«Когда отец погиб, ему было всего 26 лет, но жизнь свою он прожил достойно!»

«Когда отец погиб, ему было всего 26 лет, но жизнь свою он прожил достойно!»

Ольга Васильевна Фененко—давний друг нашей газеты. Потомственный врач-дерматолог, она молодым специалистом прибыла в Севастополь в 60-е годы прошлого века, и с этого момента он стал для нее родным. Как и многие севастопольцы, она каждый год накануне Дня Победы перелистывает семейный альбом и не может сдержать слез. Ей есть о чем рассказать землякам…

 

Детство, опаленное войной

Я помню своего отца в основном по рассказам родных и близких. Ведь когда он уходил на фронт воевать, мне было чуть больше двух лет. Перед его уходом они с мамой много разговаривали, планировали светлое будущее своей семьи в родной стране, представляли, какими мы с младшим братом (он родился перед самой войной) будем, когда вырастем,—непременно хорошими во всех отношениях людьми. А мне даже профессию выбрали: только врач, как и все родные… С войны отец так и не вернулся—погиб в ноябре 1943 года при форсировании реки Сож в Гомельской области под деревней Новоселки, где и был похоронен в братской могиле. Ему в июле 1943 года исполнилось всего 26 лет, но жизнь свою он прожил достойно.
Когда пришла похоронка, мама безутешно рыдала, а я еще не понимала всей глубины этого горя. Осознание произошедшего пришло потом, когда я пошла в первый класс… без папы. А моих подружек вели в школу за руки оба родителя. И чем дальше, тем сильнее была боль утраты, поэтому на школьных фотографиях у меня в глазах так и застыли грусть и тоска. На память об отце остались лишь медаль «За отвагу» и письма с фронта, которые я перечитывала и до сих пор перечитываю со слезами на глазах.

Письма с фронта

Эти письма получали родственники, проживающие в Москве и Пятигорске, так как мы с мамой оказались на оккупированной немцами территории. Уже после войны их переслали маме—молодой вдове с двумя детьми. Мы остались без крыши над головой (жилье разбомбили), и чтобы нас прокормить, мама была вынуждена работать с раннего утра до позднего вечера. Было трудно, но в то время практически все люди так жили: впроголодь, в землянках… Для нас спасением было то, что остались живы обе бабушки и у них были небольшие домики.
Бабушка по маминой линии всегда пела: и в радости, и в печали. А бабушка по линии отца была хорошей рассказчицей. Это она поведала мне, как в трудные времена своего детства отец спасал семью тем, что ловил рыбу, трудился. Потом окончил железнодорожный институт, работал в депо Одесской железной дороги. Как лучший специалист, он был откомандирован на съезд железнодорожников в 1937 году, где их принимал всесоюзный староста М.И. Калинин. Во время войны папа окончил танковое училище в Саратове и сражался на передовых рубежах фронта, был командиром танка.
Другая моя бабушка рассказывала, что когда мама с папой поженились, ими все любовались. Отец—высокий, бравый, да еще и в форме железнодорожника! А война все погубила…
Наша семья жила на большой узловой станции, которая имела стратегическое значение. Здесь проходили поезда по важным направлениям: Одесса—Москва, Одесса—Ростов, Одесса—Харьков и др. Выросла я в интернациональной среде, что помогло нам всем выжить.
Так, по рассказам бабушки Евгении, дядя Гриша «утёк» на фронт, оставив молодую жену Мусю с двумя детьми. А тут—облава на евреев: фашисты устроили Бабий Яр местного значения. Захватили и Мусю, и мою маму, повели в огромной толпе на расстрел. Но их двоих спасла моя бабушка: с мольбой стояла на коленях и убедила, доказала, как могла, что они обе не еврейки. Немцы их отпустили…
Погиб на фронте и брат отца, дядя Витя. Рассказывали, что он очень хорошо танцевал в паре с девушкой по имени Рива. Красивая пара—глаз не оторвать, они побеждали во всех конкурсах. Но война ломала судьбы людей: юноши гибли на фронте, девушек увозили на работы в Германию. А выживать в таких условиях людям помогал… юмор.

Ради жизни на Земле

Время шло, подрастали дети. После окончания войны с фронта начали возвращаться родственники. Бабушка пекла пироги, угощала фронтовиков чем могла. Одному из них, однополчанину моего отца, механику, коренному одесситу, приглянулась моя мама. Но она не принимала его ухаживаний, так как не могла забыть папу. Я запомнила эпизод: когда мама вместе с бабушкой собирала вишню в саду, та отчитывала ее: «Что ты себе думаешь: ни кола ни двора, двое деток… Слезы лить будешь в будни, а по праздникам—еще больше…»
И ведь убедила! Мама вышла замуж, и мой отчим оказался человеком добрым, умелым, надежным. Дом-усадьбу построил, нас, детей, на ноги поставил. Да и родственники моего отца нас поддерживали, особенно старший брат отца, Михаил Михайлович. Он окончил в 1939 году Одесский медицинский институт, служил в армии по специальности, демобилизовался в 1945 году. Его жена Галина Платоновна тоже была врачом, заведовала детским отделением в областной больнице. И когда я решила стать медиком, они меня не только поддержали, но и приютили на время учебы. До сих пор помню слова дяди: «Наша профессия востребована при любом строе»… Как в воду глядел!
Сегодня я горжусь своим отцом, своей Родиной, продолжателями нашего рода—сыновьями Юрием и Александром. Мой старший сын Юрий похож на моего отца не только внешне, он тоже избрал профессию военного, дослужился до капитана 1 ранга, защитил диссертацию по юриспруденции. Имеет много печатных трудов в области социологии, монографии. Преподавал в Московском государственном институте международных отношений. Сейчас работает в правительстве Москвы, был командирован в Китай.
Младший сын Александр после успешной учебы остался работать в Севастополе. Он всегда рядом, моя надежда и опора. В колонне «Бессмертного полка» он шел с портретом своего деда. Теперь не только внуки, но и правнуки знают о том, что их дед, Василий Михайлович Иванюк-Ржепишевский, 1917 года рождения, освобождал нашу землю от фашистских захватчиков и пал смертью храбрых, чтобы у них было будущее. Он с нами всегда—в памяти и делах.

 

О. ФЕНЕНКО.

На снимке: старший брат отца Михаил Михайлович.

Фото из семейного альбома.

 

От редакции

Уважаемые читатели! Сколько подобных историй хранят ваши семейные альбомы… Загляните в них и поделитесь своими воспоминаниями о героях Великой Отечественной, о тружениках тыла, детях войны. К 75-летию Великой Победы, которое мы все будем отмечать 9 мая 2020-го, это будет лучшим подарком всем фронтовикам. Живым и павшим…

Другие статьи этого номера