-37%, в этом году она опустилась до 31%»,—отметил Родин, добавив, что реальные планы посетить полуостров есть у 6% россиян. Также в ходе исследования выяснилось, что в Крыму предпочитают отдыхать туристы со средним образованием, преимущественно проживающие в селах.

Что могут снести

Дома, в т.ч. многоквартирные, дачи, а также иные строения и сооружения, которые были возведены в границах зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ), установленных до 4 августа 2018 г., могут быть снесены или приведены в соответствие с ограничениями использования земельных участков, находящихся в таких зонах, сообщила Федеральная кадастровая палата «Росреестра». Сейчас перечень ЗОУИТ включает в себя 28 видов особых зон, в т.ч. охранные, санитарно-защитные, охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), водоохранные, затопления (подтопления), санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, охраняемых объектов, рыбоохранные и рыбохозяйственные заповедные лесопарковые и зеленые зоны. Теперь же правительство утвердило правила уведомления правообладателей объектов недвижимости и нанимателей жилых помещений о том, что принадлежащая им недвижимость подлежит сносу или приведению в соответствие с ограничениями использования земельных участков, установленными в границах ЗОУИТ. Согласно постановлению правительства, все владельцы недвижимости, которую необходимо снести или реконструировать, получат уведомления до 1 января 2020 г. В Земельном кодексе прописано возмещение убытков собственникам в связи с установлением или изменением ЗОУИТ. Кодекс содержит перечень лиц, которым возмещаются убытки, и лиц, за счет средств которых они возмещаются.

ОСАГО дешевеет

РСА отмечает преобладающий тренд на снижение средних цен на ОСАГО, заявил президент Российского союза автостраховщиков И. Юргенс. За первые 4 месяца 2019 г. средняя цена ОСАГО для авто физлиц снизилась на 5,62%, с 5530 до 5219 руб., а в целом по рынку—на 5,1%, с 5701 до 5411. Юргенс отметил, что индивидуализация тарифов по ОСАГО, которая предусмотрена 2-м этапом реформы ОСАГО, сделает тариф зависящим от индивидуальных особенностей вождения и аварийности конкретного автовладельца, а не только от региона. «Когда второй этап реформы будет реализован, безаварийные водители смогут рассчитывать на ещё более значительное снижение стоимости полиса ОСАГО—весь смысл реформы сегмента обязательной «автогражданки» рассчитан именно на то, чтобы законопослушные и безаварийные водители не платили за лихачей и часто попадающих в ДТП водителей. Мы рассчитываем на внесение в Госдуму этого блока поправок в ближайшее время»,—пояснил Юргенс.

На чем экономят россияне

Почти треть россиян в течение последнего года сократили свои траты на путешествия, а еда перестала быть главной статьей экономии, говорится в исследовании холдинга «Ромир». Лишь 17% опрошенных заявили, что они ни на чем не экономят. Так был прерван тренд по увеличению числа граждан, которые не экономят: в 2016 г.—11%, в 2017 г.—18%, а в 2018 г.—уже 24%. 24% опрошенных сообщили, что были вынуждены экономить на еде. Годом ранее эта доля составляла 17%. Больше, чем на еде, в 2018-м россияне экономили на путешествиях—29% (в 2018-м было 12%). Третье место по масштабам экономии занимают расходы на одежду и обувь: в 2018 г.—9%, а по итогам опроса т.г.—уже 23%. Доля граждан, сокративших траты на развлечения, выросла до 22% с 6%, на деликатесы—до 20% с 6%, на алкоголь и сигареты—до 13% с 5%, на рестораны—до 15% с 4%, на косметику—до 8% с 1%. Доля россиян, экономящих на медицине, выросла до 7% с 1% годом ранее, на бытовых услугах—до 8% с 3%, на транспорте—до 5% с 1%, на занятиях спортом—до 7% с 1%. При этом россияне вернулись к экономии на мобильной связи: в 2019 г. на ней экономили 4% опрошенных (в 2018 г. таких граждан не зафиксировано). Кроме того, 11% опрошенных (годом ранее—2%) экономили на гаджетах.

Почему дорожают овощи

Цены на овощи открытого грунта—картофель, морковь, репчатый лук, белокочанную капусту—растут заметно быстрее, чем на все другие продукты. По данным «Росстата», с начала года картофель подорожал на 22%, морковь—на 43,5%, лук—на 71,5%, капуста—более чем в два раза. Так проявляются обычные сезонные колебания цен, но в этом году действуют и другие факторы, рассказал «РГ» исполнительный директор Картофельного союза А. Красильников. Могла сыграть роль прошлогодняя засуха в Европе. В итоге туда пошел существенный объем картофеля, который раньше завозили из-за рубежа к нам. Например, на европейский рынок переориентировался существенный объем египетского картофеля. Также сократился импорт из Азербайджана. Традиционно пик роста цен придется на конец июня—начало июля. Хотя снижение цен может произойти и раньше, если из Поволжья, южных регионов раньше придет ранний картофель. Весна в этих регионах в этом году была ранняя. По другим овощам—схожая ситуация. Запасы лука, капусты, моркови заканчиваются. Сейчас цены на капусту урожая 2018 г. в опте даже на 3-4 руб. выше, чем на раннюю капусту. Связано это может быть со спецификой предпочтений покупателей, которые хуже берут рыхлую раннюю капусту.

Обойдутся без мартини!

Правительство РФ ограничило госзакупки отдельных видов импортных вин, в т.ч. игристых, ликёрных и фруктовых (плодовых) «в целях содействия развитию отечественного виноградарства и виноделия». Новое ограничение касается только госзакупок и не распространяется на импортные вина, обращающиеся на рынке и реализуемые коммерческими организациями торговли и общепита.

10 млрд в копилках

В обращении активно циркулирует всего треть выпущенных Банком России монет номиналами от 10 коп. и выше. Пятая часть, около 10 млрд монет, находится в копилках и может быть возвращена в обращение. Остальное, по-видимому, безвозвратно утеряно. К таким выводам пришел ЦБ.

В долговой яме

К концу апреля государственный и гарантированный государством долг Украины составил $79,82 млрд, сообщил украинский Минфин. Всего за месяц долг увеличился более чем на миллиард.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера