Отчетность в ПФР в электронном виде

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

Пенсионный фонд продолжает отчетную кампанию по представлению сведений о застрахованных лицах, осуществляющих трудовую деятельность.

 

Отчетность по форме СЗВ-М сдается в ПФР ежемесячно до 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Если крайний срок сдачи отчетности выпадет на праздничные или нерабочие дни, срок сдачи переносится на следующий рабочий день.
Если работодатель представляет сведения по 25 и более сотрудникам, отчетность необходимо сдавать в ПФР в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭП). Кроме того, при желании любой страхователь независимо от численности работников может сдавать отчетность в ПФР в электронном виде с ЭП.
ПФР рекомендует всем страхователям переходить на электронное взаимодействие с Пенсионным фондом. Отчетность в электронном виде—это экономия времени, уменьшение трудозатрат и ошибок, больше удобства.
При представлении отчетности по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) необходимо:
— сформировать файлы отчетности для отправки в территориальный орган ПФР по установленному формату;
— проверить правильность подготовки отчетности проверочными программами ПФР, которые можно бесплатно скачать в разделе «Работодателям», в подразделе «Бесплатные программы, формы и протоколы». При выявлении проверочными программами ошибок в отчетности исправить их;
— проверить файлы антивирусной программой и подписать каждый файл отчета ЭП должностного лица, имеющего право подписи отчетных документов;
— отправить в зашифрованном виде.

Подтверждение о представлении отчетности по ТКС
После отправки отчетности по ТКС страхователь получит из территориального органа ПФР квитанцию о доставке сведений. Если пришла квитанция об обнаружении ошибок проверки ЭЦП или распаковки, страхователь должен незамедлительно устранить ошибки и повторно представить сведения в ПФР.
По результатам проверки отчетности проверочными программами ПФР страхователь получит в зашифрованном виде протокол контроля отчетности, подписанный ЭП территориального органа ПФР.
В случае если протокол проверки представленных сведений содержит сообщение об ошибках, необходимо устранить их и повторно представить отчетность в территориальный орган ПФР в сроки, оговоренные нормативными правовыми актами*.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

_________________
*федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 1.04.1996 г. № 27-ФЗ.

Другие статьи этого номера