В Севастополе проходит VII международный морской бизнес-форум «СИ МБФ-2019»

В Севастополе проходит VII международный морской бизнес-форум «СИ МБФ-2019»

В рамках форума впервые пройдет Севастопольский военно-морской салон—СВМС-2019, а также по поручению президента РФ сформирован пакет предложений по развитию яхтинга и яхтенного туризма в Республике Крым и Севастополе.

Седьмой форум собрал в Севастополе представителей отрасли судоремонта и судостроения, портов, морских перевозок, а также бизнес-среды. Кроме того, в состав оргкомитета форума вошли представители федеральных и региональных органов власти, нацеленные на открытый диалог с портовиками и судоремонтниками.
В этом году форум «СИ МБФ» впервые проводится при поддержке Минобороны России. В военно-морском салоне вчера приняли участие новейшие корабли и катера Черноморского флота Российской Федерации: фрегат «Адмирал Макаров», малый ракетный корабль «Вышний Волочек» и противодиверсионный катер «П-424» ЧФ РФ, выставленные на Минной стенке для свободного посещения гражданами России.
Целью салона, по словам организатора Международного морского бизнес-форума Алексея Малько, стала демонстрация факта, что «нет смысла работать с опасающимися санкций организациями, нужно работать с российскими судоремонтными и судостроительными компаниями». «Судоремонт, кораблестроение—как строить новые корабли, так и ремонтировать—можно и нужно в Севастополе»,—считает Малько.
В деловую программу форума 2019 года включены экспертные дискуссии и «круглые столы» по вопросам оптимизации стоимости и сроков выполнения контрактов по государственному оборонному заказу (ГОЗ) на ремонт и строительство кораблей, катеров и судов ВМФ, «Росгвардии», ПС ФСБ РФ, устранения проблем банковского и казначейского сопровождения ГОЗ; условий успешного выполнения работ в сфере государственных закупок по ФЗ-223 и ФЗ-44; развития судоремонтно-судостроительной промышленности РК и Севастополя, а также развития морского туризма и яхтинга на полуострове.
Задачами первого дня работы форума стали экспертное обсуждение и окончательное формирование пакета предложений по развитию яхтинга и яхтенного туризма в Республике Крым и Севастополе по поручению президента РФ. Как пояснила исполняющая обязанности заместителя губернатора Севастополя Мария Литовко, такое поручение было дано президентом на совещании с Кабмином по развитию Крыма и Севастополя.
«Мы решили на площадке форума провести заседание секции по яхтенному туризму Крымского морского совета. Сегодня мы должны сформировать наши предложения и направить их в Министерство транспорта как ответственный исполнитель по поручениям президента, которые были даны по итогам встречи 18 марта. Данное направление (яхтинг.—Ред.) получило новый толчок в развитии. Мы единственные, у кого в программе есть самостоятельное мероприятие по строительству яхтенной марины. Находимся на стадии проектирования (уже много в чем преуспели) и готовы как делиться опытом с другим соседним субъектом, так и поддерживать общее направление развития яхтенного туризма в России в целом»,—рассказала и.о. вице-губернатора Севастополя.
Важным мероприятием сегодняшнего дня работы форума станет доклад «Международный трибунал по делу о провокации в Керченском проливе» заместителя председателя рабочей группы экспертов—юристов по вопросам международно-правового характера при главе Республики Крым, председателя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте Российской Федерации, участника международного процесса по защите прав крымчан и севастопольцев в Организации Объединенных Наций Александра Молохова.
Итогом мероприятия станет формирование резолюции форума «СИ МБФ-2019» № 4/SIMBF/2019 для направления в федеральные органы власти.
В предыдущие годы с участием форума «СИ МБФ» были разработаны изменения в федеральное законодательство касательно территориальных вод свободной экономической зоны Крыма и Севастополя, продления моратория на плановые проверки предприятий Севастополя и Республики Крым (действовал до 1 марта 2019 года), упрощения федерального законодательства по валютному регулированию и контролю и т.п.

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

 

Кстати

 

О названии форума

SIMBF—это аббревиатура с английского: Sevastopol (по городу его первого проведения в 2013 году) International Maritime Business Forum, что в переводе означает Севастопольский международный (интернациональный) морской бизнес-форум («СИ МБФ»). «СИ»—английское sea (море).

Другие статьи этого номера