Спортивная жизнь Севастополя

Спортивная жизнь Севастополя

Дзюдо

Александр Шалимов завоевал «бронзу»

Севастопольский дзюдоист Александр Шалимов завоевал «бронзу» на 10-м Кубке Европы, который прошел в спортивно-культурном комплексе «Оренбуржье». За призовые места турнира боролись 306 спортсменов из 24 стран. По словам старшего тренера сборной России по дзюдо до 23 лет, Кубок Европы в Оренбурге традиционно является первым стартом для его подопечных. По итогам соревнований будет определён состав сборной команды на первенство Европы, которое пройдет в Ижевске с 1 по 3 ноября.
Единственный представитель Севастополя Александр Шалимов боролся в самой престижной весовой категории— свыше 100 кг. В первом поединке он одержал досрочную победу над Лукашем Главачеком из Чехии. Вторая схватка с призером юниорских Кубков Европы Артуром Камаловым была очень упорной и завершилась победой севастопольского дзюдоиста только в дополнительное время. В третьем по счету поединке для победы над словенцем Енечем Мариничем тяжеловесу из ЮФО понадобилось лишь 27 секунд. В полуфинале Александр Шалимов уступил будущему чемпиону, победителю и призеру международных турниров Алишеру Юсупову из Узбекистана. На свой последний поединок за третье место с Александром Першиным супертяжеловес из города-героя Севастополя затратил чуть менее минуты и в итоге завоевал «бронзу».
Это уже вторая медаль подобного достоинства на крупных соревнованиях, полученная воспитанником Центра спортивной подготовки сборных команд Севастополя Александром Шалимовым (тренеры—Артур Вартанян, Андрей Блошенко) за последнее время. Недавно он стал третьим на Молодежном первенстве России. По словам исполнительного директора федерации дзюдо Севастополя Романа Семенихина, спортивное мастерство Шалимова явно прогрессирует, что означает для него вполне реальную возможность войти в основной состав молодежной сборной России по итогам Кубка Европы в Оренбурге.

Дарья Егорова заняла первое место на международном турнире в Санкт-Петербурге.

Воспитанница севастопольского дзюдо стала обладательницей «золота» в весе свыше 58 кг на традиционных юношеских соревнованиях памяти заслуженного тренера РФ Анатолия Рахлина. Этот турнир проводится в городе на Неве с 2013 г. при поддержке правительства Санкт-Петербурга как особо значимое спортивное мероприятие. За 7-летнюю историю турнир приобрел международную известность, ежегодно собирая на своей площадке юных спортсменов и почетных гостей со всего мира. В 2018 г. в нем приняли участие 560 спортсменов из 12 стран, а его почетным гостем стал президент РФ В. Путин, тренировавшийся у А. Рахлина в 1965-1976 гг.
2019-й стал для организаторов турнира рекордным—в нем приняли участие 635 спортсменов 2005-2007 г.р. из разных регионов РФ, а также из Азербайджана, Беларуси, Германии, Греции, Грузии, ДНР, Израиля, Латвии, Литвы, Молдовы, Монголии, Нидерландов, Республики Сербской, России, Туркменистана, Узбекистана, Франции, Эстонии, США и Японии.
На первом месте по общему количеству завоеванных медалей оказались российские спортсмены, на счету которых—14 золотых, 13 серебряных и 22 бронзовые награды. За ними следуют представители Азербайджана с 1 серебряной и 2 бронзовыми медалями. По «золоту» и «бронзе» в своих весовых категориях завоевали дзюдоисты из Беларуси и Латвии. По две бронзовых медали—у спортсменов из Германии и Греции, и по одной—у представителей ДНР и Нидерландов. К сожалению, без медалей остались традиционные лидеры в этом виде спорта—японцы, впервые принимавшие участие в турнире.
Представительница города-героя Севастополя Дарья Егорова (тренер—Артур Вартанян) показала на этом представительном турнире качественную борьбу и в итоге заняла 1-е место в тяжелой весовой категории. Дарья Егорова боролась в четырех поединках и во всех одержала победу. Самым сложным на этом турнире был для севастопольской дзюдоистки полуфинал, в котором ей противостояла Алона Вердонк из Голландии. Хорошо физически подготовленная темнокожая спортсменка на пути к выходу в полуфинал одолела японку Нагоми Кояму, однако в самом начале дополнительного времени уступила представительнице ЮФО чистым броском на оценку «иппон». В борьбе за «золото» турнира Дарья Егорова также в дополнительное время выиграла у ленинградской спортсменки Татьяны Гукасян.
Исполнительный директор федерации дзюдо Севастополя Роман Семенихин отметил большой вклад Центра спортивной подготовки сборных команд Севастополя в тренировочный процесс.

Легкая атлетика

Большинство стартов по легкой атлетике в мае проходит на ялтинской спортивной арене, где также выступают представители королевы спорта с «материка». Обладателем кубка РК-2019 стал севастопольский стайер Игорь Твердохлеб на дистанции 5000 м. На сложнейшей дистанции 400 м с барьерами (из олимпийской программы) победу праздновал еще один представитель нашего отделения легкой атлетики, Артем Мишин. «Серебро» на дистанции в два круга—800 м чистого бега—у перспективного Алексея Тимофеева.
Первой поздравила ребят старший тренер отделения легкой атлетики Ольга Самсонова. В июне юные атлеты 5-й спортшколы примут участие в личном первенстве родной школы, а затем выступят в Краснодаре на первенстве Южного федерального округа.

Греко-римская борьба

Радует участие севастопольских борцов греко-римского стиля из 2-й спортшколы олимпийского резерва в различных «выставочных» турнирах. Это «обкатка» перед юношеским российским первенством до 16 лет. В пгт Куйбышево Бахчисарайского района состоялись всероссийские соревнования памяти дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. Воспитанники заслуженного тренера Украины, мастера спорта Ивана Цепина добились 5 наград. Обладателями золотых медалей на борцовском ковре стали Андроник Григорьянц в весовой категории до 48 кг, победивший соперников во всех четырех схватках. Тяжеловес Дмитрий Герасин в весе до 110 кг провел три поединка, он также первый. Уступили в финальных схватках и стали обладателями серебряных медалей Ромазан Омаров в весе до 41 кг и Ярослав Сыромятников (вес до 52 кг). «Бронза»—у Валентина Мацыгора в весе до 62 кг.
* * *
Проверили силы на борцовском ковре наши ребята и на состязаниях в Керчи, где прошел всероссийский турнир памяти В. Петухова. Здесь севастопольцы также добились 5 медалей. «Золото»—у А. Григорьянца, повторившего успех, и Глеба Шведа (52 кг). «Серебро»—у Д. Герасина (110 кг) и Вячеслава Балаева (52 кг), бронзовые медали—у Р. Омарова (41 кг) и Максима Прутских (62 кг). Иван Цепин доволен успехами учеников. На следующей неделе наши борцы будут выступать в первенстве РФ среди юношей этой возрастной группы до 16 лет во Владимире.

Теннис

На великолепных кортах «Адлер-арены» в Олимпийском парке Сочи прошло первенство ЮФО по теннису среди девушек до 15 лет и младше. Успешно провела четыре встречи севастопольская теннисистка Екатерина Букова, которая победила в трех встречах из четырех. Среди побежденных была и первая сеяная М. Павликова из Волжского Волгоградской области. Но затем Катя уступила в борьбе за выход в финал. Итог—матч за третье место и «бронза» у 14-летней воспитанницы тренеров Петра Прахова и Евгения Кривца. Руководитель нашей спортивной делегации старший тренер ЦСП Ольга Чижикова включила Е. Букову в состав сборной города. Она также отметила, что лидер наших теннисисток в этой возрастной категории, Марина Ерощенкова, одержала победу в первом круге, но затем уступила.
* * *
Традиционный турнир среди семи женских пар состоялся на кортах «Омега-арены». Он был посвящен Дню пограничника. В нем приняли участие теннисистки из Москвы, Ялты и Севастополя. Победу праздновали Екатерина Якушева и Елена Боряева (севастопольская пара), на второй позиции—дуэт в составе нашей Светланы Макаровой и москвички Елены Эрнст. Третье место заняли Алла Корниенко и Евгения Соловьева. Призы и дипломы вручила главный судья состязаний Юлия Гилко. На следующей неделе стартует теннисное лето!

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера