Устали от собственной усталости? Проверьте щитовидку!

«Когда отец погиб, ему было всего 26 лет, но жизнь свою он прожил достойно!»

25 мая мировое сообщество в очередной раз отметило Всемирный день щитовидной железы.
Кто регулярно проходит медосмотр, тот следует принципу: предупрежден—значит вооружен. Вовремя замеченная болезнь действительно лечится эффективнее, но даже при тщательной проверке все предусмотреть невозможно. Порой за обычным недомоганием может скрываться серьезная проблема, в частности дисфункция щитовидной железы—органа, без которого невозможен здоровый метаболизм.

 

Важный орган

В России патологии щитовидной железы имеют, по разным данным, от 15 до 40% населения. Но, несмотря на такую распространенность, болезнь сложно распознать сразу: ее симптомы характерны для многих расстройств. Гормоны щитовидной железы влияют на работу абсолютно всех органов, поэтому так важно своевременно выявить проблему и начать лечение у эндокринолога.
От здоровья щитовидной железы напрямую зависит качество жизни. Она активно участвует в обмене веществ—выделяет гормоны, которые влияют на работу практически всех органов и тканей. Тироксин, или Т4,—ее главный продукт, от него зависят рост и развитие организма, прочность костей, частота сердечных сокращений, умственные способности, аппетит и сон.
Когда функция щитовидки нарушается и уровень Т4 отходит от нормы, сбой дают почти все системы в организме, и человек сразу чувствует себя плохо, из-за чего его поведение и эмоциональное состояние могут измениться до неузнаваемости.
Когда в организме слишком мало Т4, развивается гипотиреоз: обмен веществ замедляется, лишняя жидкость и продукты распада хуже выводятся, человек набирает вес. Причиной может быть недостаток йода или аутоиммунный тиреоидит: в этом случае иммунитет принимает щитовидную железу за опасное инородное тело и начинает разрушать ее. Клеток становится мало, и уровень тироксина снижается. Тиреоидит может развиться в любом возрасте, но чаще он встречается у женщин после 45 лет.
Если же уровень тироксина повышается, возникает гипертиреоз (тиреотоксикоз). Переизбыток гормона отравляет организм, обменные процессы разобщаются, клетки не могут удержать энергию, а масса тела снижается. Поводом для гипертиреоза может стать болезнь Грейвса. Ею в основном болеют женщины—в 10 раз чаще, чем мужчины. Столкнуться с расстройством можно в любом возрасте, но, как правило, оно диагностируется в 20-40 лет.

Симптомы заболевания

Задуматься о посещении эндокринолога стоит, если вы длительное время чувствуете себя разбитым. Подавленность и депрессия возникают при недостаточной выработке гормонов щитовидной железой, что становится причиной угнетенного состояния, апатии и депрессии. В то же время избыток гормонов щитовидки делает нас агрессивными, раздражительными и тревожными.
Запоры—один из самых распространенных симптомов гипотиреоза. Сбои в работе щитовидки приводят к нарушению пищеварения. Больные жалуются на отрыжку и тяжесть в желудке.
Еще один симптом—сонливость. Человек с гипотиреозом может спать по 12 часов в сутки несколько дней подряд, но при этом чувствовать себя уставшим. Постоянная утренняя вялость и сонливость—весьма тревожные сигналы.
Также должны насторожить выпадение волос и сухость кожи. Из-за замедленного обмена веществ, вызванного гормональным дисбалансом, волосы и кожа не получают достаточного питания. Это ведет к ухудшению их состояния. Тусклые глаза, бледная, с желтоватым оттенком кожа—портрет больного гипотиреозом.
Внезапное беспричинное увеличение веса—еще один повод насторожиться, особенно если все старания снизить массу тела безрезультатны.
Мышечная боль, судороги могут возникнуть из-за того, что малое количество гормонов щитовидной железы может привести к повреждению нервов, которые посылают сигналы от мозга к остальным частям тела. По этой причине могут неметь конечности.
Еще один тревожный симптом—нарушение сердечного ритма. Сбои сердечного ритма, его замедление или учащение, а также боли в области сердца могут свидетельствовать о нехватке гормонов щитовидной железы.
Сбои в работе щитовидки также ведут к снижению памяти и работоспособности. Человеку становится сложно воспринимать новую информацию. Часто больные списывают этот симптом на естественную забывчивость, хотя как только они начинают лечить щитовидную железу, ясность мысли возвращается.
Поводом для визита к эндокринологу может стать пониженное артериальное давление в комплексе с вялостью, сонливостью и рассеянностью, а также отеки: утолщение языка, боковые следы на нем от зубов, отечность лица и конечностей, при которых ямка от надавливания не остается,—явные сигналы гипотиреоза.
Больной может ощущать ком в горле, дискомфорт в области шеи, при этом может даже появиться несвойственная хрипотца. Увеличение железы в размерах—симптом для безотлагательного посещения эндокринолога.

Как лечить?

Чтобы уточнить диагноз, достаточно сдать анализ крови, который покажет уровень ТТГ (при гипотиреозе, к примеру, показатель будет высоким), а также пройти прощупывание железы у эндокринолога. Если он нащупает новообразования (узлы), может назначить УЗИ. В 95% случаев узлы не опасны, но бывают и злокачественные опухоли. Рак щитовидной железы встречается реже, чем другие онкологические заболевания, он каждый год диагностируется у восьми тысяч человек. Так что как только появляется узел, нужно его проверить.
Когда пальпации и УЗИ недостаточно для точного диагноза, специалисты назначают тонкоигольную биопсию, чтобы определить характер новообразования. Если узел доброкачественный, потом его просто регулярно наблюдают, а злокачественный—показание к удалению щитовидной железы. После операции ее функции берет на себя препарат с тироксином. Проверять состояние щитовидной железы нужно как минимум раз в год, но исследования проводят, когда для этого есть показания. Если уровень гормонов не повышен, эндокринолог не увидел и не прощупал никаких образований в железе, можно не беспокоиться. Но чтобы предупредить возможные нарушения, стоит все же спросить у специалиста, каким образом поддерживать щитовидную железу в форме.

А что в качестве профилактики?

Профилактика заболеваний щитовидной железы проста: эндокринологи советуют следить за достаточным потреблением йода. Считается, что для этого можно заменить обычную соль на йодированную.
Но заниматься самодиагностикой и самолечением не рекомендуется! Когда дело касается гормонов, даже малейшие нарушения могут сказаться на работе всего организма. Йод—не панацея, и в больших дозах он может привести к развитию аутоиммунных заболеваний. А главное—его бесполезно принимать, если уже обнаружен гипотиреоз. В таком случае специалист назначит терапию по восполнению тироксина: одна таблетка возьмет на себя все обязанности щитовидной железы. Однако если гипотиреоз развился, вернуться к жизни без препарата уже невозможно: природные функции железы не восстановятся.
Для здоровья щитовидной железы нужно, чтобы организм в целом работал без серьезных сбоев. Здесь важную роль играет сбалансированный рацион питания, в который входят рыба (особенно треска, сельдь, палтус), морепродукты, некоторые водоросли. Йодом богаты также говяжья печень, яйца и молоко, а из овощей—лук, щавель, белокочанная капуста.
Регулярный сон, физическая активность, регулярные анализы и обследования помогут контролировать свое тело. Несмотря на то, что щитовидная железа мало подвержена внешним раздражителям, она сильно страдает от курения. Эта вредная привычка сводит на нет всю профилактику и увеличивает риск заболеваний до 80%. Кроме того, важно не допускать механических повреждений органа, например ударов в шею. Железа располагается практически под кожей и нуждается в заботе.
Стараясь оградить себя от проблем со щитовидной железой, стоит помнить, что ни одна профилактическая мера не дает полных гарантий. Если работа железы нарушена, нельзя пренебрегать лечением, пусть поначалу проблема и не кажется стать серьезной.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера