Меньше семей—меньше детей

Меньше семей—меньше детей

В Севастополе падает рождаемость и сокращается число новых браков.

 

В 2018 году родилось на 351 ребёнка меньше, чем в 2017 году,—4424. Коэффициент рождаемости в 2018 году равен 10,3 на тысячу населения, по сравнению с 2017 годом он снизился на 9%. Согласно выводам специалистов, прирост населения происходит в основном за счет миграции.
Показатель рождаемости в Севастополе падает третий год. Демографическая ситуация ухудшается еще и в связи со снижением количества регистрируемых браков. По данным управления загс Севастополя, в 2018 году было создано 3835 новых семей, что на 485 меньше, чем в предыдущем.
Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова отмечала, что максимальное снижение рождаемости в 2018 году зафиксировали в Магаданской, Смоленской, Архангельской областях, в Республике Коми и Севастополе. Низкий показатель рождаемости отмечен в Тамбовской и Ленинградской областях. Самый высокий—в республиках Северо-Кавказского федерального округа, Республике Алтай, Республике Тыва, Республике Бурятия»,—цитирует ТАСС слова Голиковой.
Уполномоченный по правам детей в Севастополе Марина Песчанская в ходе ежегодного доклада в городском заксобрании обратила внимание общественности на рост заболеваний нервной системы и психиатрического профиля среди несовершеннолетних. В настоящий момент на диспансерном учёте психиатров состоят 1565 севастопольских детей.
«Психоневрологический интернат в Севастополе жизненно необходим. В связи с его отсутствием в регионе выявлена проблема перевода детей-инвалидов из севастопольских учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в специализированные детские дома-интернаты психоневрологического профиля других регионов Российской Федерации»,—заявила Песчанская.
Кроме того, в городе необходимо создание лечебно-реабилитационного онкологического центра с отделением для детей, подчеркнула она. В 2018 году на диспансерном учёте состояло 87 севастопольских детей с онкологическими заболеваниями, один ребёнок умер.
«Крымстат» подсчитал среднюю продолжительность жизни для тех, кто родился в 2018 году,—72,2 года. При этом у мужчин этот показатель составит 67,2 года, у женщин—76,9 года. Приводя долговременную статистику, ведомство отмечает, что среди тех, кто родился на полуострове 20 лет назад, средняя продолжительность жизни составляет 67 лет, в том числе у мужчин—61,5 года, у женщин—72,7 года. Средняя ожидаемая продолжительность жизни за 20 лет выросла на пять лет. При этом отмечается, что мужчины в Крыму проживут на полтора года дольше, если живут в селе.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Другие статьи этого номера