Когда деревья были маленькими…

В Севастополе проходит VII международный морской бизнес-форум «СИ МБФ-2019»

Традиционно каждый год в рубрике «Вопрос в лоб» мы спрашиваем про парки и скверы и любимые места отдыха севастопольцев. В этом году такой вопрос задавать было особенно приятно, так как изменения очевидны, а город постепенно преображается. За последние годы реконструировано более 20 парков и скверов, установлено свыше 500 спортивных и детских площадок, ремонтируются и дворовые территории. Кстати, в 2018 году Севастополь, по оценке Минстроя России, вошел в двадцатку самых благоустроенных регионов страны. Так что у горожан есть возможность выбрать любимое место отдыха для своей семьи, и даже не одно. Конечно, ничего нет идеального, да и человеческий фактор играет немаловажную роль…

 

—Я часто езжу через площадь Пирогова, и меня радует, что вот-вот там откроется реконструированный сквер,—говорит Марина Николаевна.—Там уже стоят новые красивые скамейки в полиэтиленовой пленке, заменена плитка, высажены новые деревья, проложены коммуникации, будет фонтан. Как только откроется сквер, мы обязательно пойдем туда всей семьей. Я просто счастлива, что мои дети еще маленькие и на их детство выпали такие изменения в городе.
Действительно, реконструкция сквера на площади Пирогова началась еще в октябре прошлого года. Площадь благоустройства территории составила более двух тысяч квадратных метров. Первым делом подрядчик стал снимать плитку, которую строители потом уложили обратно на смонтированную систему полива зелёных насаждений и коммуникации освещения. В сквере были проведены обрезка засохших деревьев, посадка новых, установка лавочек и урн. Правда, открыть его планировалось несколько раньше, но со сроками строительства пока в Севастополе, к сожалению, проблемы существуют.
—Мы очень переживали за наш парк Победы—это было самое любимое место отдыха нашей семьи, и сейчас очень рады, что он наконец-то открылся,—говорит Зоя Лебедева.—Всех родственников и знакомых, которые приезжают к нам летом, мы тоже первым делом вели гулять в этот парк—он находится неподалеку от нашего дома. В прошлом году из-за ремонта наше лето прошло как-то грустно. Я много слышала мнений горожан о том, что парк Победы стал после реконструкции хуже, чем был. Я не разделяю эту точку зрения.
Мне лично понравилась центральная аллея—выглядит современно, и я вижу, как грамотно архитекторы распорядились пространством: теперь четко видны геометрия и симметрия парка. Слышала возмущения, что деревьев стало меньше, старые нуждались в замене, а новых, видимо, еще недостаточно. Все будет. С нетерпением ждем этого момента. Конечно, не могу сказать, что все идеально, и я тоже обратила внимание на кое-какие проблемы с плиткой, но думаю, что идеального вообще ничего не бывает. Однако есть ощущение чего-то масштабного.
Тему зеленых насаждений так или иначе затронули все наши респонденты. Евгении Петровне Новиковой 90 лет, и она хорошо помнит советские времена, а сейчас, в силу возраста и болезней, для нее поездка в парки—целое событие: «Я уже передвигаюсь с большим трудом, поэтому в последнее время редко выхожу на улицу. Тем не менее много слышала про реконструкцию Малахова кургана, решила съездить. И знаете, расстроилась: на деревьях столько тли! Раньше ведь как было? За каждый куст кто-то отвечал, деревья и кустарники опрыскивались и обрабатывались, поэтому я всегда акцентирую на этом внимание. А вообще у меня в Севастополе все места—любимые, нелюбимых просто нет. Я приехала в этот город, когда мне было 20 лет, и, знаете, всегда очень гордилась тем, что живу в Севастополе».
Еще один болезненный вопрос для нашего города затронул Вячеслав Крюков:
—Все на самом деле просто отлично. Мы каждые выходные с женой и детьми теперь куда-нибудь едем гулять: то на Малахов курган, то в парк имени Ахматовой, теперь еще в парк Победы и на Феолент. Но я уверен: любое строительство общественного места должно начинаться с туалетов! Биотуалеты, которые оповещают о себе за километр «прекрасным» ароматом, не считаются! Может быть, я чего-то не разглядел, но порой прогулка омрачается таким вот недостатком. Увы, но человечество все еще очень нуждается в такой примитивной вещи, как туалет!
Как сообщала «Слава Севастополя», в феврале был открыт парк на Феоленте у Свято-Георгиевского монастыря. Здесь тоже были подведены водовод, электросети, очистные, система полива. Дорожки выложены плиткой и гранитом, оборудованы теневые навесы, смотровые площадки, входная группа и павильон, где можно укрыться от непогоды. Создатели парка обещают, что вся территория покроется зеленью. Предусмотрена также автостоянка на 55 мест. Судя по ответам на «Вопрос в лоб», горожанам новый парк понравился.
—Как только парк на Феоленте открыли, я сразу в нем побывал, мне все понравилось,—говорит Валерий.—Чисто, аккуратно, и я, кстати, только за то, чтобы парк на ночь закрывался, а территория охранялась. К сожалению, не все люди ответственны за свои поступки—слишком многого требуют от других, но почему-то не от себя. Неплохой сквер есть на проспекте Гагарина, но там постоянно по вечерам собираются маргинальные личности. Утром идешь мимо—обидно за людей: валяются пакеты с остатками какой-то еды, пустые бутылки. Да, дворники стараются, убирают, но не понимаю, как людям не стыдно-то? Некоторые скамейки уже поломаны. И мне кажется, что такие граждане, наверное, больше других кричат о недостатках. Часто гуляю в парке имени Ахматовой—он тоже охраняется, поэтому здесь всегда чисто и аккуратно. Один недостаток—мало тени, наверное потому, что деревья еще не подросли.
Поводов для радости у севастопольцев будет еще много: достроится парк Победы, откроется Исторический бульвар. Сейчас он закрыт—там более полугода шли археологические раскопки («Слава Севастополя» об этом подробно писала). Были найдены даже первые городские дома. Предстоят перемены и на Максимовой даче—вот где поистине любимое место отдыха горожан! И на эту реставрацию выделены немалые деньги из федерального бюджета—около 650 млн рублей. Вот только нам всем нужно научиться всю эту красоту беречь.
А деревья рано или поздно все-таки вырастут.

Анна БРЫГИНА.
Фото Д. Метелкина.

 

А мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Как вы думаете, почему традиционный брак становится непопулярным, а число разводов растет?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 31 мая, с 13 до 14 часов, позвонив по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 3 июня.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера